Почему важно солировать воду при варке яиц.

Источник:
iStock

Приготовление яиц кажется несложным делом, однако результат часто меняется: сегодня все яйца целые, а завтра — потрескавшиеся с растекшимся белком по кастрюле. При промышленном приготовлении яиц, например, на Пасху, такие ошибки недопустимы, ведь каждый экземпляр важен.

Научные советы о варке яиц для праздничного стола без трещин.

Не мойте яйца заранее

Яйца могут быть причиной заражения сальмонеллезом, поэтому некоторые люди моют их перед хранением в холодильнике. Однако от сальмонелл так просто не избавиться: эти бактерии погибают только при нагревании. Мойка смывает защитную пленку с скорлупы, делая яйцо более хрупким и подверженным порче.

При хранении вымытые яйца подвергаются образованию микротрещин на скорлупе, что может привести к проникновению бактерий из внешней среды. предупреждает Инфекционист Евгений Шаповалов рекомендует мыть яйца сразу перед приготовлением.

Не варите яйца из холодильника

Для того чтобы яйца не треснут из-за разницы температур, нужно прогреть их до комнатной температуры перед готовкой.

«Извлеките яйца из холодильника и дайте им постоять не менее получаса перед варкой. , — советует эксперт Ирина Лялина.

Не бросайте яйцо в кипящую воду

Под скорлупой яйца содержится воздух. Повышение температуры приводит к расширению воздуха, который выходит через микроскопические отверстия в скорлупе. Слишком быстрое нагревание может вызвать сильное давление внутри, из-за чего скорлупа трескается.

Размеры пор у яиц разные, поэтому одни из них крепче других. Но оценить это визуально невозможно. Не опускайте яйца в кипящую воду — высока вероятность их трещин. Вначале варите в холодной воде на медленном огне.

Посолите воду перед варкой

Канадский химик Артур Гроссер написал пособия «Расшифровщик кулинарных книг» и «Объяснение кулинарной алхимии». советует: чтобы яйца не потрескались, В литр прохладной воды добавьте две столовые ложки соли. Ведущего кулинарных шоу, повара Джейми Оливера, в воду добавляет щепотку соли.

Яичный белок, попадая в соленую воду, застывает быстрее, герметизируя микротрещинки в скорлупе. Поэтому яйцо не развалится по кастрюле. В соленой воде всё готовится быстрее, так как соль повышает температуру кипения.

Не варите в большой посуде

Выбирайте кастрюлю подходящего размера, чтобы яйца варились вплотную друг к другу. При большом пространстве в посуде при кипении риск того, что яйца столкнутся и треснут, увеличивается.

Узнайте, как красить темные яйца на Пасху, если кончились белые. ЗДЕСЬ.