Как приготовить постное печенье: 20 проверенных рецептов

Постное печенье существенно отличается от традиционного. Оно не содержит яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Вам покажется это невероятным? Однако это правда! И мы подготовили для вас обширную коллекцию рецептов постного печенья для любых поводов!

1. Рассыпчатое постное печенье

В меру сладкое и очень ароматное.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 125 грамм муки, 60 грамм сахара, 1 чайная ложка какао, 1 чайная ложка корицы и 50 миллилитров растительного масла.

Приготовление: Соедини муку, сахар и растительное масло без запаха, затем разотри смесь до состояния крошки. Сформируй из теста шарики, напоминающие печенье, слегка приплюсни их и сделай небольшое углубление пальцем. Посыпь сверху корицей и какао, и выпекай примерно 20 минут при температуре 170 градусов.

2. Постное печенье с изюмом

Для приготовления теста используй зрелые, крупные бананы.

Тебе понадобится: два банана, пятьдесят граммов изюма, сто граммов коричневого сахара, двести пятьдесят граммов муки, кардамон, имбирь, четыре столовые ложки растительного масла, две чайные ложки разрыхлителя, щепотка соли.

Приготовление: Изюм следует замочить в 0,5 стакана теплой воды на 2 часа. Бананы разомните вилкой, добавьте сахар и изюм вместе с водой. Соедините сухие ингредиенты, добавьте их в тесто, просеяв, и выпекайте. Выкладывайте печенье ложкой на пергамент или в формочки для маффинов и запекайте 15-17 минут при температуре 160 градусов.

3. Постное печенье на рассоле

Это необычное печенье непременно порадует вашу семью.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 мл огуречного рассола, 250 мл растительного масла, 200 грамм сахара, 700 грамм муки и 2 столовые ложки цедры.

Приготовление: Смешай рассол, сахар, растительное масло и цедру. Постепенно добавляй муку небольшими порциями, замеси тесто и убери его в холодное место на полчаса. Раскатай тесто на рабочей поверхности, вырежи печенье с помощью формочек и выпекай в течение 10-15 минут при температуре 180 градусов.

4. Постное лимонное печенье

В качестве альтернативы лимону можно использовать апельсин или лайм.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 40 мл оливкового масла, один лимон, 30 г свежего имбиря, 100 г муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 100 мл воды и 1 столовая ложка меда.

Приготовление: Снимите с лимона кожуру и удалите косточки, затем измельчите его блендером. Добавьте к нему тертый имбирь, а мед предварительно растворите в теплой воде. Соедините все компоненты в плотную массу и дайте ей настояться в течение 15 минут. Раскладывайте печенье на противне и выпекайте в течение 15 минут при температуре 160 градусов.

5. Постное печенье из овсяных хлопьев

Прекрасный десерт и столь же замечательный завтрак.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм овсяных хлопьев, 100 грамм сухофруктов, 50 грамм орехов, 1 столовая ложка сахара, 100 миллилитров воды, 1-2 банана.

Приготовление: Измельчи бананы вилкой или с помощью блендера, затем добавь остальные компоненты и тщательно перемешай. Оставь тесто на тридцать минут, сформируй печенье, используя влажные руки, и выпекай в течение получаса при температуре 180 градусов.

6. Постное тыквенное печенье

Предпочтительно, чтобы тыква отличалась сладостью и насыщенным цветом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 граммов тыквы, 90 граммов муки, 50 граммов овсяных хлопьев, 50 граммов сахара, 3 столовые ложки меда, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, немного корицы и соли, 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление: Заранее запеките тыкву, дайте ей остыть, а затем измельчите блендером, добавив мед и масло. Отдельно смешайте сухие компоненты и добавьте их в тыквенную смесь. Замесите тесто и выкладывайте печенье ложкой на пергаментную бумагу. Выпекайте 10 минут при температуре 180 градусов.

7. Постное печенье с крахмалом

Тесто имеет более легкую и рассыпчатую текстуру.

Тебе понадобится: необходимы: 150 мл воды, 330 г муки, 150 г крахмала, 1 чайная ложка разрыхлителя, 190 г сахара, 150 мл растительного масла, щепотка соли, ванилин.

Приготовление: Смешайте муку, крахмал и разрыхлитель, затем перетрите их с растительным маслом. Сахар, соль и ванилин следует перемешать с водой до полного растворения. После этого соедините обе полученные массы, раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 5 мм, вырежьте печенье и выпекайте в течение 15 минут при температуре 180 градусов.

