Питание при подагре: рекомендации и ограничения

Подагра – хроническое системное заболевание обмена веществ, провоцирующее воспаление, отеки и боли в суставах.
Болезнь связана с накоплением солей мочевой кислоты — уратов в организме.
Значится известна с древних времен; ее основные признаки были описаны еще врачами античности. Подагра поражала многих известных людей, например, Александра Македонского, русского императора Петра I, императрицу Анну Иоанновну, английского короля Генриха VIII, немецкого ученого Готфрида Лейбница, философов Вольтера, Канта и Шопенгауэра.

Подагра остаётся актуальной проблемой. Больше подвержены ей мужчины. Обычно первый приступ наблюдается у них в возрасте 35-45 лет, у женщин — 45-50 лет.

Симптомы подагры

Подагра характеризуется образованием тофусов — узелков и шишек из солей мочевой кислоты в соединительной ткани. Больные подагрой испытывают острую боль в суставах, чаще всего поражается большой палец стопы. Название болезни с древнегреческого переводится как «нога в капкане», так как острая боль в суставах стоп беспокоит пациентов чаще всего. «Интенсивность болевых ощущений быстро возрастает и достигает пика примерно через 24-48 часов, — говорит» Анна Кривошеева, Врач-эндокринолог и диетолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на улице Белорусской. Краснеет и отекает область сустава. Возможно повышение температуры тела, озноб. Приступы подагры неприятны из-за ограничения движений больного. Без лечения острый период длится около недели, затем симптомы постепенно утихают. Подагра может прогрессировать: увеличивается частота болевых приступов, новые суставы (например, локтевые, кистей рук) вовлекаются в патологический процесс. Из-за разрастания и увеличения узлов суставы деформируются, подвижность и функциональность нарушаются. Это приводит к проблемам с передвижением: больной становится менее мобильным. На поздних стадиях подагра может стать причиной развития мочекаменной болезни.

В зависимости от течения болезнь может протекать остро (острый подагрический артрит) или хронически (рецидивирующий артрит). Существуют также атипичные формы подагры, например, псевдофлегмонозная, астеническая, ревматоидоподобная и другие.

Причины развития заболевания

Как уже отмечалось, подагру вызывает чрезмерное накопление мочевой кислоты в организме вследствие её недостаточной выработки. На это влияют различные факторы. В число основных причин роста концентрации мочевой кислоты и развития подагры входят:

  • Наследственная предрасположенностьЧасто выражается разными генетическими отклонениями, сопровождающимися уменьшением количества определенных ферментов в организме.
  • Увеличение захода пуриновых оснований в организм. Пуриновые основания присутствуют в ДНК и РНК живых существ и участвуют в передаче генетической информации. В организм пуриновые основания поступают с едой, напитками и при распаде клеток. В Средние века подагру называли «болезнью королей» из-за склонности знати к богатым трапезам. Организм людей, злоупотреблявших мясной пищей и алкоголем (в которых содержится больше всего пуринов), не справлялся с большой концентрацией мочевой кислоты. Простые люди питались преимущественно растительной пищей и болели подагрой реже.
  • Выделение мочевой кислоты через мочу. Подагру часто выявляют у пациентов с хроническими болезнями почек. Учтенно, что при этом заболевании подагра вторичная, то есть возникает вследствие другой болезни. При её лечении подагра тоже пройдёт.

Лечение и профилактика подагры

Лечение подагры эффективно при комплексном подходе. Специалисты стараются выяснить первопричину болезни и ликвидировать ее. В некоторых случаях это невозможно, тогда применяют симптоматическое лечение для уменьшения проявлений заболевания и повышения качества жизни больного.

Основные направления в лечении подагры

  • Медикаментозноелечение Для лечения применяют противовоспалительные и противоподагрические препараты.
  • Местное лечение.Применяется как во время ремиссии, так и при обострении заболевания. Включает компрессы с обезболивающими и противовоспалительными средствами, а также физиотерапию. В период ремиссии полезны аппликации парафином и лечебными грязями — это способствует выведению уратов и улучшает подвижность суставов.
  • Хирургическое лечение.При усиленном разрастании узлов и шишек проводится удаление этих образований для недопущения значительной деформации суставов и снижения их подвижности.
  • Соблюдение диеты.Для профилактики и лечения подагры важно питаться по специальной диете. Задача такой диеты — уменьшить количество мочекислых соединений в организме. Придерживаясь лечебного рациона в организм практически не поступают пуриновые основания, и уровень мочевой кислоты снижается. Ограничивая или исключая из рациона определенные продукты, препятствуем развитию болезни и отодвигаем следующий приступ. Соблюдать лечебно-профилактическую диету страдающим подагрой рекомендуется на протяжении всей жизни, а не только во время обострений.

