
Источник:iStockphoto
Пельмени и вареники сходны тем, что изготавливаются из бездрожжевого теста, состоящего из муки, воды, соли и яиц. Однако различаются начинкой: пельмени наполняют мясным или рыбным фаршем, а вареники – как солеными, так и сладкими начинками.
Многие сталкиваются с трудностями, когда нужно отказаться от еды, предложенной в виде ароматного горячего блюда. Когда отказ полезен для здоровья и можно ли есть пельмени и вареники тем, кто придерживается диеты, рассказала эксперт, патофизиолог Елена Парецкая.

Елена ПарецкаяАллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия
Аллерголог-иммунолог, диетолог-нутрициолог, педиатр, патофизиолог
Личный сайт
Традиционные и постные
Вареники и пельмени начинаются с теста. Способы его приготовления зависят от конечного блюда — традиционного или постного. Тесто делается из воды, муки и яиц, но в постном варианте яйца исключаются. Некоторые рецепты используют заварное тесто для получения особенно нежного и мягкого результата, которое хорошо лепится и держит форму.
Тесто раскатывают до толщины около одного миллиметра, вырезают заготовки для пельменей или вареников, в центр каждой помещают начинку. защипывают пельмень либо вареник в его традиционной форме.
Все зависит от начинки
В нашей стране традиционны пельмени с мясной начинкой: фаршем из говядины, свинины, баранины, птицы, смешанным с овощами и специями. Также популярны варианты с грибами, рыбой или овощами. Каждый выбирает начинку по своему вкусу. Пельмени часто являются основным блюдом — с бульоном или без него, с разными заправками.
Вареники иногда воспринимают как самостоятельное блюдо. Чаще всего — сладкие: с творогом, вишней, разными ягодами. Бессладкие — с картофелем, грибами, капустой.
Существует множество вариантов начинок для этих блюд, а калорийность готового изделия зависит от характеристик теста и начинки.
Варить нужно правильно
Приготовление пельменей и вареников имеет специфику, которая сказывается на их пользе. Классический метод – варка в кипящей водеС солью (иногда ещё и пряностями). Такой подход приводит к тому, что… В воде растворяются некоторые ценные вещества продукта, которые лучше не терять. Для сохранения максимального количества питательных веществ в пельменях и варениках стоит воспользоваться пароваркой. Такая технология приготовления предотвратит их разваливание.
Польза пельменей и вареников
Вопрос полезности этих продуктов во многом определяется качеством ингредиентовИз этих продуктов готовят пельмени и вареники. Домашние продукты без дешевых растительных жиров, химических добавок и усилителей вкуса наиболее полезны. Мука высшего сорта наименее полезна из всех видов муки: в ней мало полезных компонентов, но много калорий. Поэтому предпочтите муку грубого помолаПолучится блюдо с большим количеством микроэлементов и витаминов, но цвет пельменей и вареников будет серым.

Сергей КраюшкинТерапия, эндокринология
Врач-терапевт, эндокринолог, доцент кафедры амбулаторной и скорой медицинской помощи ВолгГМУ, кандидат медицинских наук.
Начинка также оказывает влияние. Чрезмерное количество соли и сахара вредно, но натуральное мясо, птица, рыба, овощи, фрукты, ягоды, а также натуральный творог без добавок полезны.
Среди позитивных моментов выделим:
-
Сочетание теста и начинки превращает вареники и пельмени в блюдо с разнообразными вкусами.
-
Сытным продуктом считаются пельмени и вареники, так как хорошо утоляют голод. Их можно подавать как самостоятельное блюдо на обед или ужин.
-
Эти продукты проще усвоить, чем дрожжевые изделия с начинкой.
Кто не должен употреблять пельмени и вареники?
Специалисты по питанию и внутренней секреторной системе считают, что нет блюд, полностью запрещенных для употребления. Vareniki и пельмени не относятся к диетическим продуктам. Продукт калорийный, плотный и ситный. Люди с избыточной массой тела, стремящиеся к похудению, должны исключить его из меню или употреблять крайне редко, не более 1-2 раз в месяц в ограниченном количестве. При употреблении пельменей следует избегать жирных соусов, при варениках — сливочного масла и сахара, сладких сиропов.
Диабетикам можно кушать вареники и пельмени, но с учетом дозы инсулина. Тесто содержит углеводы, а начинка – простые углеводы. Необходимо контролировать порции, чтобы избежать скачков уровня сахара в крови.
Временное исключение из рациона пельменей и вареников рекомендуется людям с некоторыми заболеваниями, так как эта еда довольно тяжела для пищеварения.
-
Острое течение гастрита или обострение хронического заболевания.
-
обострение панкреатита;
-
патологии печени и желчевыделительной системы;
-
Язвенная болезнь желудка, преимущественно во время обострения.
-
серьезные проблемы с почками;
-
Некоторые люди могут быть неспособны употреблять продукт из-за индивидуальной непереносимости его компонентов или аллергии на определённые виды начинок.
-
целиакия (в муке содержится глютен).