Полезные заправки для салата: 9 рецептов

Источник:
iStockphoto

Среди популярных заправок для салатов масляный соус занимает лидирующие позиции. Хотя в небольшом количестве этот продукт не окажет значительного ущерба здоровью, медики относятся к нему с опаской. не самым полезным соусом.

Попробуйте поэкспериментировать Замените майонез на один из вариантов, рекомендованных экспертами «Здорового питания», вместо обычного калорийного и жирного. Можно экспериментировать с вкусами блюд и снизить вес, не отказываясь от любимых салата.

Йогуртовый соус с творогом

Этот соус богат белком и фолиевой кислотой благодаря куриному желтку. По вкусу он очень похож на привычный майонез, поэтому его можно смело использовать для новогоднего оливье.

Ингредиенты

  • Йогурт без добавок — 200 мл.

  • Зернистый творог — 200 г

  • Вареные желтки — 2 шт.

  • Русская горчица — 2 ч. л.

  • Лимонный сок — 2 ч. л.

  • Соль — по вкусу.

Соедините все компоненты и перемешайте блендером до получения густой массы.

Заправка из авокадо

Этот соус придаст любому салату большей сытности и обогатит его полезными жирами.

Ингредиенты

  • Авокадо — 1 шт.

  • Кефир — 300 мл.

  • Оливковое масло — 4 ст. л.

  • Лимонный сок — 2 ст. л.

  • Сахар — 1/2 ч. л.

  • Соль — по вкусу.

Измельчите мякоть авокадо блендером. Взбейте пюре с другими компонентами.

Йогуртовый соус с карри

Добавьте этому соусу остроту и пикантность вашим привычным салатам.

Ингредиенты

  • Кисло-сладкое яблоко — 1 шт.

  • Натуральный йогурт — 250 мл.

  • Порошок карри — 1 ч. л.

Снимите шкурку с яблока, удалите сердцевину и натрите его на мелкой терке.
Смешайте все составляющие с яблоком и перемешайте.

Сметанный соус с хреном

Этот соус понравится любителям пряных добавок и острого вкуса.

Ингредиенты

  • Сметана — 200 г.

  • Хрен — 2 ст. л.

  • Чесночный порошок — 1/2 ч. л.

  • Черный перец — по вкусу.

Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске до получения однородной массы.

Апельсиновая заправка

Можно сделать заправку заранее и хранить её в холодильнике в герметичной бутылке. Перед добавлением соуса в блюдо помните встряхнуть бутылку.

Ингредиенты

  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 60 мл.

  • Мед — 2 ч. л.

  • Оливковое масло — 1 ст. л.

  • Красный винный уксус — 3 ст. л.

  • Французская горчица — 1/2 ч. л.

Соедините все ингредиенты в одной миске, а затем перенесите их в тару для хранения.

Горчичная заправка

Горчичный соус – удачное дополнение к овощному салату, придаст ему яркий вкус.

Ингредиенты

  • Оливковое масло — 30 мл.

  • Горчица — 15 г.

  • Чеснок — 5 г.

  • Сок лимона — 15 мл.

  • Соль — по вкусу.

  • Черный перец — по вкусу.

В масле смешайте лимонный сок, горчицу, соль, чеснок и перец.

Имбирная заправка

Соус с имбирем рекомендуется приготовить заранее: ему нужно настояться не менее часа. Такой соус добавит блюду восточную нотку и пикантность.

Ингредиенты

  • Оливковое масло — 60 мл.

  • Корень имбиря — 3 см (по вкусу).

  • Цедра лимона — 1 ст. л.

  • Чеснок — 3 зубчика.

  • Острый перец — 1 шт.

  • Соль — 2 г.

  • Базилик сухой — 2 г.

Измельчите имбирь, порубите чеснок кубиками, острый перец – соломкой. Смешайте перец, чеснок, имбирь, соль и базилик, залейте маслом и оставьте настояться.

Малиновая заправка

Необычный соус порадует даже самых изысканных вкусов, но хранить его в холодильнике следует не более двух недель.

Ингредиенты

  • Свежая или замороженная малина — 70 г.

  • Белый винный уксус — 60 мл.

  • Измельченный репчатый лук — 1,5 ст. л.

  • Оливковое масло — 120 мл.

  • Соль — по вкусу.

  • Черный перец — по вкусу.

Измельчите все ингредиенты блендером до состояния однородной массы.

Ореховая заправка

Этот рецепт объединяет полезные свойства орехов, цитрусовых и меда.

Ингредиенты

  • Грецкие орехи — 50 г.

  • Масло грецкого ореха — 100 мл.

  • Чеснок — 1 зубчик.

  • Апельсин — половика.

  • Кленовый сироп или мед — 1 ч. л.

  • Черный перец — по вкусу.

  • Соль — по вкусу.

Натёртую цедру апельсина соедините с соком от этого фрукта. Чеснок и орехи измельчите в ступке, посолите. Соедините сок, цедру, чеснок, орехи, добавьте мед и масло, поперчите по вкусу.