Источник:
iStockphoto
Среди популярных заправок для салатов масляный соус занимает лидирующие позиции. Хотя в небольшом количестве этот продукт не окажет значительного ущерба здоровью, медики относятся к нему с опаской. не самым полезным соусом.
Попробуйте
Йогуртовый соус с творогом
Этот соус богат белком и фолиевой кислотой благодаря куриному желтку. По вкусу он очень похож на привычный майонез, поэтому его можно смело использовать для новогоднего оливье.
Ингредиенты
-
Йогурт без добавок — 200 мл.
-
Зернистый творог — 200 г
-
Вареные желтки — 2 шт.
-
Русская горчица — 2 ч. л.
-
Лимонный сок — 2 ч. л.
-
Соль — по вкусу.
Соедините все компоненты и перемешайте блендером до получения густой массы.
Заправка из авокадо
Этот соус придаст любому салату большей сытности и обогатит его полезными жирами.
Ингредиенты
-
Авокадо — 1 шт.
-
Кефир — 300 мл.
-
Оливковое масло — 4 ст. л.
-
Лимонный сок — 2 ст. л.
-
Сахар — 1/2 ч. л.
-
Соль — по вкусу.
Измельчите мякоть авокадо блендером. Взбейте пюре с другими компонентами.
Йогуртовый соус с карри
Добавьте этому соусу остроту и пикантность вашим привычным салатам.
Ингредиенты
-
Кисло-сладкое яблоко — 1 шт.
-
Натуральный йогурт — 250 мл.
-
Порошок карри — 1 ч. л.
Снимите шкурку с яблока, удалите сердцевину и натрите его на мелкой терке.
Смешайте все составляющие с яблоком и перемешайте.
Сметанный соус с хреном
Этот соус понравится любителям пряных добавок и острого вкуса.
Ингредиенты
-
Сметана — 200 г.
-
Хрен — 2 ст. л.
-
Чесночный порошок — 1/2 ч. л.
-
Черный перец — по вкусу.
Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске до получения однородной массы.
Апельсиновая заправка
Можно сделать заправку заранее и хранить её в холодильнике в герметичной бутылке. Перед добавлением соуса в блюдо помните встряхнуть бутылку.
Ингредиенты
-
Свежевыжатый апельсиновый сок — 60 мл.
-
Мед — 2 ч. л.
-
Оливковое масло — 1 ст. л.
-
Красный винный уксус — 3 ст. л.
-
Французская горчица — 1/2 ч. л.
Соедините все ингредиенты в одной миске, а затем перенесите их в тару для хранения.
Горчичная заправка
Горчичный соус – удачное дополнение к овощному салату, придаст ему яркий вкус.
Ингредиенты
-
Оливковое масло — 30 мл.
-
Горчица — 15 г.
-
Чеснок — 5 г.
-
Сок лимона — 15 мл.
-
Соль — по вкусу.
-
Черный перец — по вкусу.
В масле смешайте лимонный сок, горчицу, соль, чеснок и перец.
Имбирная заправка
Соус с имбирем рекомендуется приготовить заранее: ему нужно настояться не менее часа. Такой соус добавит блюду восточную нотку и пикантность.
Ингредиенты
-
Оливковое масло — 60 мл.
-
Корень имбиря — 3 см (по вкусу).
-
Цедра лимона — 1 ст. л.
-
Чеснок — 3 зубчика.
-
Острый перец — 1 шт.
-
Соль — 2 г.
-
Базилик сухой — 2 г.
Измельчите имбирь, порубите чеснок кубиками, острый перец – соломкой. Смешайте перец, чеснок, имбирь, соль и базилик, залейте маслом и оставьте настояться.
Малиновая заправка
Необычный соус порадует даже самых изысканных вкусов, но хранить его в холодильнике следует не более двух недель.
Ингредиенты
-
Свежая или замороженная малина — 70 г.
-
Белый винный уксус — 60 мл.
-
Измельченный репчатый лук — 1,5 ст. л.
-
Оливковое масло — 120 мл.
-
Соль — по вкусу.
-
Черный перец — по вкусу.
Измельчите все ингредиенты блендером до состояния однородной массы.
Ореховая заправка
Этот рецепт объединяет полезные свойства орехов, цитрусовых и меда.
Ингредиенты
-
Грецкие орехи — 50 г.
-
Масло грецкого ореха — 100 мл.
-
Чеснок — 1 зубчик.
-
Апельсин — половика.
-
Кленовый сироп или мед — 1 ч. л.
-
Черный перец — по вкусу.
-
Соль — по вкусу.
Натёртую цедру апельсина соедините с соком от этого фрукта. Чеснок и орехи измельчите в ступке, посолите. Соедините сок, цедру, чеснок, орехи, добавьте мед и масло, поперчите по вкусу.