
Источник:
iStock
Летом возможно отравление различными вещами, даже простоявшей под солнцем водой. здесь.
В отдельных районах России начался грибной сезон. Поскольку съедобными являются не все грибы, отравления ими случаются довольно часто. Встретили озноб, боль в животе и диарею, температура подскочила, а также началось рвота — предположительно, отравление. .
Врачи настоятельно подчеркивают важность скорости действий при тяжелом отравлении.

Рафаиль Муслимов
Врач-анестезиолог-реаниматолог Инфекционной клинической больницы № 2 Департамента здравоохранения Москвы.
Необходимо выиграть время. Излечение зависит от точности действий в начальный период после отравления.
-
Необходимо срочно вызвать скорую помощь.
-
Пока карета едет, нужно помочь организму избавиться от проглоченной ядовитой еды. В случае отсутствия рвоты необходимо её вызвать.
Смешайте одну чайную ложку соли с одним литром воды. Выпей полученный раствор, чтобы вызвать рвоту и прополоскать желудок. , — говорит врач.
-
Примите активированный уголь, рассчитав по одной таблетке на десять килограммов массы тела.
Чем опасно самолечение при отравлении грибами
Токсины разных ядовитых грибов действуют по-разному, поэтому отравление не всегда протекает одинаково.
Лечение должно быть индивидуальным, но с этим справятся врачи, предупреждает реаниматолог.
Если остались остатки опасных грибов — обратитесь к врачу, чтобы выяснить причину отравления.
Употребление некоторых видов грибов может быть опасным для здоровья.
Неправильное приготовление может быть причиной отравления. Например, сморчки, относящиеся к условно съедобным грибам, нуждаются в длительной тепловой обработке.
С домашней заготовкой грибов нужно быть аккуратнее. На них могут оставаться земляные частицы, пораженные ботулинобактериями — возбудителями смертельно опасного заболевания. ботулизма.
Также подходят солёные и маринованные грибы. нельзя хранить больше года.
Чтобы избежать отравления свежими грибами, придерживайтесь 4 простых правил.
-
Убедитесь в идентификации гриба, прежде чем собирать его.
-
Избегайте сбора грибов в лесах, прилегающих к дорогам и промышленным предприятиям.
-
Избегайте сбора старых или перезревших грибов.
-
Избегайте приёма биологически активных добавок из ядовитых грибов, например, мухоморов.
Среди самых опасных ядовитых грибов выделяются бледная поганка и мухоморы: вонючий, также известный как белая поганка, пантерный, весенний, красный, белый, поганковидный.
В течение трёх последних лет в институте произошли два летальных случая из-за отравления грибами. До 90 процентов смертельных отравлений грибами в стране приходятся на белую поганку. В ней присутствуют высокотоксичные вещества — фаллоидин и амантин, устойчивые к кипячению, заморозке и сушке.