Причины отказа от пельменей и вареников

Источник:iStockphoto

Пельмени и вареники сходны тем, что изготавливаются из бездрожжевого теста, состоящего из муки, воды, соли и яиц. Однако различаются начинкой: пельмени наполняют мясным или рыбным фаршем, а вареники – как солеными, так и сладкими начинками.

Многие сталкиваются с трудностями, когда нужно отказаться от еды, предложенной в виде ароматного горячего блюда. Когда отказ полезен для здоровья и можно ли есть пельмени и вареники тем, кто придерживается диеты, рассказала эксперт, патофизиолог Елена Парецкая.

Елена ПарецкаяАллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

Аллерголог-иммунолог, диетолог-нутрициолог, педиатр, патофизиолог

Личный сайт

Традиционные и постные

Вареники и пельмени начинаются с теста. Способы его приготовления зависят от конечного блюда — традиционного или постного. Тесто делается из воды, муки и яиц, но в постном варианте яйца исключаются. Некоторые рецепты используют заварное тесто для получения особенно нежного и мягкого результата, которое хорошо лепится и держит форму.

Тесто раскатывают до толщины около одного миллиметра, вырезают заготовки для пельменей или вареников, в центр каждой помещают начинку. защипывают пельмень либо вареник в его традиционной форме.

Все зависит от начинки

В нашей стране традиционны пельмени с мясной начинкой: фаршем из говядины, свинины, баранины, птицы, смешанным с овощами и специями. Также популярны варианты с грибами, рыбой или овощами. Каждый выбирает начинку по своему вкусу. Пельмени часто являются основным блюдом — с бульоном или без него, с разными заправками.

Вареники иногда воспринимают как самостоятельное блюдо. Чаще всего — сладкие: с творогом, вишней, разными ягодами. Бессладкие — с картофелем, грибами, капустой.

Существует множество вариантов начинок для этих блюд, а калорийность готового изделия зависит от характеристик теста и начинки.

Варить нужно правильно

Приготовление пельменей и вареников имеет специфику, которая сказывается на их пользе. Классический метод – варка в кипящей водеС солью (иногда ещё и пряностями). Такой подход приводит к тому, что… В воде растворяются некоторые ценные вещества продукта, которые лучше не терять. Для сохранения максимального количества питательных веществ в пельменях и варениках стоит воспользоваться пароваркой. Такая технология приготовления предотвратит их разваливание.

Польза пельменей и вареников

Вопрос полезности этих продуктов во многом определяется качеством ингредиентовИз этих продуктов готовят пельмени и вареники. Домашние продукты без дешевых растительных жиров, химических добавок и усилителей вкуса наиболее полезны. Мука высшего сорта наименее полезна из всех видов муки: в ней мало полезных компонентов, но много калорий. Поэтому предпочтите муку грубого помолаПолучится блюдо с большим количеством микроэлементов и витаминов, но цвет пельменей и вареников будет серым.

Сергей КраюшкинТерапия, эндокринология

Врач-терапевт, эндокринолог, доцент кафедры амбулаторной и скорой медицинской помощи ВолгГМУ, кандидат медицинских наук.

Начинка также оказывает влияние. Чрезмерное количество соли и сахара вредно, но натуральное мясо, птица, рыба, овощи, фрукты, ягоды, а также натуральный творог без добавок полезны.

Среди позитивных моментов выделим:

  • Сочетание теста и начинки превращает вареники и пельмени в блюдо с разнообразными вкусами.

  • Сытным продуктом считаются пельмени и вареники, так как хорошо утоляют голод. Их можно подавать как самостоятельное блюдо на обед или ужин.

  • Эти продукты проще усвоить, чем дрожжевые изделия с начинкой.

Кто не должен употреблять пельмени и вареники?

Специалисты по питанию и внутренней секреторной системе считают, что нет блюд, полностью запрещенных для употребления. Vareniki и пельмени не относятся к диетическим продуктам. Продукт калорийный, плотный и ситный. Люди с избыточной массой тела, стремящиеся к похудению, должны исключить его из меню или употреблять крайне редко, не более 1-2 раз в месяц в ограниченном количестве. При употреблении пельменей следует избегать жирных соусов, при варениках — сливочного масла и сахара, сладких сиропов.

Диабетикам можно кушать вареники и пельмени, но с учетом дозы инсулина. Тесто содержит углеводы, а начинка – простые углеводы. Необходимо контролировать порции, чтобы избежать скачков уровня сахара в крови.

Временное исключение из рациона пельменей и вареников рекомендуется людям с некоторыми заболеваниями, так как эта еда довольно тяжела для пищеварения.

  • Острое течение гастрита или обострение хронического заболевания.

  • обострение панкреатита;

  • патологии печени и желчевыделительной системы;

  • Язвенная болезнь желудка, преимущественно во время обострения.

  • серьезные проблемы с почками;

  • Некоторые люди могут быть неспособны употреблять продукт из-за индивидуальной непереносимости его компонентов или аллергии на определённые виды начинок.

  • целиакия (в муке содержится глютен).