Источник:
iStockphoto
«Общественный контроль» проверил качество десяти образцов полутвердых сыров из разных магазинов Петербурга: «Пятерочка», «О’кей», «Лента», «Верный», «Дикси», «Магнит» и «Бриз». Продукты направили в Северо-Западную испытательную лабораторию Федерального центра охраны здоровья животных для изучения жирнокислотного состава, массовой доли жира в сухом веществе, белка и влаги.
Полученные
Сыры без молочного жира
Общественники опубликовали новый список фальсифицированных сыров.
-
Сыр «Российский» 50% ТМ «Моя цена» (ООО «Брасовские сыры», Брянская обл.).
-
Сыр «Голландский» 45% ТМ «Моя цена»В ООО «Брасовские сыры» обнаружены нарушения. Содержание растительных жиров превышает норму. Массовая доля белка составляет 22,9% вместо 26,8%, а массовая доля жира в сухом веществе — 50% против заявленных на упаковке 45%. Эксперты отмечают, что повышенное содержание жира часто встречается в продуктах, где заменены молочные жиры. Такое нарушение связано с меньшей однородностью состава нормализованной смеси. В данном случае также зарегистрировано самое низкое значение содержания белка.
-
Сыр «Сливочный» 45% (ООО «Брасовские сыры», Брянская обл.).
-
Сыр «Российский» 50%Компания «Версия» из Санкт-Петербурга сообщает об отклонении показателей. Помимо отсутствия молочного жира, содержание влаги составляет 50,6%, что превышает норму в 43%. Жир присутствует в меньшем количестве, чем требуется.
Производство сыра — затратный процесс. На изготовление одного килограмма продукта требуется около десяти литров молока. Если литр сырьевого молока на ферме стоит в среднем 43 рубля, то только стоимость основного сырья для производства одного килограмма сыра составит около 430 рублей. Добавим стоимость используемых ферментов, заквасок, упаковки, затраты на переработку и доставку, себестоимость одного килограмма сыра возрастет до 600 рублей. Прибавьте торговую наценку магазина в размере 40–50%. В супермаркете цена натурального продукта на полке не должна быть ниже 900 рублей. Всеволод Вишневецкий, председатель «Общественного контроля», предостерегает от этого.
Некритичные нарушения
В двух образцах сыров — «Российский» 45% ТМ «Красная цена» (ООО «Ровеньки-маслосырзавод», Белгородская обл.) и «Российский» 50% ТМ«Хуторок»Жирнокислотный состав сыра «Стародубский» Брянской области не соответствовал нормативам по содержанию пальмитиновой и стеариновой кислот. Эксперты посчитали отклонения несущественными.
Минимальные отклонения не превосходят погрешность измерений, поэтому продуктам можно отнестись к натуральным и нефальсифицированным. Измерения могут отличаться под воздействием рационов кормления, направленных на увеличение продуктивности молочного стада.
Эксперты обнаружили небольшое снижение содержания жира в сухом веществе ещё в двух образцах сыра. «Российский» ТМ «Заботливая хозяйка» (ООО «Производственная компания „Фабрика“, Санкт-Петербург) и „Сливочный“ ТМ „Тысяча озер“ (ООО „Невские сыры“, Санкт-Петербург).
В случае с сыром ТМ „Заботливая хозяйка“ результат получен из-за неточно проведенной технологической операции „нормализация молока“ при подготовке смеси к свертыванию, а также незначительного превышения показателя по влаге. В случае с ТМ „Тысяча озер“ несоответствие по массовой доле жира в сухом веществе связано с относительно повышенным содержанием белка в готовом продукте и пониженным содержанием влаги. Такое тоже может быть результатом неточной нормализации молока в процессе выработки.
Прошли проверку
Испытания по физико-химическим показателям прошли успешно. сыр «Гауда» 45%В магазине (ООО «Сырная долина», Курская обл.) упакованный в стрейч-пленку сыр не рекомендован к покупке из-за отсутствия на этикетке даты изготовления, как сообщили общественники.
Не вызвал никаких нареканий специалистов сыр «Великолукский» 45% (ООО «Великолукский молочный комбинат», Псковская обл.).