
Источник:
iStockphoto
Если у кабачков появились темные пятна, кожа стала морщинистой или потеряла цвет, скорее всего, овощи испортились и их следует выбросить. Не откладывайте кулинарные эксперименты на потом — стоит разнообразить меню, пока урожай еще свежий.
Из кабачков получаются разные блюда, но особенно полезны те, где мало термической обработки. Так сохраняется больше витаминов и микроэлементов, которых в кабачках немало. Попробуйте тушить, запекать или готовить на пару. Его можно употреблять и сырым. Добавляйте его с удовольствием в салаты и овощные смузи.
Если пока ничто не представляется интересным, ЗДЕСЬ можно посмотреть Быстрый и полезный ужин из кабачков, который понравится любителям мяса.
Чем полезны кабачки
Как отметила Надежда Подкорытова, главный врач «Инвитро-Урал», в кабачках много витаминов и минералов. Витамины А, Е, К и С, витамины группы В, фолиевая кислота и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Надежда ПодкорытоваТерапия
Врач-терапевт, специалист по лабораторной диагностике, руководитель клиники «Инвитро-Урал».
Врач перечислила пять главных преимуществ популярного овоща.
-
Помогает предупредить заболевания системы кровообращения, в частности нарушения сердцебиения. Кабачки обладают этим свойством благодаря большому количеству калия и магния.
-
Поддерживает работу пищеварительной системы, так как богат антиоксидантами и пищевыми волокнами.
-
Снижает уровень холестерина в крови.
-
Способствует контролю уровня глюкозы в крови. .
-
Помогает контролировать вес благодаря низкой калорийности.
К слову
Некоторые опасаются употреблять кабачки полностью — со шкуркой и семенами. Говорят, что это небезопасно, поскольку в таких частях может скапливаться вредные вещества. Впрочем, как сообщалось раньше… рассказывалаГастроэнтеролог Александра Яковлева разрешает употребление в пищу кожуры и семян.
В кабачковой кожуреВ нем содержится множество аминокислот и биологически активных веществ, таких как лютеин и бета-каротин, которые благотворно действуют на зрение. семена кабачковБогаты пищевыми волокнами, железом, калием, магнием и жирными кислотами омега-3.
Но не увлекайтесь!
Как отмечает Надежда Подкорытова, дневной объем употребляемых кабачков определяется общим рационом питания и особенностями организма каждого человека.
«Считается, что В сутки допускается съедать от двухсот до трехсот граммов кабачков, что равно одной-двум порциям. Такое количество позволяет получать необходимые питательные вещества без угрозы перенапряжения работы системы пищеварения, – пояснила эксперт.
В отдельных ситуациях излишнее приверженность кабачковой диете нежелательна. Чрезмерное потребление может повлечь за собой негативные последствия:
-
для людей с чувствительной пищеварительной системойТакие продукты могут вызвать вздутие живота и диарею, так как кабачки богаты клетчаткой и фруктанами — углеводами, которые не расщепляются и не всасываются в тонкой кишке. Они служат пищей для микрофлоры толстой кишки, что приводит к повышенному газообразованию.
-
для людей с заболеваниями почекСлишком большое количество кабачков может нарушить электролитный баланс, хотя это случается не часто.