Постоянное употребление рыбьего жира может увеличить риск инсульта у не имеющих заболеваний людей

Источник:
iStock

Для продолжительной и здоровой жизни многие рекомендуют принимать рыбий жир. В нем содержатся жирные кислоты омега-3, которые полезны для сосудов, разжижают кровь и способствуют снижению уровня холестерина.

Группа учёных из Китая, США, Великобритании и Дании подвергает сомнению пользу рыбьего жира в виде добавок. Исследование более 400 000 взрослых британцев показало, что у трети принимавших добавки эффект может быть непредсказуемым.

«Для людей с хорошим здоровьем сердца и сосудов постоянное употребление добавок с рыбий жир в качестве первой профилактики связи было с увеличенным риском фибрилляции предсердий. — утверждают исследователи в статье, опубликованной в медицинском журнале. BMJ Medicine.Согласно этим сведениям, риск возникновения фибрилляции предсердий увеличивался на 13%.

Кроме того, Постоянный прием рыбьего жира увеличивал риск инсульта на 5% у здоровых людей. У женщин, изначально не страдавших сердечными заболеваниями, риск инсульта, инфаркта миокарда или сердечной недостаточности повышался на 6% при приеме добавок рыбьего жира.

Регулярный прием рыбьего жира при здоровом сердце не снижает, а может даже повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Среди пациентов с имеющимися сердечными заболеваниями складывалась совершенно другая ситуация.

«Для участников При диагнозе «фибрилляция предсердий» регулярное применение добавок с рыбьим жиром в качестве вторичной профилактики оказывало защитный эффект или не влияло на переход от фибрилляции предсердий к серьезным неблагоприятным сердечно-сосудистым осложнениям. , — говорят ученые.

При приеме добавок сердечники имели на 15% меньший риск развития фибрилляции предсердий до инфаркта и на 9% меньше вероятности смерти от сердечной недостаточности.

Другие специалисты связывают подобные побочные эффекты высоким содержанием рыбьего жира. Авторы исследования не указали, какую дозировку рыбьего жира принимали участники.

«Суточная доза лекарства в 1 грамм и меньше не приводит к значительному повышению частоты фибрилляции предсердий. Дозы более 1 грамма в день вызывают существенное, почти на 50%, увеличение риска развития фибрилляции предсердий. », — говоритДоктор Джоанн Мэнсон, руководитель отдела профилактической медицины Гарвардской медицинской школы, принимала участие в другом подобном исследовании.

Жирные кислоты омега-3 в рыбьем жире могут влиять на электрические ритмы сердца, в том числе на биение верхних камер – предсердий. Поэтому ассоциация американских кардиологов… не рекомендуетПринимать добавки с рыбьим жиром для профилактики сердечных заболеваний не обязательно. Для здоровья сердца достаточно сбалансированного питания с добавкой рыбы один-два раза в неделю. Регулярные физические упражнения, достаточное количество сна и минимум стресса также важны.

Добавки омега-3 также обладают рядом противопоказаний. Подробнее об этом можно узнать в источнике. здесь.

Анча БарановаБиология, медицина

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона из Виргинии (США).

Профессор биологии Анча Баранова прокомментировалаЭто обычное представление, которое действует в двух направлениях. Чувствуя, что происходит что-то неладное, человек принимает решение о совершении чего-то простого и одновременно приносящего пользу. В Англии предпочтение отдаётся рыбьему жиру из-за его доступности и невысокой цены.

По мнению биолога, недоброкачественные добавки могут содержать ртуть и прогорклые жиры, что вредит организму.