
Источник:
iStockphoto
Какое лучше выбрать
Тыквенное масло добывают из семян тыквы. Существует два вида масла: нерафинированное и рафинированное. Рекомендуется отдавать предпочтение первому варианту.
Нерафинированное Масло извлекают методом холодного отжима путем прессования семян. Такой способ получения считается более полезным, однако минус его кроется в коротким сроке годности. Из-за этого не стоит покупать масло больших объемов и наперед. Лучше приобретать меньшие партии, но чаще.
По словам кандидата медицинских наук Михаила Кутушова, тыквенное масло с насыщенным ароматом и глубоким, почти изумрудным цветом стало более чем просто кулинарным ингредиентом — превратившись в ценный продукт для поддержания здоровья.

Михаил КутушовМедицина
Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук
Нерафинированное тыквенное масло – кладезь пользы, содержащее много витаминов, микроэлементов и незаменимых жирных кислот. Очищенное рафинированное масло лучше противостоит высоким температурам и сохраняется дольше, но по питательности заметно отстаёт. », — говорит Михаил Кутушов.
Чем полезно тыквенное масло
Так в чем же польза тыквенного масла?
Врач-гастроэнтеролог поликлиники «Аэродром» Гатчинской КМБ Анастасия Казанцева сообщила о полезных свойствах этого средства как для женщин, так и для мужчин.

Анастасия КазанцеваГастроэнтерология
Гастроэнтеролог поликлиники «Аэродром» Гатчинской клинической межрайонной больницы.
-
Немалое содержание железа хорошо влияет на кроветворную систему.
-
Калий и магний Способствуют здоровью стенок сосудов. .
-
Благодаря большому количеству антиоксидантов ценно это масло. замедляет процессы старения, а также помогает в профилактике рака.
-
Тыквенное масло богато ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Увеличивают долю полезного холестерина и уменьшают количество вредного холестерина. Следовательно, оказывают воздействие на вероятность возникновения атеросклероза.
-
Масло обогащено витаминами С и куркумином. для поддержки иммунитета.
-
Витамин Е и фосфолипиды помогают нормальной работе печени.
-
Как и другие полезные масла, тыквенное помогает нормализовать стул при запорах.
Польза для женщин
-
Витамин А и фосфолипиды в его составе нужны для красивой и гладкой кожи.
-
Витамин Е, содержащийся в тыквенном масле, Благоприятно влияет на здоровье женской репродуктивной системы.
-
Селен и цинк помогают Беречь волосы и ногти здоровыми и красивыми. .
-
Магний необходим для стабильности психоэмоциональной сферы, а также действует как природный спазмолитик.
Польза для мужчин
-
Благодаря высокому содержанию цинка и магния тыквенное масло . Способствует формированию нужного объема главного мужского гормона — тестостерона. .
-
В семенах тыквы есть аминокислота миозин, являющаяся частью множества мышечных волокон. С другими микроэлементами из тыквенного масла Повышает возможность достижения и сохранения стойкой эрекции. .
-
В тыквенном масле содержится много глутаминовой кислоты. поддерживает здоровье предстательной железы.
Что более полезно для здоровья: тыквенное масло или семена тыквы?
Специалисты не могут дать однозначный ответ на этот вопрос.
С одной стороны, тыквенные семена полезнее из-за большего содержания витаминов и минералов по сравнению с маслом, при изготовлении которого часть веществ теряется. Семена богаты клетчаткой, важной для пищеварительной системы и организма. Кроме того, семечки вкусные. С другой стороны, тыквенное масло хранится дольше и проще в употреблении, — считает Анастасия Казанцева.
Врач-диетолог академии «Докстарклаб» Асият Байчорова считает, что выбор между маслом и семечками определяется желаемым результатом.

Асият БайчороваДиетология
Терапевт, диетолог академии «Докстарклаб»
Семечки тыквы богаты клетчаткой, благотворной для пищеварения, и являются хорошим источником белка. Масло из тыквы более концентрированно по содержанию жирных кислот и витаминов, но не содержит клетчатку. Для здоровья кожи, волос и сосудов полезно масло. Для улучшения пищеварения и пополнения запаса белка лучше подойдут семечки. », — поясняет диетолог.
Полезные качества тыквенных семечек. узнайте ЗДЕСЬ. Можно ли с их помощью избавиться от глистов? Взгляните на мнение гастроэнтеролога Рустама Садыкова. ЗДЕСЬ.
Как и с чем лучше употреблять тыквенное масло
В первую очередь речь идёт о необработанном масле из тыквы.
Важно помнить: продукт не подходит для жарки. При нагревании утрачивает полезные качества и может создавать вредные соединения.
Лучше всего употреблять его сырым, добавляя в готовые блюда.
Асият Байчорова считает, что тыквенное масло удачно сочетается с…
-
салатами из свежих овощей,
-
кашами (например, гречневой или овсяной),
-
творогом,
-
йогуртом,
-
супами,
-
пастой.
«Добавляйте это масло уже в тарелку. Рекомендуется употреблять не более одной или двух ложек в сутки. », — уточняет врач-диетолог.
Тыквенное масло можно использовать и в чистом виде, независимо от приема пищи. Утром, натощак, выпивают одну столовую ложку за двадцать-тридцать минут перед завтраком.
Кому противопоказано тыквенное масло
Тыквенное масло, несмотря на свои преимущества, не подходит всем. Некоторые люди должны использовать его с вниманием.
Анастасия Казанцева советует ограничить потребление тыквенного масла тем, кто болеет…
-
Желчнокаменной болезнью средство неблагоприятствует, так как оказывает желчегонный эффект.
-
мочекаменной болезнью,
-
ожирением (масло относится к высококалорийным продуктам),
-
диареей (оно и так обладает слабительным действием),
-
Заболеваниями ЖКТ, такими как панкреатит и холецистит.
-
при индивидуальной непереносимости.
Для включения тыквенного масла в рацион Асият Байчорова рекомендует начать с малых доз и отслеживать реакции организма. При наличии хронических заболеваний предварительно проконсультируйтесь с врачом.