Польза сырых яиц натощак: мнение специалистов

Источник:
ISrockphoto

Необходимые утренние ритуалы известны каждому.

Есть ли польза в употреблении сырых яиц на завтрак? Может быть, не всем подходят такие продукты? Давайте узнаем мнение врачей.

Николай МатвеевМедицина

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, разработчик и руководитель проекта «Школа управления весом доктора Матвеева».

Зачем людям сырые яйца

В сети распространено много поверий о необычных качествах сырых яиц. Часть этих версий всё же содержит правду.

Некоторые люди ежедневно употребляют сырые яйца, считая это действенным для здоровья.

  • Рассматривается возможность использования сырых яиц для смягчения слизистой полости рта и голосовых связок, а также повышения их эластичности. Некоторые утверждают, что применение сырых яиц может снизить дискомфорт и боль в горле.

  • Исполнители, чье преимущество — голос, часто употребляют яйца для улучшения тембра и звучности.

  • Яйца применяют иногда для облегчения похмелья и отравлений, о чем можно вспомнить из сцены старого советского фильма «Позвоните завтра». Цистеин яичного желтка разрушает ацетальдегид, вызывающий головную боль. Этот факт используют при создании антипохмельных коктейлей, хотя в их состав обычно входят и небольшие дозы алкогольных напитков.

  • Привычка употреблять сырые яйца может компенсировать дефицит белка в пище. В фильме «Рокки» герой перед тренировками пьет не менее пяти яиц. В этом есть смысл: каждое яйцо содержит 6-7 граммов белка. Однако доказано, что сырого белка усваивается около 50%, а приготовленного — более 90%.

  • Яйца содержат антиоксиданты, минералы и витамины.

    В приготовлении блюд из сырых яиц, как правило, используют гоголь-моголь и тартар.

Будьте осторожны!

При попытке употребления сырого яйца стоит быть осторожным. Не приобретайте яйца у частных лиц и убедитесь, что в магазине соблюдаются правила их хранения. Не используйте продукт с просроченной датой и периодически проверяйте яйца после покупки. Избегайте яиц с поврежденной скорлупой – внутрь могли попасть загрязнения или бактерии.

Екатерина Кашух

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, специалист лаборатории «Гемотест».

Лучше так не рисковать

Многие считают, что сырые яйца наиболее полезны, так как при термической обработке якобы уничтожаются все их ценные свойства. В действительности всё совершенно иначе.

Исследователи обнаружили, что при нагревании у некоторых полезных веществ повышается усвояемость организмом. Например, В сырых яйцах есть вещества, способные снижать всасываемость биотина (витамина B7), и постоянное употребление сырых яиц может вызвать недостаток этого питательного элемента.

Важно помнить и о рисках заражения при употреблении сырых яиц. сальмонеллезБактерия сальмонелла вызыват это заболевание, и может попасть на яйцо с птичьими экскрементами.

Заболевание может вызвать негативные последствия: начиная от проблем с работой ЖКТ и заканчивая воспалением суставов. Бактерия может располагаться как на скорлупе, так и внутри яйца, поэтому избавиться от неё удастся только после тепловой обработки.

Вдобавок к сальмонелле сырые яйца могут быть источником других опасных микробов. листерииОни могут привести к тяжелым болезням, особенно у людей с ослабленным иммунитетом. Инфекция может вызвать гибель плода в утробе, выкидыш или преждевременные роды у беременных женщин.

В сыром виде яйца небезопасны для здоровья, лучше их термически обработать.

Светлана НезвановаДиетология

Врач-диетолог, гастроэнтеролог

Перепелиные ничем не лучше

Многие считают, что перепелиные яйца полезнее куриных и их можно употреблять сырыми без риска для здоровья. Но на самом деле это не так.

Перепелки не болеют сальмонеллезом из-за более высокой температуры тела. Куры, хотя могут являться переносчиками и распространителями опасных сальмонелл, поэтому употребление их яиц в сыром виде крайне опасно.

Предпочитаю магазинное мясо и яйца, хотя в нём тоже могут быть антибиотики. Но риск заражения сальмонеллой меньше.

Был случай

Пожилой мужчина из Московской области после употребления сырых яиц оказался в Долгопрудненской больнице. Его беспокоят рвота, слабость, пониженное давление и диарея.

У больного обнаружили сальмонеллёз. Функция почек нарушилась: уровень креатинина и мочевины в крови был повышен.

Благодаря стараниям врачей гражданину Московской области удалось спасти жизнь. ЗДЕСЬ.

Кстати

Как правильно готовить яйца, чтобы сохранить стройность? ЗДЕСЬ.

Полезный и привычный продукт, такие как яйца, имеют противопоказания. С осторожностью следует употреблять яйца людям с заболеваниями почек. Об ограничениях при других диагнозах можно узнать в статье. ЗДЕСЬ.