Полезный завтрак в мгновение ока

Как готовить быстрые завтраки

Приготовление блюда зависит от многих факторов: времени подготовки, длительности тепловой обработки и способа подачи. Для ускорения приготовления завтрака можно подготовить продукты заранее: овощи, тесто для оладий или блинчиков и т.д., а также сосредоточиться на блюдах без термообработки (боулы, салаты).

Также можно подобрать рецепты, при приготовлении которых основную часть работы можно выполнить без присутствия. К примеру, разнообразные пироги и запеканки.

И, разумеется, никто не отрицает тот факт, что некоторые людям не нужен плотный завтрак. Если вы относитесь к таким счастливицам, попробуйте питательные смузи (рецепт также представлен в нашей подборке).

Кружевные блинчики в апельсиновой пропитке

Рецепт из книги «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.

Ингредиенты (на 10 порций).Для теста: шестьсот граммов пшеничной муки, несколько щепоток соли, два чайных ложки сахара, двести граммов манной крупы, семь грамм сухих дрожжей, десять грамм разрыхлителя, четыре яичных желтка, восемьдесят миллилитров растительного масла, семьсот миллилитров теплой воды. Для пропитки: четыре апельсина, сто граммов сахара, семьсот миллилитров апельсинового сока, сто граммов сливочного масла.

Инструкция:

  1. В миске соедините муку, соль, манку, сахар, дрожжи и разрыхлитель.
  2. В сухую смесь добавьте желтки, растительное масло и постепенно влейте теплую воду. Важно, чтобы вода была теплой, а не горячей, иначе тесто получится с комочками. Холодную воду тоже вливать нельзя – дрожжи не начнут работать. Перемешайте тесто венчиком до однородной консистенции.
  3. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на двадцать минут.
  4. Покройте сковороду тонким слоем масла.
  5. Вылейте тесто на разогретую с маслом сковородку и выпекайте блины.
  6. Чтобы сделать апельсиновую пропитку, снимите цедру с апельсина.
  7. Вырежьте из цедры несколько полосок тонкой соломки. Разрежьте апельсины толстыми кружочками.
  8. Всыпьте сахар в сковороду, поставьте ее на огонь и дождитесь, пока сахар не начнет плавиться и карамелизоваться.
  9. Вливаем сок апельсина и добавляем измельченную цедру.
    На дно соуса выкладываем кружки апельсина и немного тушим их.
  10. Чтобы соус был густым и блестящим, добавьте немного сливочного масла, а блины станут ещё нежнее.
  11. Поверх соуса уложите блин, пропитайте его, затем сверните прямо в сиропе треугольником и сразу выложите на тарелку. Сделайте так же со вторым блинчиком. Апельсиновые кружочки достаньте из сковороды и положите поверх блинов.
  12. Пропитайте оставшиеся блины, кладя на них ломтики апельсина и смазывая их маслом.

Быстрые баклажаны с нутом и луком

Рецепт от Николая Панаева, автора книги «Будет вкусно. Рецепты для ценителей».

Ингредиенты. Два баклажана, четыреста граммов консервированного или вареного нута, сто грамм оливок, одна красная луковица, один маленький перец чили, два зубчика чеснока, один небольшой пучок кинзы или петрушки, сок одного лимона, одна столовая ложка меда, по одной чайной ложке тмина и паприки, оливковое масло, соль, молотый черный перец.

Инструкция:

  1. Слайсы баклажан толщиной один сантиметр положите в миску и посыпьте солью. Через пять минут их нужно промыть водой, чтобы они не горчили.
  2. Промойте консервированный нут. Лук нарежьте полукольцами, чеснок — тонкими пластинками, чили — перьями, кинзу мелко порубите. В маленькой миске смешайте мед, сок лимона, тмин, паприку, по щепотке соли и перца.
  3. Покрыв баклажаны оливковым маслом, выложите их на решетку и поставьте в духовку при температуре 220 °С на 15–20 минут до золотистого цвета. Под решеткой используйте противень, так как будет капать.
  4. Пока баклажаны тушатся, налейте на сковороду оливковое масло и обжарьте на сильном огне лук, чеснок и перец чили около 2–3 минут.
  5. Уменьшите нагрев до среднего значения, положите нут и оливки, влейте заправку и перемешайте, дождитесь закипания соуса, выключите огонь.
  6. Остудите баклажаны, нарежьте их крупно, добавьте к остальным овощам, перемешайте, разложите по порциям, посыпьте кинзой и подавайте.

Омлет «Пуляр»

Рецепт из книги Оксаны Бадьиной «Никаких диет: про удовольствие есть, держать вес и быть счастливой».

ИнгредиентыЧетыре яйца, тридцать миллилитров миндального молока, соль и перец по вкусу, пол чайной ложки сухого чеснока, пять миллилитров оливкового масла.

Инструкция:

  1. Разделяйте белки и желтки яиц, которые были в холодильнике, а не при комнатной температуре.
  2. Смешайте желтки с молоком, добавив немного соли, и взбейте.
  3. Соль, сухой чеснок добавьте к белкам и взбейте до устойчивых пиков.
  4. Смажьте сковороду оливковым маслом и разогрейте слегка. Влейте взбитые желтки, равномерно распределяя по поверхности. Через двадцать-тридцать секунд, когда желтки немного схватятся, сверху выложите белки и с помощью лопаточки распределите их по всей поверхности. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне шесть-семь минут. Белок должен стать упругим.
  5. Снимите готовую порцию омлета со сковородки на тарелку, разделите ее на две или четыре части и сложите друг на друга.

