Последствия употребления большой нормы соли в рационе.

Источник:
iStockphoto

Врачи советуют употреблять соль с минимальной осторожностью, потому что часто человек не осознает чрезмерное её количество: например. «безопасных продуктах» она скрыта.Взрослым человеку рекомендуется не превышать 5 граммов в день. Это примерно столовая ложка без горки. Если нет хронических болезней, требующих специальной диеты, то следует быть еще более осторожным. Часто потребляемое количество соли превышает чайную ложку.

Чрезмерное употребление соли в пищу приводит к накоплению ее избытка в организме. Это негативно скажется на внешности: возникнут отеки, кожа потеряет здоровый вид, могут появиться проблемы с волосами и зубами. Кроме того, избыток натрия может причинить непоправимый вред здоровью. говорят эксперты ETNT.

Пострадают сердце и сосуды

Избыточное потребление соли провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее распространенным из таких состояний является гипертония. Натрий, попав в кровь, задерживает воду, увеличивая объем жидкости в организме и создавая дополнительную нагрузку на стенки сосудов. Они становятся более хрупкими, человек страдает от перепадов давления.

Учёные установили, что гипертония является основной причиной развития сердечных заболеваний. Если у вас есть это заболевание, Вероятность инсульта увеличивается на 54 %, а ишемической болезни сердца — на 47 %. Кроме того, высокое кровяное давление также повышает риск развития сердечной недостаточности. мерцательной аритмии и заболеваний сердечных клапанов.

Вес станет больше

Чрезмерное количество соли в организме приводит к накоплению жидкости. Сначала возникают отеки, способные повысить показания весов. В дальнейшем процесс усугубляется: метаболизм замедлятся. калории уходят в «жировое депо»Вы можете отказаться от шоколада и печенья, но если солите много супы и котлеты, вес все равно увеличится.

Поклонники солёной пищи часто сталкиваются с ожирением, которое влечет за собой другие болезни. Эндокринная система всё больше ослабевает. Исследователи считают, что соль способна негативно влиять и на усвоение пищиИсследования по этой теме интенсивно проводятся во многих государствах.

Начнет мучить мигрень

Исследования, которые устанавливают связь между нарушением баланса натрия и жидкости и мигренью, появились ещё в 1940-х годах. Современные учёные… пришли к выводу,Чем больше соли находилось в моче у испытуемых, тем чаще у них возникали мигрень или другая головная боль.

Важно помнить, что некоторые продукты способны вызывать приступы мигрени. шоколад (чаще всего темный), Вино красных сортов, сыры твёрдых видов, консервированные продукты, отдельные виды орехов. Это не означает, что люди с мигренью не могут употреблять всё перечисленное. У всех индивидуальная реакция. Кто-то может реагировать только на сыр, а в то же время спокойно есть черный шоколадМожно пить вино, но у некоторых людей головная боль возникает только после употребления вина и орехов.

В будущем может развиться деменция

Сосудистая деменция занимает второе место по частоте среди когнитивных расстройств у пожилых людей. Такой вид старческого слабоумия… Возникнуть у лиц, допускавших излишнее употребление соли. Исследование установило связь между потреблением большого количества натрия и развитием деменции.

Например, ученые выяснили, что Избыточное употребление соли негативно сказывается на познавательных способностях и может привести к болезни Альцгеймера. Пока неясно, как работает этот механизм. Ученые всё же считают необходимым уменьшить потребление соли, чтобы избежать проблем с нервной системой в пожилом возрасте.