В меню всё больше ресторанов появляется необычное блюдо — поке. Это салат, известный в гавайской кухне. Его обычно готовят из рыбы или морепродуктов с различными добавками. Предлагаем 15 вкусных рецептов!
1. Поке с лососем и бобами эдамамэ
По желанию можно добавить кисло-сладкий соус или сладкий чили.
Тебе понадобится: 200 граммов лосося, 1 авокадо, 100 грамм водорослей чукка, 100 грамм моркови, 200 грамм огурцов, 200 грамм бобов эдамамэ, 100 грамм риса, 20 миллилитров соевого соуса, 20 миллилитров рисового уксуса, 10 грамм сахара, щепотка соли.
Приготовление: Отвари рис до готовности, потом приправь его уксусом, солью и сахаром. Нарежь лосося и овощи произвольно и выложи их на тарелку. Сбрызнь готовый поке соевым соусом.
2. Поке с тунцом и зеленым горошком
В отсутствие свежего тунца примените консервированный.
Тебе понадобится: 450 граммов тунца, полтора стакана риса, столовая ложка сахара, две столовые ложки рисового уксуса, половина стакана зеленого горошка, половина огурца, три пера зеленого лука, по две столовые ложки апельсинового сока, сока лайма и соевого соуса, столовая ложка кунжутного масла, чайная ложка тертого имбиря.
Приготовление: Отвари рис и полейте его рисовым уксусом с сахаром. Обдайте зеленый горошек кипятком, тонко нарежьте огурцы и измельчите зеленый лук. Нарежьте тунца средними кусочками. Для заправки смешайте апельсиновый сок и сок лайма, соевый соус, кунжутное масло и имбирь. Выложите салат и полейте приготовленной заправкой.
3. Поке с креветками и редисом
Поклонникам острого рекомендую добавить немного соуса шрирача.
Тебе понадобится: Дваста грамм риса, половина фиолетовой луковицы, четыреста грамм очищенных креветок, одно авокадо, один огурец, шесть редисок, четыре пера зеленого лука, столовая ложка соевого соуса, две столовые ложки рисового уксуса, столовая ложка сахара, пол чайной ложки соли, специи.
Приготовление: Вскипятите рис, посолите, перемешайте с сахаром и рисовым уксусом. Обжарьте креветки в соевом соусе со специями пару минут до готовности. Тонко нарежьте все овощи, измельчите зеленый лук и составьте поке.
4. Поке с угрем и чуккой
Рекомендуем взять готового угря в соусе унаги.
Тебе понадобится: 200 граммов угря, 180 граммов риса, 2 столовые ложки рисового уксуса, 1 чайная ложка сахара, 120 граммов майонеза, 1 чайная ложка соуса шрирача, 160 граммов капусты кимчи, 80 граммов стручковой фасоли, 80 граммов водорослей чукка, четыре веточки кинзы.
Приготовление: Отвари рис и заправь его рисовым уксусом с сахаром. Провари стручковую фасоль пару минут, нарежь угря и измельчи кинзу. Смешай рис с майонезом и шрирачей, а затем выложи на него остальные ингредиенты.
5. Поке с курицей и овощами
Это сытное, вкусное, яркое и самое простое блюдо поке!
Тебе понадобится: Для приготовления блюда понадобится: сто грамм риса, двести грамм куриного филе, один болгарский перец, пол огурца, пять редисок, пять столовых ложек соуса терияки, горсть кешью, четыре листа айсберга и специи.
Приготовление: Отбейте куриное филе, обваляйте в специях, обжарьте с двух сторон и нарежьте полосками. Сварите рис до готовности, тонко нарежьте все овощи и произвольно нарвите салатные листья. Выложите всё в тарелку, полейте соусом терияки и посыпьте орехами кешью.
6. Поке с брокколи и беконом
На завтрак к этому блюду можно добавить жареную яичницу.
Тебе понадобится: В стакане киноа, триста грамм брокколи, двести грамм бекона, сто пятьдесят грамм шпината, сто грамм кукурузы, два помидора, шесть веточек петрушки, одна столовая ложка винного уксуса.
Приготовление: Раздели брокколи на соцветия и привари до готовности. Отвари киноа, крупно нарежь помидоры, измельчи петрушку. Бекон нарежь полосками, обжарь и отложи в сторону. Шпинат обжарь на той же сковороде до мягкости. Выложи все ингредиенты для поке и сбрызнь винным уксусом.
7. Поке с тофу
Один из самых популярных веганских вариантов поке, не содержащий мяса и рыбу.
Тебе понадобится: 400 грамм тофу, один стакан риса, один огурец, один лайм, одно авокадо, 50 мл соевого соуса, двадцать граммов имбиря, один зубчик чеснока, одна чайная ложка кунжутного масла, четыре веточки кинзы.
Приготовление: Отвари рис до готовности. Огурцы нареж тонкими кружочками, сбрызнем соком лайма. Имбирь и чеснок натёрть, смешать с соевым соусом и кунжутным маслом, добавить ложку сока лайма. Тофу нарезать кубиками, оставить в маринаде на 10 минут и обжарить на сковороде. Авокадо нарезать отдельно, выложить все ингредиенты и посыпать рубленой кинзой.
8. Поке с семгой и ламинарией
Можно попробовать разные салаты из водорослей.
