
Источник:
iStockphoto
Возможно, родители или бабушки с дедушками учили вас есть всё с хлебом, говоря, что так сытнее. Современные специалисты по питанию иногда советуют отказаться от выпечки и считают булочки пустым источником калорий.
Специалист по гастроэнтерологии и педиатрии Центра молекулярной диагностики «CMD Видное» Федерального бюджетного учреждения науки Центра имени Н.Ф. Гамалеи Роспотребнадзора Светлана Жучкова.

Светлана ЖучковаМедицина
Врач-гастроэнтеролог и детский врач Центра молекулярной диагностики «CMD Видное» Федерального бюджетного учреждения науки Центра имени Н.Ф. Гамалеи Роспотребнадзора.
Для тела и души
Первый важный плюс хлеба — медленные углеводы, Действуют как источник энергии для организма.
Углеводы важны для баланса сахара в крови и когнитивных функций. Удаление углеводов из рациона, особенно у людей с активным образом жизни, опасно. Без хлеба меню вы можете чувствовать себя более усталыми и вялыми. Недостаток медленных углеводов может привести к грустному настроению.
Углеводы провоцируют выработку гормона счастья серотонина, Благодаря этому, булочки способны быстро повысить настроение. Если вы стремитесь поддерживать психологический баланс и уделяете внимание своему ментальному благополучию, хлеб не является вашим врагом. Воздержание от него может негативно сказаться на вашей эмоциональной стабильности.
Не следует употреблять хлеб в неограниченном количестве, но разумное его использование принесет пользу.
Здоровый состав
В хлебе содержится много клетчаткиПищевые волокна необходимы для здоровья кишечника и лёгкого пищеварения. Клетчатка также регулирует уровень сахара в крови, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и помогает дольше сохранять чувство насыщения.
Кроме того, хлеб содержит витамины группы В, магний и марганец. Это сочетание делает продукт весьма благоприятным для нервной системы.
Также в цельнозерновом хлебе есть Молбиден, кремний, селен, фосфор, железо, цинк, медь и кобальт. Микроэлементы полезны для иммунитета и повышают защитные силы организма.
Исключение хлеба из рациона полностью может привести к нехватке необходимых питательных веществ. Разные виды хлеба обладают разными свойствами.
-
Белый хлеб изготавливается с использованием рафинированных углеводов и сахара.
-
Ржаной хлеб — хороший выбор для людей с диабетом из-за низкого гликемического индекса.
Избыточный вес развивается из-за переедания, а не из-за каких-либо определенных продуктов. Чрезмерный прием хлеба может привести к набору веса и, теоретически, спровоцировать проблемы со здоровьем.
Вместо полного отказа от хлеба целесообразно соблюдать умеренность и отдавать предпочтение более здоровым его видам. Хлеб из цельного зерна с отрубями, семечками и орешками. При непереносимости глютена предпочтительнее делать выбор… Хлеб из муки, сделанной из риса, кукурузы, гречихи или нута.