
Источник:
iStockphoto
«Общественный контроль», петербургское объединение потребителей, оценил качество десяти баночек сметаны из розничных магазинов.
Общественные деятели утверждают, что подделки сметаны совершаются по двум основным методам.
-
Жир молочный заменяют смесью жиров из других источников — растительных и говяжьих.
-
Продаётся сметана с меньшим содержанием жира, чем указано на этикетке.
Без капли молочного жира
В ходе последней проверки обнаружили два подделки, без молока в жировой фазе.
-
Сметана 20% ТМ «Барская кухня»По данным ревизоров, продукт от АО «Фурмановский гормолзавод» (Ивановская область), с маркировкой ГОСТ 31452-2012, не соответствует стандартам. В нем нет молочного жира, массовая доля немолочного жира всего 14%, а белка — 2,16% вместо необходимого минимум 2,5%.
-
Сметана «Топленая 25%» ТМ «РусМолоко»Согласно протоколу испытаний, в молочном жире продукта ООО «Русмолоко» (Ставропольский край) не обнаружили ни капли. Массовая доля жира, немолочного происхождения составила всего 13%, вместо заявленных на упаковке 25%, а массовая доля белка — 1,41% вместо указанных 2,3%.
В соответствии с требованиями Технического регламента 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» , Сметанный продукт допускается называть при условии, что замена молочного жира жирами немолочного происхождения составляет не более 50%. В случае с подделками из «Светофора» речь идет о циничном подлоге неизвестного состава, отмечает Всеволод Вишневецкий.
Сэкономили на жире
Три пробы сметаны изготавливали из молока, однако содержание жира в них оказалось ниже указанного.
Чем больше жира в продукте, тем выше его себестоимость. Перед переработкой молока на сметану его нормируют до нужной жирности с помощью сепаратора-нормализатора. Чем ниже жирность сметаны, тем меньше молока требуется для её приготовления. Занижение жирности продукта – это информационная фальсификация, нарушающая права потребителя, — подчеркнула Татьяна Пилипенко, профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
Испытания показали пониженную жирность в этих образцах.
-
Сметана 20% ТМ «Хуторок»Согласно ГОСТу 31452-2012 от ООО «Молодел» Московской области, упаковка заявляет о содержании 20%, однако фактически обнаружено 19%. Общественники считают, что разницу в 1% можно объяснить погрешностью, установленной нормативными документами.
-
Сметана 15% ТМ «%»Торговая марка «Процент» соответствует ГОСТу 31452-2012 от ООО «Кривское», Калужская область. В нём вместо 15% указано всего 10,5%.
-
Сметана 30% ТМ «Митек» Компания ООО «Молпром» из Ленинградской области оказалась самой дорогой из проверенных, цена ее продукции составляла 440 рублей за килограмм. Жир в этом кисломолочном продукте составил 18%, а не 30% как указано на упаковке.
Прошли проверку
Результаты испытаний показывают, что сметаны пяти торговых марок отвечают всем нормативным требованиям ГОСТ 31452-2012.
-
Сметана 15% ТМ «Пискаревская» (ООО «Пискаревский молзавод», Санкт-Петербург).
-
Сметана 20% ТМ «Приневское» (ЗАО «Племенной завод Приневское», Ленинградская обл.).
-
Сметана 20% ТМ «Зеленый берег» (АО «Племенной завод Красноозерное», Ленинградская обл.).
-
Сметана 15% ТМ «Снежок» (АО «Лактис», Великий Новгород).
-
Сметана ТМ «Хозяйство Васильевой А.В.» (ООО «Старорусское молоко», Новгородская обл.).