Праздничный стол без вреда для здоровья: шесть правил для вкусной трапезы

Источник:
iStockphoto

Не все согласны отказаться от обычных новогодних блюд, учитывая масштаб торжества. В некоторых случаях из-за разных причин приходится исключать наиболее нездоровые позиции. Не стоит принимать поучение из старого представления о том, что символом наступающего года нужно быть хищным и голодным, как змея.

Несколько правил позволят сделать обычный рацион более здоровым и правильным. Диетолог, гастроэнтеролог и эндокринолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Виктория Гончар, кандидат медицинских наук, поделилась информацией с «Доктором Питером».

Виктория ГончарМедицина

Врач-диетолог, эндокринолог «СМ-Клиники»

Добавить побольше белка

Белок присутствует в большинстве праздничных блюд. Но не все его источники полезны. Колбаса в оливье и копчености в «мясных тарелках» — обработанное мясо с высоким содержанием соли, насыщенных жиров, консервантов и добавок для усиления вкуса. Лучше всего заменить их вареной курицей, индейкой или постной говядиной. В качестве закуски можно предложить домашнюю буженину.

Шпроты и другие рыбные консервы богаты жирами, консервантами и солью, поэтому лучше совсем отказаться от них или же перейти на запечённую или отварную рыбу.

Акцент на овощах

Овощи и зелень составляют основу здорового питания. В них много витаминов, минералов и клетчатки, которая обеспечивает быстрое и продолжительное чувство сытости. Овощи способствуют замедлению усвоения углеводов и препятствуют скачкам сахара в крови. Однако для полного отказа от оливье или «шубы» в пользу зеленого салата понадобится немалая сила воли.

Можно пойти на уступки — приготовить классический салат с майонезом и отдельный овощной. В этом блюде можно использовать любую зелень, помидоры черри, болгарский перец, измельчённые орешки, креветки и другие морепродукты.

Альтернативный вариант — усилить овощную составляющую в популярных рецептахВ качестве альтернативы можно подавать закуски, например, укладывать рыбу с творогом не в лаваш, а в листья салата или готовить тарталетки из огурцов.

Меньше соли

На новогоднем столе часто оказывается излишне много соленых блюд. Чрезмерное употребление соли вызывает задержку жидкости в организме, приводит к отекам и колебаниям артериального давления. Радостно, что с этим легко справиться.

Чтобы снизить нагрузку на организм, стоит исключить соленья, маринады, а также ассорти из колбас и копченостей. В садах вместо соленых огурцов подойдут свежие, а для приправ лучше выбирать пряные травы и натуральные специи.

Уменьшить количество жира

Излишек жирной еды – одна из главных проблем праздничного застолья. Для снижения жирности можно заменить обычный майонез домашним, приготовленным из оливкового масла и яиц. В качестве замены можно использовать греческий йогурт или нежирную сметану.

Если воздержаться от майонеза в салатах невозможно, то лучше всего исключить его из холодных закусок и горячих блюд. Холодец вкуснее получится из более лёгкого куриного бульона, чем из наваристого свиного. В горячее блюдо лучше подобрать птицу, рыбу или морепродукты, чем гуся, утку или свиные отбивные. Важен и способ приготовления: для основных блюд и закусок предпочтительнее гриль, запекание или приготовление на пару, а не жарка.

Минимум быстрых углеводов

Бутерброды с икрой и тарталетки из песочного или дрожжевого теста замени на цельнозерновые. В салата количество картофеля уменьшить, варя его до «аль денте». Варёные овощи содержат больше сахаров и вызывают скачки уровня глюкозы в крови.

К горячему блюду подойдут как овощные гарниры, так и продукты с медленными углеводами: булгур, киноа, бурый рис. Это даст возможность лучше усваивать пищу и уменьшит вероятность перекусывания больше нормы. Также даст возможность порадовать гостей необычным блюдом. Новогодние салаты для многих всё же представляют собой некий «незыблемый стандарт», но при выборе основного блюда… смело отходить от классическогоВместо привычных мясных блюд по-французски предпочтение отдаётся необычным и полезным вариантам.

Никакого десерта и сладких напитков

В отношении наличия горячих блюд в новогоднем меню остается место для спора. На торжественном застолье десерт явно неуместен. При этом касается, прежде всего, тортов и пирожных с кремом. Последний тост может окончательно нагрузить желудок и печень.

Чтобы уменьшить потребление сладостей, стоит отказаться от магазинно-готовленных напитков. В данном случае речь идет не только о газированных напитках, но и о пакетированных соках, а также о продуктах, продаваемых в виде готового морса. В готовом морсе содержится до 9–10 граммов сахара на 100 миллилитров. Два бокала такого напитка предоставят 45–50 грамм сахара при суточной норме в 25–30 грамм. Более полезно приготовить морс дома из замороженных ягод, регулируя сахаристость самостоятельно. То же самое касается и лимонада.