
Источник:
freepik
В Владивостоке два мужчины погибли во время переборки картофеля в погребе. Старый урожай частично испортился, создавая специфичный запах, но это не помешало им спуститься в подвальное помещение. Сообщение о смерти поступило в полицию 26 сентября.
В подвальном помещении гаража нашли тела двух мужчин, родившихся в 1992 году, без признаков насильственной смерти.
Точную причину смерти мужчин выясняют. Предварительно считается, что смертельный исход связан с выпаровванием гниющего картофеля. По факту случившегося проводят доследственную проверку.
Картофельный газ: в чем опасность
Аналогичные ситуации случались ранее. Каждый крестьянин расскажет о способности карточного газа уничтожать целые семейства. Как отравление гнилым картофелем может привести к смертельному исходу? Спросим у врача.

Елена ПарецкаяАллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия
Аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог
Личный сайт
«Клетка» с ядовитыми газами
«Важно знать:Если клубни картофеля стали гнить, то употреблять их нельзя. Даже если вам кажется, что поврежденный участок маленький и его можно легко обрезать ножом, говорит врач.
Процесс гниения вызывают патогенные бактерии и плесневые грибки, производящие токсины. Заражение распространяется на весь плод. они ядовиты, провоцируют сильное отравление.Это особенно опасно для детей, престарелых и беременных.
Запах разлагающейся картошки возникает из-за выделяемых ею газов. В воздух выделяется сернистый аналог спиртов — тиол, который вызывает отравление у человека.
Для умерших мужчин закрытый характер помещения ухудшил ситуацию. Вероятно, в погребе отсутствовала должная вентиляция. В комнате витал запах яда. , — говорит врач.
Заразиться газами не обязательно проводить весь день в погребе. В некоторых случаях достаточно и 15-30 минут.
Картофельный газ настолько тяжёл, что опускается на пол, и потому человек вдыхает его активнее. Маленькие помещения опасны для здоровья из-за риска отравления. При работе в погребе или гараже обязательно проводите тщательную проветривание и установите вентиляцию, если это возможно.
В подвалах со свеклой погибали целые семьи. Поочерёдно спускались вниз в закрытое пространство с небольшим количеством кислорода и продуктами неизвестной свежести.
Люди задыхались, теряли сознание и умирали, при этом искренне не понимая причин резкого ухудшения состояния и не спеша подниматься наверх.
Зеленый и проросший картофель
Проросший картофель менее опасен, чем гнилой, однако пользы от него почти нет.
Если ростки более 2-3 см, Из корнеплода удаляют все питательные элементы, оставив только крахмал. Также в этом корнеплоде Уровень соланина, ядовитого вещества, заметно повышается. Сольоттник – явление, возникающее при позеленении картофеля под воздействием света. В связи с этим необходимо систематически просматривать корнеплоды и удалять проросшие побеги. Сморщенную и мягкую картошку не следует употреблять в пищу.
Зелёные участки картофеля свидетельствуют о наличии соланина, токсина, способного вызвать отравление. Срезанный участок не устранит проблему.