Польза молока: натуральное или растительное?

Источник:
iStockphoto

Исследователи из США проанализировали состав более 200 марок популярного миндального, овсяного и соевого молока от разных производителей. Выяснилось, что 9 из 10 имеют меньшую питательную ценность по сравнению с традиционным молоком хотя бы по одному из трех важных «ингредиентов» — белку, кальцию или витамину D.

Эпидемиолог Эбигейл Джонсон, руководившая исследованием, заявила, что многие растительные заменители молока по питательности не являются аналогом коровьего молока. Специалист порекомендовала любителям растительной «молочки» рассмотреть добавки в рацион или искать другие источники кальция и витамина D для поддержания организма.

Как сообщаетСпециалисты издания Daily Mail исследовали 233 марки растительного молока, среди которых были как обычные, так и более экзотические напитки — из фундука, риса, кешью. В среднем в 240 миллилитрах проверенного молока было приблизительно 2 грамма белка, примерно 350 миллиграмм кальция и 3 микрограмма витамина D. В качестве сравнения: по сведениям Министерства сельского хозяйства США, В примерно восемь граммах белка содержится столько же цельного коровьего молока. , Примерно триста шесть миллиграммов кальция и почти три микрограмма витамина Д.

Результаты исследования показали, что лишь 28 из 233 растительных альтернатив содержат такое же или большее количество каждого из трех важных веществ, по сравнению с коровьим молоком. Белок, аналогичный коровьему молоку, был обнаружен только в 38 образцах (16%), преимущественно соевых и гороховых.

В последние годы Растущая любовь к растительному молоку. Из-за разных причин, включая рост неприемлемости лактозы, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) сообщает, что взрослому человеку для здорового функционирования требуется около 50 граммов белка в день. Это примерно столько содержится в 1,5 литрах коровьего молока или 6,2 литрах растительного.

К слову

Врачи советуют не злоупотреблять обезжиренными молочными продуктами, даже желающим снизить вес. По мнению специалистов по питанию, преимуществ у продукции с нулевым содержанием жира меньше, чем недостатков. ЗДЕСЬПять весомых доводов против употребления обезжиренного молока.

Какой молочный продукт полезен для людей старшего возраста? Узнайте мнение специалиста. ЗДЕСЬ.