
Источник:
IStockphoto
Недостаток витамина D может привести к развитию серьёзных хронических заболеваний. Для получения необходимого количества витамина D требуется находиться на солнце, употреблять разнообразную пищу и иногда принимать добавки. Но для каждого пятого россиянина этих мер недостаточно.
Врач-генетик Ирина Колесникова, эксперт лаборатории «Гемотест», объяснила причины развития дефицита и правила контроля уровня витамина.

Ирина КолесниковаГенетика
Врач-генетик лаборатории «Гемотест»
Зачем организму витамин D
Многие знают, что витамин D и кальций укрепляют кости. При недостатке витамина У взрослых возрастает вероятность остеопороза, а у детей — рахита. Могут возникнуть мышечная слабость и боли в спине. . Но роль витаминаЕго влияние простирается до обновления клеток, проводимости нервных волокон, процессов воспаления и репродуктивного здоровья.
Врачами обнаружена корреляция между недостатком этого вещества и вероятностью возникновения диабета второго типа, гипертонии, инфаркта, псориаза, ожирения, аллергических реакций и даже эпилепсии. В научных кругах ведется обсуждение о профилактике онкологических заболеваний с помощью витамина D.
Его воздействие распространяется и на психику. Допустим, общеизвестно, что дефицит может приводить к депрессииИсследования показывают связь между повышенной склонностью к самоубийству и недостатком витамина D у многих людей.
Откуда берется витамин D
Этот витамин организм вырабатывает под воздействием солнечных лучей или получает с пищей. Несмотря на различные пути поступления, 43–63% россиян испытывают его недостаток. Причиной этого служит слабая солнечная активность в течение года и неполноценное питание. Для поддержания здоровья людям с дефицитом необходимо корректировать уровень витамина Д при помощи специальных препаратов по назначению врача.
«Иногда организм плохо воспринимает витамин D, то есть просто не может его усвоитьЧтобы восполнить дефицит и предотвратить болезни, правильного питания и профилактических доз может оказаться недостаточно. В этом случае медики говорят о наследственных (генетических) особенностях, требующих индивидуального подхода, — поясняет генетик Ирина Колесникова.
В отдельных случаях Заболевания желчного пузыря и кишечника, дисбаланс микрофлоры и ожирение могут мешать усвоению витамина D. .
Как гены связаны с витамином D
Витамин Д для функционирования должен проникнуть внутрь клетки. с помощью специфических рецепторовРецепторы, находящиеся на клеточной оболочке, определяются по количеству и эффективности геном под названием vitamin D receptor (VDR). Неправильная программа гена VDR может нарушить доступ витамина D в клетку, что врачи называют резистентностью или низкой чувствительностью к витамину D.
Специальный генетический анализ определяет индивидуальную чувствительность клеток человека к витамину D. У каждого пятого пациента обнаруживается врожденная резистентность. Это означает, что у большого числа людей развивается дефицит, даже при разнообразном питании и приёме биодобавок.
Как следить за уровнем витамина D
Стоит помнить, что принимать витамин D наугад опасноЧрезмерное количество этого активного вещества так же вредно, как и его недостаток. Например, может вызвать сбои в работе сердца или почек из-за поглощения излишнего кальция.
Уровень витамина можно регулярно контролироватьАнализ крови поможет определить необходимую дозировку витамина D. Врач исходя из результатов анализа, возраста, места жительства и состояния здоровья пациента назначит профилактические или лечебные препараты, а также даст рекомендации по правильному питанию.
Также Можно пройти генетический тест для установления индивидуальной потребности в витаминах. Как человек получает гены при рождении, которые остаются неизменными, генетический анализ можно провести единожды и применять полученные данные на протяжении всей жизни.
Профилактика нехватки витамина D
Солнечные ванны помогают профилактике дефицита витамина D. Однако в некоторых регионах мало солнечных дней. К тому же интенсивное воздействие солнца на кожу может стать причиной преждевременного старения или рака. Поэтому с десяти до пятнадцати часов рекомендуется использовать солнцезащитные кремы и лосьоны.
Печень трески, тунец и лосось, говяжья печень, яичный желток, сыр и некоторые грибы — лисички, белые, сморчки — содержат природный витамин D. Производители иногда добавляют его в детские каши, сухие завтраки, соки и молочные продукты.