Поддельные сметаны выявили в «Общественном контроле»

Источник:
iStockphoto

«Общественный контроль», петербургское объединение потребителей, оценил качество десяти баночек сметаны из розничных магазинов. РезультатыИсследования, проведённые в Северо-Западной испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных, выявили: половина отобранных образцов не удовлетворяет нормативным документам.

Общественные деятели утверждают, что подделки сметаны совершаются по двум основным методам.

  • Жир молочный заменяют смесью жиров из других источников — растительных и говяжьих.

  • Продаётся сметана с меньшим содержанием жира, чем указано на этикетке.

Без капли молочного жира

В ходе последней проверки обнаружили два подделки, без молока в жировой фазе.

  1. Сметана 20% ТМ «Барская кухня»По данным ревизоров, продукт от АО «Фурмановский гормолзавод» (Ивановская область), с маркировкой ГОСТ 31452-2012, не соответствует стандартам. В нем нет молочного жира, массовая доля немолочного жира всего 14%, а белка — 2,16% вместо необходимого минимум 2,5%.

  2. Сметана «Топленая 25%» ТМ «РусМолоко»Согласно протоколу испытаний, в молочном жире продукта ООО «Русмолоко» (Ставропольский край) не обнаружили ни капли. Массовая доля жира, немолочного происхождения составила всего 13%, вместо заявленных на упаковке 25%, а массовая доля белка — 1,41% вместо указанных 2,3%.

В соответствии с требованиями Технического регламента 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» , Сметанный продукт допускается называть при условии, что замена молочного жира жирами немолочного происхождения составляет не более 50%. В случае с подделками из «Светофора» речь идет о циничном подлоге неизвестного состава, отмечает Всеволод Вишневецкий.

Сэкономили на жире

Три пробы сметаны изготавливали из молока, однако содержание жира в них оказалось ниже указанного.

Чем больше жира в продукте, тем выше его себестоимость. Перед переработкой молока на сметану его нормируют до нужной жирности с помощью сепаратора-нормализатора. Чем ниже жирность сметаны, тем меньше молока требуется для её приготовления. Занижение жирности продукта – это информационная фальсификация, нарушающая права потребителя, — подчеркнула Татьяна Пилипенко, профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Испытания показали пониженную жирность в этих образцах.

  1. Сметана 20% ТМ «Хуторок»Согласно ГОСТу 31452-2012 от ООО «Молодел» Московской области, упаковка заявляет о содержании 20%, однако фактически обнаружено 19%. Общественники считают, что разницу в 1% можно объяснить погрешностью, установленной нормативными документами.

  2. Сметана 15% ТМ «%»Торговая марка «Процент» соответствует ГОСТу 31452-2012 от ООО «Кривское», Калужская область. В нём вместо 15% указано всего 10,5%.

  3. Сметана 30% ТМ «Митек» Компания ООО «Молпром» из Ленинградской области оказалась самой дорогой из проверенных, цена ее продукции составляла 440 рублей за килограмм. Жир в этом кисломолочном продукте составил 18%, а не 30% как указано на упаковке.

Прошли проверку

Результаты испытаний показывают, что сметаны пяти торговых марок отвечают всем нормативным требованиям ГОСТ 31452-2012.

  1. Сметана 15% ТМ «Пискаревская» (ООО «Пискаревский молзавод», Санкт-Петербург).

  2. Сметана 20% ТМ «Приневское» (ЗАО «Племенной завод Приневское», Ленинградская обл.).

  3. Сметана 20% ТМ «Зеленый берег» (АО «Племенной завод Красноозерное», Ленинградская обл.).

  4. Сметана 15% ТМ «Снежок» (АО «Лактис», Великий Новгород).

  5. Сметана ТМ «Хозяйство Васильевой А.В.» (ООО «Старорусское молоко», Новгородская обл.).