
Вкусная и полезная голубика используется для заготовок на зиму реже черники или смородины. Это связано с её редкостью и большей стоимостью. Если у вас урожай голубой ягоды обильный, то подборка рецептов будет вам полезна.
1. Быстрое варенье из голубики на зиму

Когда не хочется долго готовить.
Тебе понадобится: Один килограмм голубики, один килограмм сахара, две щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Посыпьте голубику сахаром и оставьте на несколько часов или на ночь. Затем доведите до кипения и добавьте лимонную кислоту. Варите варенье 5-7 минут, постоянно помешивая, и закатайте в стерилизованные банки.
Сок голубики без сахара на зиму.

Простой и вкусный рецепт, который удивляет своей простотой.
Тебе понадобится: 1 кг голубики.
Приготовление: Засыпьте голубику в банки до верхушки, поставьте их в кастрюлю с водой и стерилизуйте 30-40 минут на слабом огне после закипания. Постепенно подсыпайте ягоды по мере оседания. Когда сок заполнит банки – закатывайте их на зиму.
3. Компот из голубики и яблок на зиму

Компот из только голубики получается немного несолёным, а иначе — прекрасно.
Тебе понадобится: В рецепте указаны следующие ингредиенты: шестьсот граммов голубики, шестьсот граммов яблок, пятьсот граммов сахара, полтора чайные ложки лимонной кислоты и четыре литра воды.
Приготовление: Нарежь яблоки дольками, промойте голубику. Разложи их по стерилизованным банкам, залей кипятком, накрой крышками и оставь на 10 минут. После этого слей воду, добавь в нее сахар, снова вскипяти и всыпь лимонную кислоту. Залей получившийся сироп обратно в банки и закатай на зиму.
4. Голубика в собственном соку на зиму

Для этого варенья потребуется не только ягоды, но и немного сока.
Тебе понадобится: Килограмм голубики, стакан сока из голубики, полтора килограмма сахара.
Приготовление: Переложи все ингредиенты в таз или эмалированную кастрюлю. Доведи заготовку до кипения на маленьком огне и провари 5 минут, помешивая. Закатай голубику в собственном соку по стерилизованным банкам.
5. Сырое варенье с голубикой на зиму

Свежеприготовленное варенье следует хранить в прохладном, затемненном месте.
Тебе понадобится: 1 кг голубики, 500 г сахара, 1 лимон.
Приготовление: Взбивай блендером голубику с сахаром, добавь лимонный сок и цедру по вкусу. Разложи сырое варенье по стерилизованным банкам и отправь на хранение. Можно заморозить его в морозилке вместо мороженого.
6. Варенье-пятиминутка из голубики

Приготовление этой самой пятиминутки занимает несколько этапов.
Тебе понадобится: 1 кг голубики, 1 кг сахара.
Приготовление: Положи голубику в сахар и оставь на несколько часов или даже на ночь. После этого довести заготовку до кипения и проварить 5 минут. Дать варенью остыть, затем снова проварить 5 минут. Повторить предыдущий шаг еще раз. После последней варки закатывать горячее варенье в стерилизованные банки.
7. Джем из голубики на зиму

Для получения полностью однородного джема взбейте его блендером.
Тебе понадобится: 500 г голубики, 600-700 г сахара.
Приготовление: Засыпьте голубику сахаром и разомните толкушкой – полностью или частично, по желанию. Доведите варенье до кипения, проварите 15-20 минут на слабом огне и закатайте в стерилизованные банки.
8. Компот из голубики на зиму

Компот для любителей нежных и прозрачных вкусов.
Тебе понадобится: Одну килограммовую упаковку голубики, пятьсот граммов сахара, две щепотки лимонной кислоты и три литра воды.
Приготовление: Распределите голубику по чистым банкам, залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 10 минут. Слейте воду, добавьте в нее сахар и снова доведите до кипения. Проварите сироп 2 минуты, насыпьте лимонную кислоту и залейте им голубику. Закатайте компот на зиму.
9. Варенье из голубики с желатином

Главное преимущество желатина – быстрое приготовление варенья.
Тебе понадобится: 1 кг голубики, 800 г сахара, 2 ст.л. желатина, 80-100 мл воды.
Приготовление:Соедини голубику с сахаром и оставь на ночь. Затем доведи до кипения, удали заготовку с огня и дай ей остыть. Повтори этот шаг еще раз. В третий раз доведи варенье до кипения и одновременно разведи желатин в воде по инструкции на упаковке. Удали голубику с огня, влей желатин, тщательно перемешай и закатай варенье в стерилизованные банки.
10. Джем из голубики с медом на зиму

Для любителей сладостей, которые предпочитают отказывать калорийному и нездоровому белому сахару.
Тебе понадобится: 1,5 кг голубики, 400 г меда, 1 лимон.
Приготовление:Тщательно соедини голубику, мед, сок лимона и цедру. На малом огне прогрей смесь и вари несколько минут. При помощи блендера перемешай джем до гладкости и закатай в предварительно простерилизованные банки.
11. Голубика в сиропе на зиму

Приготовленная по данному рецепту голубика сохраняет почти первоначальный вид.
Тебе понадобится: 500 г голубики, 250 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, провари его несколько минут до однородности. Добавь туда промытую голубику и доведи до кипения. Провари заготовку 7-10 минут, перемешивая несколько раз. Закатай голубику в стерилизованные банки на зиму.
12. Желе из голубики на зиму

Это то же любимое детским и взрослой публикой густое желе.
Тебе понадобится: Голубика — 500 грамм, сахар — 500 грамм, желатин — 30 грамм, вода — 200 миллилитров, сок лимона — 1,5 столовые ложки.
Приготовление: Залей голубику водой и прокипяти 5-7 минут. Процеди отвар, но не выбрасывай его. Остуди ягоду и процеди её через сито. В остывшем отваре раствори желатин.
Соедини ягодное пюре с сахаром, снова доведи до кипения и провари 4-5 минут. Затем сними заготовку с огня, добавь лимонный сок и желатин, перемешай и разлей желе по стерилизованным банкам.
Сибирский рецепт компота из голубики и черной смородины для зимы.

Вкусное и умелое соединение компонентов.
Тебе понадобится: Килограмм голубики, пятьсот грамм чёрной смородины, семьсот — восемьсот грамм сахара, две щепотки лимонной кислоты, три — четыре литра воды.
Приготовление:Разложи голубику и черную смородину по стерилизованным банкам. Вскипяти воду с сахаром, провари сироп до однородности, залейте им ягоды и добавь лимонную кислоту. Простерилизуй заготовки в кипящей воде 10-15 минут и закатай на зиму.
14. Варенье из голубики и черники на зиму

Эти ягоды так схожи, что прекрасно сочетаются.
Тебе понадобится: Голубика — 500 г, черника — 500 г, сахар — 700 г, лимонный сок — 2 столовые ложки.
Приготовление: Положи чернику и голубику, добавь сахар и лимонный сок, протуши полчаса на слабом огне. Для однородности перетри массу через сито или размяни толкушкой. Провари ещё 5 минут и закатай в стерилизованные банки.
15. Джем из голубики с агар-агаром на зиму

Рецепт для тех, кто предпочитает самые плотные джемы, подходящие для выпечки.
Тебе понадобится: 1 кг голубики, 600 г сахара, 5 г агар-агара.
Приготовление: Посыпьте голубику сахаром и оставьте на несколько часов. После этого доведите заготовку до кипения и варите 15 минут. Растворите агар-агар в небольшом количестве ягодного сиропа, влейте его к голубике и варите джем еще 2-3 минуты. Закатайте в стерилизованные банки.