8. Постное ореховое печенье

Это напоминает традиционные ушки, однако хорошо подходит для периода голодания.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 180 мл сока, 100 мл растительного масла, 350 г муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, 4 столовые ложки коричневого сахара, 100 г орехов, 1 столовая ложка корицы, щепотка соли.

Приготовление: Смешай сок, масло и соль, добавь ложку сахара и половину муки. Постепенно вводи остальную муку с разрыхлителем, замеси тесто, которое получится эластичным, и раздели его на две части. Подсушенные орехи мелко наруби и соедини с корицей и сахаром.

Раскрой тесто в прямоугольник, посыпь ореховой смесью и сформируй с двух сторон рулеты, напоминающие ушки. Нарежь печенье, немного примят его и выпекай 115 минут при температуре 180 градусов.

9. Постное ягодное печенье

Можно использовать любые замороженные ягоды, имеющиеся в морозильной камере.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм ягод, 100 миллилитров воды, 60 грамм сахара, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки крахмала, 300 грамм муки, 2 чайные ложки разрыхлителя.

Приготовление: Залей ягоды кипятком и измельчи блендером до консистенции пюре. Необходимо сохранить его тепло. Добавь в пюре крахмал, масло, сахар и разрыхлитель.

Постепенно добавляй муку, замешивай тесто, затем раскатай его в тонкий слой толщиной 3-5 мм и нарежь на нужные формы. Выпекай печенье в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут.

10. Постное печенье с вареньем

Предлагаем вам приготовить это постное печенье с какао-порошком по рецепту.

Тебе понадобится: вам потребуется: 0,5 стакана варенья, 0,5 стакана какао-порошка, 3/4 стакана сахара, 1/3 стакана растительного масла, 1 стакан муки, 1 чайная ложка разрыхлителя и щепотка соли.

Приготовление: Смешайте варенье, масло и сахар, а какао – добавьте к сухим компонентам. Постепенно вводите мучную смесь в варенье и замесите эластичное тесто. Сформируйте из него шарики, придайте печенью желаемую форму, выложите на пергаментную бумагу и выпекайте 12 минут при температуре 180 градусов.

постное печенье, изготовленное из цельнозерновой муки и содержащее овсяные хлопья

Это восхитительно и гораздо полезнее, чем обычное печенье!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 стакана цельнозерновой муки, 1,5 стакана пшеничной муки, 10 столовых ложек растительного масла, 3/4 стакана овсяных хлопьев, 100 грамм кураги, 100 грамм изюма, 1 стакан воды, 3/4 стакана сахара, 10 грамм разрыхлителя.

Приготовление: Соедини оба вида муки, сахар, хлопья и разрыхлитель, затем добавь масло с молоком. Введи измельченные сухофрукты и замеси тесто с плотной консистенцией. Сформируй небольшие шарики, приплюсни их и выпекай печенье примерно 25 минут при температуре 180 градусов.

12. Постное кокосовое печенье

При необходимости, часть муки можно заменить на кокосовую.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г муки, 90 г кокосовой стружки, 100 мл растительного масла, 110 мл теплой воды, 150 г сахара, щепотка соли, 2 чайные ложки разрыхлителя, варенье.

Приготовление: Смешай муку, разрыхлитель и кокосовую стружку, затем добавь растительное масло и тщательно перемешай. Раствори сахар и соль в теплой воде, после чего влей эту смесь в миску и замеси тесто. Раздели его на две части и помести в холодильник на полчаса.

Раскатайте половину теста в пласт, распределите сверху слой варенья, а вторую часть теста натрите на тёрке и посыпьте сверху. Нарежьте печенье и выпекайте 20-25 минут при температуре 180 градусов.

13. Постное ржаное печенье

Необычный рецепт печенья, использующий ржаную муку.

Тебе понадобится: необходимы: полстакана ржаной муки, полстакана пшеничной муки, по четверть стакана растительного масла и воды, две столовые ложки овсяных хлопьев, четыре столовые ложки сахара, щепотка соли и соды, стакан замороженных ягод, столовая ложка крахмала, корица.

Приготовление: Соедини муку, хлопья, соду, соль и 1 столовую ложку сахара. Смешай масло с кипятком, добавь к мучной смеси и замеси тесто. Пока оно остывает, подготовь начинку: соедини размороженные ягоды с сахаром и крахмалом. Сформируй печенье, сделав невысокие бортики, помести начинку в углубление и выпекай 15-20 минут при температуре 190 градусов.

