Подсластитель в жвачке может спровоцировать инфаркт и сгущение крови

Источник:
iStockphoto

Множество продуктов в магазинах снабжены надписями «Без сахара». Людям, заботящимся о здоровье, этот показатель в составе часто помогает сделать выбор. Так, например, конфеты и печенье с подсластителем активно рекламируются. Их энергетическая ценность может быть даже выше, чем у традиционных конфет с сахаром.

В Научно-исследовательском институте Лернера в США провели исследование о влиянии ксилита на сердце и сосуды. Ксилит — популярный заменитель сахара, который содержит на 40% меньше калорий и менее сладкий. опубликована в European Heart Journal.

Эксперты выясняли, Как меняется обмен веществ при употреблении ксилита на пустой желудок перед отходом ко сну? Ученые изучали кровь, анализируя количество тромбоцитов, их реакцию и показатели состояния плазмы.

Варвара ВеретюкМедицина

Терапевт

Личный сайт

Ксилитол, добавленный в продукты, отрицательно сказывается на сердце и кровеносных сосудах. Увеличивал риск инфарктов и инсультов в 1,57 раза.

Врач отмечает, что в лабораторных исследованиях употребление напитка с ксилитолом заметно увеличивало уровень этого вещества в крови и повышало активность тромбоцитов.

То есть Чем больше ксилита в крови, тем выше риск образования в организме жизнеугрожающих тромбов. Закупорка сосудов приводит к инфарктам, инсультам и другим угрожающим жизни состояниям.

Хотя ксилит — натуральный подсластитель с меньшим количеством калорий, излишнее употребление его нежелательно. Тщательно изучайте упаковку, так как его добавляют во многие продукты, например В жвачку, конфеты и прочие диетические сладости, обозначенные как «без сахара».

Примерно половина ксилита, употреблённого с пищей, всасывается из кишечника, а остальное подвергается ферментации бактериями. Наступает понос, и возможно усиление газообразования в животе. , — предупреждает врач.

Не разделяет продукты на «плохие» и «хорошие». Для сохранения здоровья и красоты постарайтесь питаться разнообразно, чаще готовьте дома и не покупайте только ту еду, которую активно рекламируют — часто это лишь рекламные уловки.

Что еще важно знать про подсластители

В продуктах часто встречаются стевия, эритритол, сироп агавы и сахарин. Это заменители сахара, которые могут быть вредными для здоровья. Терапевт, нефролог Дарья Садовская изучила многочисленные исследования ученых, чтобы составить подробный гид по популярным сахарозаменителям. ЗДЕСЬ.