Источник:
iStockphoto
Каштаны часто продают в магазинах. Многие люди незнакомы с этим продуктом и не знают, как его употреблять и какой у него вкус. Мы расскажем.
Какие они на вкус
Чтобы испытать вкус жареных каштанов, не беритесь за поиски каштанового дерева рядом. Важно: не все каштаны пригодны в пищуПриобретайте каштаны для употребления в пищу исключительно у надёжных поставщиков.
Ирина Лялина, исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, по словам биолога, Съедобные каштаны — фрукты деревьев рода Каштана, таких как европейский каштан. . А вот Конский каштан, часто встречающийся в городских условиях, непригоден для употребления в пищу из-за потенциальной токсичности для людей.
Ирина Лялина
Заведующий кафедрой естественных наук Государственного университета просвещения.
Каштаны обладают мягким сладковатым вкусом, который похож на смесь орехов и сладкого картофеля — батата. При термообработке их текстура напоминает запеченный картофель или отварную фасоль.
Против стресса и «плохого» холестерина
Благодаря витаминам и минералам, этот продукт обладает многими полезными свойствами. Содержание калорий невелико — примерно 190-200 килокалорий. .
Так, каштаны содержат:
-
витамины группы В (В1, В2, В6),
-
витамин С,
-
фолиевую кислоту,
-
калий,
-
магний,
-
фосфор,
-
медь,
-
марганец.
Биологиня поделилась информацией о пользе каштанов для организма человека.
-
Это отличный источник энергииИз-за высокого содержания углеводов (40-45 г на 100 г), каштаны подходят для людей, которые много двигаются.
-
Уменьшают уровень вредного холестерина и способствуют здоровью сердца. Благодаря клетчатке, которая содержится в каштанах, это возможно.
-
Поддерживают иммунитет, так как в их составе есть витамин С и антиоксиданты.
-
Повышают работоспособность мозга, память и уменьшают уровень стресса. Благодаря содержанию витаминов группы В, необходимых для нервной системы.
-
Помогают наладить перистальтику кишечника за счет пищевых волокон.
Кому нельзя есть каштаны
Ольга ЧерноваМедицина, гастроэнтерология
Врач гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России, имеющий ученую степень кандидата медицинских наук.
Благодаря низкому содержанию жиров и отсутствию холестерина каштаны способствуют поддержанию сердечно-сосудистой системы, улучшают пищеварение и помогают контролировать уровень сахара в крови, добавляет Ольга Чернова, врач-гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА.
Несмотря на притягательные качества, употребление каштанов некоторым может быть нежелательным.
-
людям с аллергией на орехиКаштаны могут вызывать аллергию.
-
при индивидуальном непереносимости;
-
Людям с болезнями почек или сбоями обмена веществ, к примеру, при сахарном диабете (из-за большого количества сахаров). В подобных ситуациях целесообразно предварительно обсудить этот вопрос с лечащим врачом и воздержаться от употребления каштанов в большом количестве.
Как готовить каштаны
Лучше не есть каштаны сырыми. Ирина Лялина объясняет, что трудно перевариваются и могут содержать дубильные вещества, раздражающие слизистую желудка. В вареном, запеченном или жаренном виде хороши.
«Каштаны желательно варить или запекать, не переусердствуя с жирами и сахаром. Перед приготовлением плоды нужно надрезать, чтобы не лопнули при нагревании. Важно тщательно очистить их от кожуры и внутренней тонкой пленки — это упростит переваривание и уменьшит риск раздражения пищеварительной системы. », — рекомендует врач-гастроэнтеролог Ольга Чернова.
Ирина Лялина, биолог, советует жарить каштаны на скороводке или в духовке при температуре 200 градусов по Цельсию.
Обжаривайте около 20-30 минут до раскрытия кожуры. Для варки надрежьте кожуру, опустите в кипящую воду и варите 15-20 минут. Чистите каштаны во время их теплоты — кожа удаляется с легкостью. », — советует специалист.
Еще из каштанов можно приготовить крем-суп. Биолог объяснила, как это сделать.
-
Очистите каштаны и отварите.
-
Мелко порубите лук и чеснок, обжарьте на оливковом масле.
-
Затем добавьте в блюдо вареные каштаны. Прогрейте всё вместе пару минут, залейте куриным или овощным бульоном, проварите 10 минут и измельчите блендером.
-
В завершение посолите, поперчите, добавьте сливки и ещё раз нагрейте, но не кипятите.