
Источник:
iStockphoto
В Российской Федерации заболеваемость раком носоглотки варьируется от 0,1 до 0,2 процента, при этом данное заболевание диагностируют у мужчин чаще, чем у женщин. Тем не менее, значительно выше распространенность этой болезни. Распространена среди жителей южных китайских провинций, Юго-Восточной Азии и Северной Африки. Мужчины-азиаты моложе 25 лет и старше 40 лет особенно подвержены негативному воздействию.
По словам онкологов, Раковый процесс в области носоглотки никак не связан с курением или потреблением алкоголя — это его главное отличие. .
Часто причиной этого заболевания называют вирус Эпштейна — Барра. — это одно из видов вируса герпеса, вызывающее болезни, такие как инфекционный мононуклеоз, «болезнь поцелуев».
Вторую по частоте причину рака носоглотки врачи связывают с чрезмерным употреблением соленой рыбы и других солений. .
В южных районах Китая, где рыбаки и их семейства активно потребляют соленую рыбу и другие консервированные продукты, заболеваемость раком носоглотки очень высока.
При чем здесь соль?
Хотя взаимосвязь злокачественности вируса Эпштейна-Барра более-менее ясна, вопрос о связи соленой рыбы и солений с раком носоглотки остается открытым. «Доктор Питер» обратился к Артуру Бернацкому, гастроэнтерологу НМИЦ онкологии им. Петрова, за разъяснениями.

Артур Бернацкий
Врач гастроэнтеролог, врач-диетолог, врач-онколог НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова
Специалист объяснил, что соль и соленые продукты стимулируют выработку желудочного сока. Такой сок воздействует на рефлюкс — возвращение кислоты из желудка в пищевод.
Из-за сильного заброса у некоторых кислота может достигать верхних частей пищевода, дыхательных путей и носоглотки. Худых людей этот эффект затрагивает чаще всего. Китайцы, например, не страдают ожирением. Зоны носоглотки и верхних дыхательных путей очень уязвимы: там защитный слой гораздо меньше, чем, допустим, у нижней трети пищевода или желудка. Там меньше выработка слизи и веществ, которые защищают слизистые от агрессивного воздействия кислоты. Происходит активное повреждение. А если это происходит часто и длительно, увеличивается риск онкологических процессов: прямое повреждающее действие этой зоны формирует развитие атипичных клеток, то есть онкологии.
Любовью к соленьям и соленой рыбе отличаются не только жители южных провинций Китая, где рак носоглотки встречается достаточно часто. Врач-онколог утверждает, В Перми, Оренбурге и Ростовской области на Дону жители тоже очень любят соленую рыбу.
В этих местах рыбу очень активно солят, применяя большое количество соли. Помимо этого у людей, родившихся в данных географических зонах, чувствительность рецепторов к соли снижена. Если проанализировать статистику, то там отмечается высокий уровень развития проблем не только с онкологией, но и с гипертонической болезнью, на которую также влияет соль. К примеру, Оренбургская область занимает одну из лидирующих позиций по частоте выявляемости рака пищевода и рака носоглотки, — заключил Артур Бернацкий.
К слову
Рак лор-органов часто диагностируют на поздних стадиях, хотя первые симптомы обычно появляются давно, раньше чем при других видах рака.
Как проявляется рак носоглотки и гортани, узнайте ЗДЕСЬ.