14. Постное арахисовое печенье

Воссоздание известного швейцарского рецепта в домашних условиях.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г овсяных хлопьев, 200 г арахиса, щепотка соли, сахар, 4 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки муки, 2 стакана воды, 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление: Подрумяньте хлопья с половиной арахиса, затем измельчите их в муку. Добавьте растительное масло, тщательно перемешайте, а после этого всыпьте сахар, соль и разрыхлитель. В заключение влейте стакан теплой воды, замесите тесто и дайте ему постоять в течение 15 минут.

Затем аккуратно добавь просеянную муку и переложи тесто на пергаментную бумагу, используя кондитерский мешок. Посыпь измельченными орехами и выпекай до появления золотистой корочки при температуре 180 градусов.

15. Постное кунжутное печенье

Для создания теста потребуется не более десяти минут.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм кунжута, 80 грамм муки, 30 грамм сахара, 1,5 чайные ложки разрыхлителя, а также по четверть стакана воды и растительного масла.

Приготовление: Смешайте обжаренный кунжут с мукой, сахаром и разрыхлителем. Добавьте воду и масло, тщательно перемешайте тесто и раскатайте его в пласт толщиной примерно 5 мм. Сформируйте печенье с помощью специальных формочек и выпекайте в течение 20 минут при температуре 170 градусов.

16. Постное медовое печенье

Обладающее хрустящей текстурой, аппетитным ароматом и глубоким вкусом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм муки, 150 грамм меда, 80 грамм сахара, 125 грамм растительного масла, 100 миллилитров воды и небольшое количество соды.

Приготовление: Сначала растворите сахар и мед в воде, которая лишь немного теплее комнатной температуры, затем добавьте масло и тщательно перемешайте. После этого постепенно добавляйте муку с содой, чтобы получилось тесто, которое будет мягким, но хорошо держать форму. Охладите его в холодильнике в течение получаса, раскатайте в тонкий слой и вырежьте печенье. Выпекайте в духовке 8-10 минут при температуре 180 градусов.

17. Шоколадное печенье без добавления жира, с грецкими орехами

Также удачно комбинируются и другие виды орехов.

Тебе понадобится: необходимо 2 стакана муки, 3 столовые ложки какао, 2 чайные ложки разрыхлителя, 4 столовые ложки сахара, 100 граммов грецких орехов, 125 миллилитров растительного масла и 125 миллилитров воды.

Приготовление: Просейте муку, какао и разрыхлитель, а также добавьте измельченные орехи. Сделайте в получившейся сухой смеси углубление и влейте масло. Перемешайте тесто и постепенно добавляйте воду, чтобы добиться нужной консистенции. Сформируйте печенье и выпекайте в течение 15 минут при температуре 180 градусов.

18. Постное заварное печенье

Приготовьте эти постные коричные галеты – они станут отличной альтернативой покупным крекерам.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 мл воды, 70 мл растительного масла, 150 г муки, 150 г цельнозерновой муки, 50 г сахара, небольшое количество соли и 1 столовая ложка корицы.

Приготовление: Масло смешивается с водой и доводится до кипения. Сухие компоненты соединяются и заливаются горячей водой. Тесто замешивается, делится на две части и выдерживается в течение 20 минут. Его раскатывают очень тонкими слоями непосредственно на пергаменте, разрезают на части, прокалывают вилкой и таким образом переносят на противень. Выпекают приблизительно 10 минут при температуре 200 градусов.

19. Постное мятное печенье

Использование этих оригинальных рецептов гарантированно не позволит вам заскучать!

Тебе понадобится: 250 грамм сахара, 100 миллилитров воды, 4 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка настойки мяты, 370 грамм муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, щепотка соли, мята.

Приготовление: Влей сахар в воду, доведи до кипения и провари сироп в течение минуты. Добавь масло и дай ему остыть. Смешай просеянную муку с солью и разрыхлителем. В сироп добавь настойку мяты и медленно введи муку.

Приготовь тесто и помести его в холодильник на тридцать минут. Сформируй печенье вручную, раскатывая из шариков, и выпекай в течение 10-12 минут при температуре 180 градусов. При подаче укрась печенье листьями мяты.

20. Постное яблочное печенье

Прекрасный способ угостить близких вкусным постным печеньем.

Тебе понадобится: необходимы: 3 яблока, 4 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки сахара, 1,5 стакана муки, 1,5 чайные ложки разрыхлителя и щепотка соли.

Приготовление: Яблоки необходимо очистить и натереть на мелкой терке или измельчить блендером. Затем добавьте соль, сахар, специи по вкусу и растительное масло. Тщательно перемешайте получившуюся массу, после чего постепенно введите муку с разрыхлителем. Сформируйте печенье и выпекайте примерно 20 минут при температуре 190 градусов.