Шакшука

Рецепт Виталия Истомина, шеф-повара и автора книги «Нескучные завтраки».

Ингредиенты.Четыре яйца, двадцать пятьдесят граммов томатного соуса, две столовые ложки растительного масла, два сладких перца, десять граммов свежего перца чили, треть чайной ложки молотого кумина, сто грамм натурального йогурта, щепотка белого и черного кунжута, несколько листиков свежей мяты и кинзы, четверть маленькой луковицы, зубчик чеснока, соль и сахар по вкусу.

Инструкция:

  1. Сладкий перец, чили, лук и чеснок обжарьте на растительном масле на среднем огне 8–10 минут, постоянно помешивая, чтобы сохранить цвет овощей.
  2. Добавьте молотый кумин и жарьте ещё 1–2 минуты, полейте томатным соусом, добавьте мелко нарезанную кинзу, соль, сахар. Варите 10 минут. Если нужно, посолите по вкусу.
  3. В готовящийся соус разбейте яйца, запекайте в духовом шкафу, нагретом до 180 °С, около 4-5 минут. Белки должны застыть, а желтки остаться жидким.
  4. Полейте готовую шашлык йогуртом, посыпьте кунжутом и мятой. Приготовьте к нему свежий хлеб.

Тайский рыбный пай «Все в одном»

Рецепт из книги «Запечь за 30 минут. От быстрых обедов до простых десертов» Рукмини Айер.

Ингредиенты.Триста грамм ассорти филе лосося, копченой пикши и трески, небольшая головка брокколи, один стебель лемонграсса, два листа каффир-лайма, одна банка кокосовых сливок (160 г), один лайм, цедра и сок, пол столовой ложки рыбного соуса, щепотка хлопьев морской соли, три листа теста фило, полтора столовые ложки оливкового масла.

Инструкция:

  1. Вымойте рыбу и порежьте ее мелкими кусочками. Вымойте брокколи и разобьете ее на соцветия.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Выложите кусочки рыбы в форму для запекания, добавьте размятый стебель лемонграсса и листья каффир-лайма. Залейте кокосовыми сливками, посыпьте цедрой лайма, сбрызните соком и соевым соусом. Добавьте щепотку соли.
  3. Нарежьте тесто фило крупными кусочками и посыпьте ими рыбу. Смажьте тесто оливковым маслом с помощью спрея, положите в духовку и запекайте 25 минут до золотисто-­коричневого цвета теста. подавайте горячим.

Салат-боул с киноа и авокадо

Рецепт Амриты Неаполитанской из книги «Нектар в каждой ложке. Гайд для экогурманов».

Ингредиенты.Один авокадо, дваста граммов сухого киноа, сто грамм огурца, сто грамм брокколи, две столовые ложки оливкового масла, горсть рукколы или салата, одна столовая ложка карри (любой готовый), семена по вкусу (кунжут, лен, чиа, тыквенные) для украшения.

Инструкция:

  1. Варите киноа, используя соотношение один к двум: на одну часть зерен приходится две части воды.
  2. Разделите брокколи на соцветия и нарежьте каждое на тонкие «стейки», обжарьте на масле с двух сторон.
  3. Авокадо порежьте как вам нравится, огурец — овощечисткой тонкими ломтиками – так красивее выглядит в тарелке. Вложите все составляющие в глубокую миску, украсьте салатными листиками и семенами.

Апельсиновый смузи с имбирем

Рецепт Дари Макаровой из книги «Путешествие в мир веганской кулинарии».

Ингредиенты.Два апельсина (480—500 граммов), два банана, сто — двести миллилитров воды, пять — семь граммов свежего имбиря, половина чайной ложки молотого кардамона.

Инструкция:

  1. Очистите апельсины, порежьте их на кусочки и извлеките семечки.
  2. Снимите с имбиря кожуру и порубите его мелкими кусочками.
  3. В чаше блендера смешайте очищенный банан с остальными ингредиентами до однородного состояния.

Оладьи с яблоками

Рецепт Ольги Демьяновой из книги «Дом там, где тепло. Уютные коты и рецепты для холодных дней».

Ингредиенты.Одно яйцо, полтора столовые ложки сахара, четверть чайной ложки соли, триста миллилитров кефира, сто пятьдесят граммов пшеничной муки высшего сорта, половина чайной ложки пищевой соды, одна столовая ложка растительного масла, одно среднее яблоко, две столовые ложки тростникового сахара, одна столовая ложка сливочного масла.

Инструкция:

  1. Взбивайте яйцо с сахаром и солью, затем добавляйте кефир, муку, соду, растительное масло. Тесто будет густым. Оставьте его на 10 минут.
  2. Хорошо разогрейте сковородку, смажьте ее тонким слоем растительного масла кулинарной кистью. Выложите тесто столовой ложкой и жарьте оладьи на слабом огне до золотистой корочки. Перед каждым новым лотком немного смазывайте сковороду маслом.
  3. В другой сковородке растопите кусочек сливочного масла. Добавьте к нему тростниковый сахар. Яблоко нарежьте небольшими кубиками и положите на сковороду. Обжаривайте в образовавшейся карамели 5–7 минут.
  4. Положите оладьи друг на друга и наполните яблоками в карамели.

Используйте эти рецепты для более разнообразного завтрачного меню.