
Источник:
iStockphoto
Ячмень — злак, занимающий четвертое место в мире среди зерновых культур после пшеницы, риса и кукурузы.
Ячмень богат белком, углеводами, витаминами, минералами и клетчаткой. Зерна ячменя содержат фосфор, марганец, железо и витамины группы В. Благодаря разнообразию химического состава этот злак часто включают в мировые рекомендации по здоровому питанию. Чем же он полезен? Рассказывает Мария Краснова, консультант по питанию и здоровому образу жизни, нутрициолог.

Мария КрасноваПравильное питание
Специалист по здоровому питанию и образом жизни, диетолог.
Ячмень и блюда из него способствуют понижению уровня липидов и сокращению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ячмень способствует контролю уровня сахара в крови, а также проявляет противовоспалительные и противоопухолевые эффекты, уменьшая вероятность возникновения онкозаболеваний.
Ячмень подходит тем, кто следит за весом или увлечен спортом. В нем много сложных углеводов, дающих продолжительное чувство сытости и поддерживающих энергию.
Чем отличаются ячмень и перловка
В торговых точках продаётся ячмень различных видов. Необработанное и измельченное. К второму виду принадлежат ячменная и перловая крупы.
В целом зерне большое количество клетчатки, например, в 100 граммах ячменя – половина суточного её количества. В ячневой крупе и перловке также содержится клетчатка, но её меньше, чем в других видах крупы.
Содержит ли ячмень глютен?
Ячмень содержит глютен — белок, который вместе с пшеницей и ржаным зерном используется в выпечке. Глютен выступает как клейковина, придавая продукту форму и эластичность. Благодаря ему тесто остается мягким и не крошится.
Целиакия — аутоиммунное заболевание, при котором употребление глютена вызывает повреждение слизистой тонкого кишечника. Лицам с целиакией категорически противопоказаны продукты, содержащие глютен. Единственным методом лечения целиакии является исключение из рациона продуктов, содержащих глютен.
Существует и более щадящее состояние, возникающее при употреблении глютенсодержащей пищи — это непереносимость глютена. В данном состоянии слизистая кишечника остаётся нетронутой, однако пищеварительная система реагирует на белок: возникают боли, вздутие, диарея или запор, тошнота и ряд других симптомов.
Целиакия и чувствительность к глютену проявляют себя схожими симптомами, поэтому самостоятельно отличить одно от другого не представляется возможным. Оба диагноза ставит врач на основании результатов диагностических тестов.
Когда нет смысла отказываться
Без целиакии и непереносимости глютена отказ от глютенсодержащих продуктов бессмысленен. Необоснованное исключение глютена из рациона может иметь негативные последствия.
-
Увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за недостатка клетчатки в рационе.
-
Ухудшение состояния микробиома кишечника возможно из-за глютена, который может действовать как пребиотик, обеспечивая питание благоприятных бактерий.
-
Недостатку железа, кальция, магния и фолиевой кислоты.
-
Набор веса возможен из-за добавления жиров и сахара в безглютеновые продукты для усиления вкуса. Это делает их более калорийными по сравнению с продуктами содержащими глютен.
-
Избыточными расходами, поскольку популярные безглютеновые продукты стоят дороже привычных.
Ячмень, подобно другим крупам, является отличным источником микроэлементов, витаминов и пищевых волокон. Добавление его в рацион может принести пользу организму. Важно помнить, что залог здоровья — это разнообразное и сбалансированное питание: рацион, включающий различные зерновые и белковые продукты, полезные жиры, овощи и фрукты.