
Источник:
iStock
Приготовление яиц кажется несложным делом, однако результат часто меняется: сегодня все яйца целые, а завтра — потрескавшиеся с растекшимся белком по кастрюле. При промышленном приготовлении яиц, например, на Пасху, такие ошибки недопустимы, ведь каждый экземпляр важен.
Научные советы о варке яиц для праздничного стола без трещин.
Не мойте яйца заранее
Яйца могут быть причиной заражения сальмонеллезом, поэтому некоторые люди моют их перед хранением в холодильнике. Однако от сальмонелл так просто не избавиться: эти бактерии погибают только при нагревании. Мойка смывает защитную пленку с скорлупы, делая яйцо более хрупким и подверженным порче.
При хранении вымытые яйца подвергаются образованию микротрещин на скорлупе, что может привести к проникновению бактерий из внешней среды. предупреждает Инфекционист Евгений Шаповалов рекомендует мыть яйца сразу перед приготовлением.
Не варите яйца из холодильника
Для того чтобы яйца не треснут из-за разницы температур, нужно прогреть их до комнатной температуры перед готовкой.
«Извлеките яйца из холодильника и дайте им постоять не менее получаса перед варкой. , — советует эксперт Ирина Лялина.
Не бросайте яйцо в кипящую воду
Под скорлупой яйца содержится воздух. Повышение температуры приводит к расширению воздуха, который выходит через микроскопические отверстия в скорлупе. Слишком быстрое нагревание может вызвать сильное давление внутри, из-за чего скорлупа трескается.
Размеры пор у яиц разные, поэтому одни из них крепче других. Но оценить это визуально невозможно. Не опускайте яйца в кипящую воду — высока вероятность их трещин. Вначале варите в холодной воде на медленном огне.
Посолите воду перед варкой
Канадский химик Артур Гроссер написал пособия «Расшифровщик кулинарных книг» и «Объяснение кулинарной алхимии».
Яичный белок, попадая в соленую воду, застывает быстрее, герметизируя микротрещинки в скорлупе. Поэтому яйцо не развалится по кастрюле. В соленой воде всё готовится быстрее, так как соль повышает температуру кипения.
Не варите в большой посуде
Выбирайте кастрюлю подходящего размера, чтобы яйца варились вплотную друг к другу. При большом пространстве в посуде при кипении риск того, что яйца столкнутся и треснут, увеличивается.
Узнайте, как красить темные яйца на Пасху, если кончились белые. ЗДЕСЬ.