Источник:
iStockphoto
Этот пост длится 40 дней; он начался 28 ноября и продолжается до конца периода. Люди, соблюдающие этот пост, воздерживаются от пищи животного происхождения.
Диетологи предупреждают, что люди, которые не употребляют мясо, рыбу и яйца, могут испытывать недостаток белка. Строительный материал организма, основа тканей, в том числе соединительной, отвечающей за эластичность и здоровье кожи, — это белок. При недостатке белка организм начинает восполнять его жировой тканью, склонной к задержке воды. Кстати, отеки лица — одна из первых сигналов, что рацион беден белком.
Суть поста
Важно понимать: Рождественский пост — добровольное воздержание не только от еды, но и от зла в мыслях и делах. Это борьба со страстями души. Забыть обиды, гнев, зависть нужно в это время.
Диетолог Татьяна Мещерякова объяснила, как поддерживать необходимый уровень калорийности придерживаясь поста, а также как сохранять равновесие белков, жиров и углеводов. Важно то что… Какие продукты наиболее ценны в данный период.
Татьяна МещеряковаДиетология
Диетолог из сервиса Level Kitchen, специалист по питанию, эксперт в области здоровья.
Сложные углеводы
Это энергия, необходимая зимой. Также это поставщик важных аминокислот. В период Рождественского поста полезно употреблять необработанные цельнозерновые каши, сваренные горячим способом.
Особенно Гречневая крупа и киноа богаты белком. Продукт содержит (содержит 13-14 г на 100 г продукта) нешлифованный рис, пшено, полбу. Овсянка, ячменная или перловая крупа, макароны из цельнозерновой муки — хороший источник белка.
Бобовые
Это прежде всего чечевица, нут, маш, соя, фасоль, бобы и горох.Их можно использовать для приготовления супов, котлет (например, из фарша сои, чечевицы), гарниров с овощами или другими крупами. Эти блюда питательны и богаты полезными веществами.
В 100 граммах бобовых примерно 22-25 граммов белка, наибольшее количество — в сое: до 37 граммов белка с большим процентом незаменимых аминокислот.
Есть хитрость, как есть бобовые и не страдать от проблем с ЖКТ.Чтобы лучше усвоить такие продукты, важно заранее вымочить их на 8-10 часов (или на ночь) до готовки — это облегчит работе организма.
Растительные жиры
Жиры должны присутствовать в ежедневном рационе, а не лишь в период поста. Жиры обеспечивают чувство сытости, принимают участие в формировании клеточных мембран и влияют на теплообмен организма.
Полезны растительные масла без переработки с приятным ароматом, орехи и семечки.
Где достать больше белка во время поста?
В течение поста следует особое внимание обращать на… Продукты из растительных источников, богатые белком. — рекомендует врач Татьяна Мещерякова. — Это могут быть вегетарианские колбаски на основе соевого, пшеничного или горохового белка, вегетарианский протеин на основе горохового либо соевого белка, семена конопли, льна, подсолнечника, а также биологические растительные добавки на базе водорослей спирулины и хлореллы (в их составе много незаменимых аминокислот), порошок люцерны, богатый белком.
Последний пост — 2024: советы диетолога
-
Придерживайтесь регулярного питания, избегайте переедания. Ужины должны быть умеренными.
-
Рацион должен состоять из множества разнообразных горячих блюд с гарнирами.
-
Хорошо пить много воды, горячие чаи и настои, ягодные напитки. Это даст возможность чувствовать себя комфортно и насыщаться небольшими порциями еды.
-
В дни поста, когда разрешено есть рыбу, вспомните об этом вкусном и полезном блюде.