Источник:
iStockphoto
В начале января число пациентов с обострениями хронических заболеваний ЖКТ увеличивается в клиниках и больницах. Какие болезни чаще всего дают о себе знать? Как есть правильно, не отказываясь от удовольствий, чтобы минимизировать риски обострений? Об этом «Доктору Питеру» рассказал Александр Андреев — гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.
Александр АндреевГастроэнтерология, аллергология-иммунология
гастроэнтеролог, гепатолог, аллерголог-иммунолог
Личный сайт
Какие трудности усугубляются в праздничные дни?
-
Гастроэзофагеально-рефлюксная болезнь
Нередко сопровождается жжением в груди, ощущением комка в горле и привкусом горечи во рту. -
Гастриты
Тошнота, ощущение тяжести, боль вверху живота, возможные спазмы или вздутие – признаки обострения гастрита. -
Панкреатит
При обострении болезни наблюдаются боли в верхней части живота, которые могут распространяться вправо или влево. К распространенным признакам относят вздутие, тяжесть и дискомфорт в брюшной полости. Часто возникают проблемы со стулом: диарея или запор. -
Гастроэнтероколит
Это воспаление, затрагивающее желудок, тонкий кишечник и толстый кишечник. Возбудителями воспаления могут быть вирусы, бактерии или паразиты. Когда речь идет о праздниках, главной причиной проблем часто является употребление несвежих продуктов. — к примеру, если кто-то ест оставшиеся с прошлых праздников салаты 2, 3 или даже 4 января. -
Функциональные расстройства кишечника
Это расстройство работы кишечника без повреждений его структур. Несмотря на отсутствие нарушений в органе, пациенты ощущают дискомфорт: проблемы с стулом, вздутие живота и повышенное газообразование. Чаще всего обострения связаны с алкоголем и жирной пищей.
Правила питания
Для каждого хронического заболевания органов пищеварительной системы нужен свой рацион питания. Врач-гастроэнтеролог предоставляет перечень допустимых и недопустимых продуктов, а также советы по планированию приема пищи. Тем не менее есть ряд общих правил,Соблюдение этих правил поможет избежать ухудшения состояния пищеварения, особенно во время праздников, когда много вкусной еды.
1. Не переедайте
В первую очередь важно быть умеренным в приёме пищи. позволить себе немного «запрещенки».Важно помнить, что риск ухудшения состояния может возрасти с увеличением объема потребления.
Не смогли отказаться от наслаждения холодцом, оливье и солёным огурчиком в Новогоднюю ночь? Не беда. Главное, пусть это останется единовременной акцией, а с первого января начните понемногу возвращаться к usualному меню.
2. Не злоупотребляйте жирным и жареным
Чрезмерное потребление жирной и жареной пищи может негативно повлиять на желчевыводящие пути и поджелудочную железу, особенно при регулярном употреблении в течение нескольких дней. Выбор более лёгких блюд вместо таких уменьшит вероятность возникновения острых заболеваний ЖКТ и защитит от обострения хронических болезней.
Умеренность в употреблении алкоголя, а также увеличение потребления воды благоприятно для здоровья.
В праздничные дни алкоголь вредит желудку и печени. Острый панкреатит у молодых людей чаще всего возникает из-за чрезмерного потребления алкоголя – в подавляющем большинстве случаев, 95%. Газированные напитки, такие как шампанское и джин-тоник, могут быть вредны для пищеварительной системы.
Необходимо ограничивать употребление любого алкоголя, независимо от градуса. В праздничные дни особое внимание следует уделить соблюдению питьевого режима — Потребляйте больше очищенной тёплой воды, слабого чая.
4. Принимайте ферменты по назначению врача
(но не превращайте их в панацею)
Прием ферментов Может повысить эффективность переработки пищи, но не обладает действием универсального лекарства. Постоянное употребление сельди с маслом, жареным картофелем и мясом под майонезом в ожидании чудодейственного эффекта – частая ошибка. Впрочем, если гастроэнтеролог назначил ферменты, то … могут помочь с перевариваемостью.
5. Проконсультируйтесь с гастроэнтерологом до праздников
Чувства пациента могут не соответствовать действительности. Поэтому при хроническом гастрите или язве Перед праздниками рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу. Врач определит тяжесть болезни и выдаст советы. Если недуг активен или приближается к обострению, от развлечений придется отказаться даже на Новый год.