Тебе понадобится: 100 граммов риса, 100 граммов ламинарии, 200 граммов семги, один огурец, шесть редисок, два пера зеленого лука, чайная ложка кунжута, столовая ложка соевого соуса, столовая ложка оливкового масла, столовая ложка сока лайма, пятнадцать грамм имбиря, десять грамм чили, один зубчик чеснока.
Приготовление: Отвари рис, нарежь семгу кубиками, а огурец и редис – тонкими кружочками, добавь ламинарию. Смешай измельченный имбирь, чили и чеснок с оливковым маслом, соевым соусом и соком лайма. Полей все приготовленной заправкой и посыпь готовый поке кунжутом.
9. Поке с манго и авокадо
Добавьте к блюду несколько ломтиков нори, кунжут или орехи.
Тебе понадобится: 200 грамм лосося, 200 грамм риса, два огурца, один лайм, один авокадо, один манго, сто грамм помидоров черри, два пера зелёного лука, горсть маринованного имбиря, горсть водорослей чукка.
Приготовление: Свари рис до готовности. Лосось, огурцы, авокадо и манго нарежьте кубиками, помидоры черри – дольками. Выложите все на тарелку, добавьте имбирь и чукку, сбрызните соком лайма. Посыпьте поке рубленым зеленым луком.
10. Поке с кимчи из пекинской капусты
Собери кимчи заблаговременно или приобрети готовую капусту.
Тебе понадобится: Дваста граммов лосося, дваста граммов кимчи, дваста граммов помидоров, одна фиолетовая луковица, дваста граммов риса, один авокадо, зелень.
Приготовление: Провари рис до готовности. Лосось нарезать кубиками, лук – тонкими перьями, авокадо и помидоры – дольками. Все выложить в тарелки и посыпать поке рубленой зеленью.
11. Поке с кальмаром и зеленой гречкой
Чтобы кальмар получился вкусным, важно не переварить его, иначе станет твердым.
Тебе понадобится: Две-три тушки кальмара, стакан зеленой гречки, шесть листов салата Айсберг, один авокадо, горсть маринованного имбиря, сто грамм сметаны, две столовые ложки соевого соуса.
Приготовление: Полосками нарезать кальмаров, обжарить минуту, затем пару минут потушить в сметане с соевым соусом. Отварить зеленую гречку по инструкции. Айсберг тонко нашинковать, авокадо нарезать и выложить все ингредиенты в тарелку.
12. Поке с говядиной и кукурузой
Этот поке лучше приготовить заблаговременно из-за того, что говядине требуется больше времени на приготовление.
Тебе понадобится: Говядина (500 г), брокколи (200 г), консервированная кукуруза (1 банка), рис (100 г), огурец (1 шт.), помидоры черри (100 г), морковь (половина), шпинат (50 г), специи.
Приготовление: Полосками нарежьте говядину, обваляйте в специях и обжарьте на сильном огне до готовности. Отварите рис. Брокколи разберите на соцветия и привари 5 минут до мягкости. Листья шпината ошпарьте кипятком на пару минут. Тонко нарежьте остальные овощи и разложите ингредиенты по тарелкам.
13. Поке с крабовыми палочками
Несмотря на кажущуюся легкость, этот рецепт обладает изумительным вкусом!
Тебе понадобится: Сто грамм стручковой фасоли, сто пятьдесят грамм риса, тридцать миллилитров рисового уксуса, двести грамм крабовых палочек, один огурец, пятьдесят грамм икры тобико, тридцать грамм жареного арахиса, четыре веточки кинзы, три столовые ложки соуса терияки, двадцать пять грамм сахара, щепотка соли.
Приготовление: Варите рис до готовности, заправьте его рисовым уксусом, сахаром и солью. Нарежьте крабовые палочки и огурец соломкой. Приварите стручковую фасоль пару минут. Разложите все на тарелки и посыпьте рубленой кинзой. Залейте поке соусом терияки.
14. Поке с киноа и лососем
Покe чаще всего готовят на рисе, но можно использовать и киноа.
Тебе понадобится: 4 столовые ложки киноа, 100 граммов лосося, один огурец, один авокадо, четыре листа айсберга, четыре столовые ложки соуса терияки, два столовых ложки лимонного сока, два чайных ложки кунжута.
Приготовление: Свари киноа по указаниям на упаковке. Лосось нарежь тонкими ломтиками, айсберг – полосками, огурец – кружочками, авокадо – дольками. Разложи все в тарелки, сбрызни лимонным соком, полейте соусом терияки и посыпьте кунжутом.
15. Поке со свеклой и тофу
Вкусный рецепт веганского поке с овощами и соевым соусом.
Тебе понадобится: 300 грамм киноа, половина фиолетовой луковицы, 200 грамм вареной свеклы, 60 грамм моркови, 200 грамм брокколи, 200 грамм соевого соуса, 500 грамм тофу, 50 миллилитров рисового уксуса, три веточки зелени, специи.
Приготовление: Порежьте тофу кубиками, маринуйте его в течение получаса в соевом соусе с специями, а затем обжарьте со всех сторон. Сварите киноа согласно инструкции и заправьте рисовым уксусом. Нарежьте свеклу тонкими ломтиками, а морковь – соломкой. Прокипятите соцветия брокколи в течение 5 минут до мягкости. Измельчите зелень и разложите все ингредиенты для поке по тарелкам.