Токсиколог Кутушов рассказал, почему употребление сырой свеклы вызывает жжение в горле.

Свекла, овощ, который часто воспринимается как нечто простое и привычное, например, борщ, винегрет или салат с чесноком, на самом деле представляет собой сложную биохимическую систему.

Михаил КутушовМедицина

Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук

«Яркий оттенок этого овоща обусловлен высоким содержанием бетаинов и антоцианов, которые являются сильными антиоксидантами. Его сладость связана с природными сахарами, а полезные свойства — это итог сложного сочетания витаминов, минералов и органических кислот», — отмечает Михаил Кутушов.

Сырая свекла полезнее вареной, потому что при нагревании часть витаминов и антиоксидантов разрушается. Но как раз из-за своей активности она требует осторожного отношения. Это не просто овощ для салата — в сыром виде он действует на организм довольно заметно.

Жжение в горле после употребления свеклы может быть вызвано несколькими причинами

Несмотря на все преимущества, у свеклы существует один малоизвестный побочный эффект, который обычно не рассматривается со всей серьезностью: она буквально может «сжечь» горло. Почему так происходит?

«Ощущение жжения после употребления сырой свеклы встречается довольно часто. У некоторых оно появляется сразу после первого кусочка, у других — при проглатывании свежевыжатого свекольного сока. Раздражение слизистых оболочек вызвано природными кислотами и солями, такими как щавелевая кислота и оксалаты» , — поясняет Михаил Кутушов.

Особенно остро это ощущается, если есть микроповреждения в горле или повышенная чувствительность. Условно говоря, это не аллергия и не отравление, но сигнал организма о том, что продукт действует слишком агрессивно .

Нет, отказываться от свеклы не обязательно, но важно соблюдать осторожность при ее употреблении, особенно если вы только что натерли или отжали овощ — в таком состоянии концентрация действующих веществ наиболее высока.

Какая свекла самая полезная

Рустем СадыковМедицина

Руководитель компании AlfaBiom, врач-диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, клинический фармаколог

«Благодаря своему составу овощ способствует мягкой детоксикации, поддерживает здоровье печени и сосудов, регулирует стул и снижает уровень воспаления в организме», — говорит Рустем Садыков.

Свекла подходит для употребления как в вареном, так и в сыром виде. Тем не менее, именно в сыром виде сохраняется больше витамина С и других термолабильных веществ.

Важно учитывать, что для пищеварительной системы сырая свекла бывает тяжелой, особенно при наличии гастрита, синдрома раздраженного кишечника или склонности к вздутию.

Для кого овощ под запретом

У этого овоща есть свои преимущества, однако он может не подойти каждому. При мочекаменной болезни, людям, склонным к образованию оксалатов, рекомендуется умеренное употребление свеклы, поскольку она содержит значительное количество щавелевой кислоты.

«Людям с диабетом важно учитывать, что вареная свекла обладает средним гликемическим индексом и при употреблении в больших количествах может вызывать колебания сахара в крови», — говорит эксперт.

Необходимо использовать продукт с осторожностью при гипотонии и хронической диарее. В составе свеклы есть природные нитраты, которые в организме превращаются в оксид азота. Это вещество расширяет сосуды и способствует снижению артериального давления.

Для людей с нормальным или повышенным артериальным давлением данный эффект может оказаться благоприятным. Людям с гипотонией употребление свеклы может привести к дальнейшему снижению артериального давления, что может вызвать головокружение, слабость или состояние, предшествующее обмороку.

Свекла является богатым источником растворимой клетчатки, обладает слабительным эффектом и стимулирует перистальтику кишечника. Овощ может быть полезен при запорах, однако у людей с повышенной моторикой желудочно-кишечного тракта, например, при синдроме раздраженного кишечника с диареей или воспалительных заболеваниях кишечника, он способен усугубить такие проявления, как учащенное испражнение, вздутие живота и спазмы.

Также свекла содержит сахара и органические кислоты, способные вызывать ферментацию в кишечнике, особенно при дисбиозе или повышенной чувствительности ЖКТ.

Как часто можно есть свеклу

Оптимальной порцией свеклы в день для здорового взрослого можно считать 80–150 граммов. Объем овощей в рационе детей следует корректировать с учетом особенностей их пищеварения и организма. Рекомендуется начинать введение свеклы с термически обработанных вариантов, например, вареной или запеченной, так как они легче усваиваются детским организмом.

Маленьким детям не стоит давать свекольный сок в неразбавленном виде. Этот документ предоставляется только лицам, состоящим в разводе, и не ранее, чем через 3 года, по результатам консультации с медицинским специалистом.

«Гастроэнтеролог рекомендует ограничить употребление свекольного сока и пить его небольшими порциями при наличии склонности к диарее, метеоризму, пищевым аллергиям или гипотонии.

Лучше употреблять свеклу в составе блюд, где она дополнена полезными жирами. Чтобы повысить усвоение антиоксидантов, их рекомендуется употреблять, например, в составе салатов с добавлением растительного масла или орехов.