
Источник:
iStockphoto
Хлористый натрий, известный как поваренная соль, важен для поддержания водно-солевого баланса в организме. . Натрий и хлор участвуют в:
-
Транспорт растворенных веществ между клетками.
-
передаче нервных импульсов,
-
обеспечении мышечных сокращений.
Специалисты утверждают, что человеческий метаболизм способен сохранять концентрацию данных ионов вне зависимости от поступления соли с едой.

Инна КылосоваХимические технологии
Ученый из Пермского политеха, специализирующийся на химических технологиях и обладающий ученым званием кандидата фармацевтических наук.
Вода, свободно проникающая через клеточную мембрану, запускает работу мембранных ионных «насосов» и порождает гидроэлектрическую энергию. Ее можно накапливать в виде химических связей, позволяя организму использовать ее по необходимости. Одновременно происходит обмен химическими элементами, например, натрием и калием: натрий поступает внутрь клетки, а калий выходит из нее. Скорость прохождения натрия и калия через клеточную мембрану в обе стороны – залог эффективности систем передачи нервных импульсов в мозге и нервах. Эффективность этих систем напрямую зависит от наличия свободной воды в нервных тканях, отметила Инна Кылосова, доцент кафедры химических технологий Пермского политеха.
Кроме того, Хлор участвует в создании соляной кислоты в желудке. необходимая для переваривания пищи.
Что будет, если отказаться от соли
ВОЗ советует употреблять не более пяти граммов соли в сутки, это примерно половина чайной ложки. Важно помнить, что помимо соли, которую добавляем в готовую еду или используем за столом, существует так называемая скрытая соль. По мнению специалистов, её доля составляет около 80% от всего потребления соли. Она содержится в продуктах, которые употребляем ежедневно: хлебе, печенье, колбасе. Много изначально соли находится в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах.
Популярное и заметное следствие любви к солёным блюдам — частое появление отёков.
Как рассказала Инна Кылосова, 1 г натрия удерживает около 200 мл воды.
Избыточное потребление соли оказывает ряд отрицательных воздействий. Накопление натрия в организме провоцирует задержку воды для поддержания баланса ионов. Рост объема жидкости вокруг клеток и крови создаёт дополнительную нагрузку на сердце, повышая артериальное давление. Это увеличивает риск развития заболеваний печени, почек и сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз.
Вместе с тем полностью удалять этот компонент из рациона не рекомендуется. Полное исключение соли из рациона, казалось бы, неожиданно может провоцировать появление отеков. .
Нехватка натрия побуждает организм удерживать этот элемент, извлекая его из пищи и жидкости. Это создает замкнутый круг: недостаток натрия вызывает задержку воды, что приводит к отекам.
Чем можно заменить соль? О полезных альтернативах ранее рассказывала врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.