По мнению современных диетологов, не существует продуктов, которые можно однозначно назвать исключительно полезными или исключительно вредными. Основа здорового питания заключается в соблюдении баланса и умеренности. Так что тот же шоколад нет никакой причины демонизировать.
Известно, что различные сорта шоколада обладают существенно различающимися характеристиками. Специалист рассказала, какой шоколад стоит употреблять с осторожностью гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Екатерина Кашух
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук и эксперт лаборатории «Гемотест»
Для удовольствия, не для здоровья
Врач напоминает: любой шоколад — это в первую очередь десерт, а не добавка для здоровья . Даже если на упаковке указано «Без сахара». Особенно учитывая, что такая маркировка часто подразумевает использование сиропа агавы или меда вместо рафинированного сахара в процессе производства.
Шоколад, безусловно, относится к высокоуглеводным сладостям. Углеводы необходимы нашему организму, и их умеренное потребление не представляет опасности. Более того, даже людям с сахарным диабетом допустимо употребление шоколада. Однако при этом важно, чтобы диабетик контролировал уровень глюкозы, соблюдал рекомендации врача и не злоупотреблял сладким.
Зачастую производители указывают на высокое содержание кальция в шоколаде. Однако для восполнения потребности в этом минерале с помощью десерта потребовалось бы употребить его в чрезмерном количестве. Шоколад стоит употреблять для получения удовольствия, а источники кальция следует искать в молочных продуктах, овощах и рыбе.
Белый — самый бесполезный
При сравнении молочного, белого и горького шоколада с точки зрения полезности, лидировать будет горький. Он содержит не менее 70% какао и обладает наименьшим количеством сахара по сравнению с другими сортами – от 10 до 40 г.
В состав молочного шоколада входит не менее 50 г сахара на каждые 100 г продукта. Белый шоколад не содержит какао, в его состав входят только масло и сахар. Среди всех предложенных вариантов это самый нежелательный и содержащий больше всего калорий десерт. Тем не менее, его также нельзя назвать вредным продуктом».
«В любом случае необходимо соблюдать умеренность и употреблять не более 20–30 г шоколада еженедельно», — советует врач в беседе с
Коварная добавка
Перед приобретением шоколада стоит обратить внимание на его состав отметил доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения Александр Созыкин, в последние годы производители нередко ради экономии заменяют какао-порошок какаовеллой.
Какаовелла представляет собой измельченную какао-оболочку. Специалист отмечает, что эта оболочка поглощает вещества из почвы и окружающей растение среды. В ней могут присутствовать остатки пестицидов, соли тяжелых металлов и афлатоксины.
Не стоит экономить на шоколаде. Рекомендуется выбирать продукты, содержащие тертое какао и какао-масло.
Кстати
Что изменится в организме при регулярном употреблении качественного шоколада в умеренных порциях? По словам гематолога Рамили Голубенко, так вы сможете в разы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, защититься от депрессий и тромбозов. Подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.
Собакам категорически нельзя давать шоколад. Эта сладость может быть опасна для животных. Узнать больше о других продуктах, которые не рекомендуется давать собакам, можно ЗДЕСЬ.