Как составить рацион

Специалисты советуют при подагре соблюдать диету № 6 по Певзнеру. Этот лечебно-профилактический рацион разработал известный советский диетолог Мануил Певзнер для пациентов с болезнями, сопровождающимися накоплением мочевой кислоты в организме: подагрой, мочекаменной болезнью, мочекислым диатезом. Все эти недуги относятся к патологиям обмена веществ и вызывают серьезные осложнения. Рацион помогает снизить концентрацию мочевой кислоты в крови и нормализовать обмен веществ. Благодаря рациону уменьшается образование мочевой кислоты и накопление уратов в почках и суставных пространствах. Диета также препятствует накоплению пуриновых оснований, что приводит к подагре. Соблюдая ее, можно достаточно быстро улучшить общее состояние, уменьшить боли и дискомфорт в суставах.

Особенности диетического стола № 6

Диетический рацион сбалансирован по составу и энергетической ценности, содержит достаточное количество минералов, витаминов, белков, жиров и углеводов. Его энергоемкость составляет 2700-3000 ккал. При избыточном весе общий калораж можно снижать за счёт уменьшения углеводов.

  • В день рекомендуется потреблять 80-90 граммов жиров, преимущественно растительного происхождения, получаемых из растительных масел.
  • Рацион должен содержать 70-80 граммов белка в сутки, минимум половина из которых — растительного происхождения.
  • При норме веса потребление углеводов достигает 380-400 граммов в день. С избыточным весом или ожирением этот показатель снижается до 250-300 граммов в сутки.
  • Не стоит употреблять более десяти граммов соли в сутки.
  • За сутки человек не должен выпивать более 1,5-2 литров жидкости (в исключение входящих в рацион супов).

Диета при подагре не предъявляет жестких ограничений и как правило хорошо воспринимается. Еда должна быть приготовлена путем варки, запекания или на пару. Избегайте жарки, так как она приводит к образованию большого количества экстрактивных веществ и канцерогенов, негативно воздействующих на пищеварительную, мочевыделительную и сердечно-сосудистую системы. Питайтесь небольшими порциями каждые 2-3 часа, не переедая.

Разрешенные продукты при подагре

В лечебном рационе при подагре основу составляют щелочные продукты, которые нормализуют обмен пуриновых оснований и снижают количество мочевой кислоты.

Что можно употреблять в пищу при подагре?

  • Любые овощи, как свежие, так и подвергнутые тепловой обработке.
  • Изделия из ржаной и пшеничной муки, а также с пшеничными отрубями.
  • Первыми блюдами могут быть супы на овощном и рыбном бульонах, вегетарианская окрошка, свекольник, постный рассольник, а также щи без мяса.
  • Молочные и кисломолочные продукты: нежирный кефир, простокваша, цельное молоко, нежирная сметана, натуральный йогурт, ряженка и нежирный творог.
  • Свежие и термически обработанные фрукты и ягоды.
  • Зелёный и чёрный чай с лимоном, медом и молоком. Фруктово-ягодные кисели, овощные и фруктовые соки, ягодные морсы. Травяные настои из цветков ромашки и плодов шиповника, фруктовые компоты, цикорий.
  • Сладкие угощения: мед, пастила, мармелад, джем, варенье, зефир.
  • Жир: рафинированное подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное масло. Возможна добавка сливочного масла.

При подагре допустимо потреблять перечисленные блюда и продукты. Некоторые продукты можно не удалять из рациона, но следует ограничить их количество.

  • Яйца перепела и курицы можно готовить как парные омлеты, варёными вкрутую или всмятку (не больше одного яйца в сутки).
  • Можно есть телятину, нежирную говядину, крольчатину, индейку и курятину из мясной продукции. Из рыбной — рыбу диетических сортов. Мясные и рыбные блюда нужно употреблять не чаще трех раз в неделю, желательно отварными. От варки мясо и рыба очищаются от пуриновых оснований, экстрактивных веществ и фрагментов мочевой кислоты.
  • Лучше есть макаронные изделия как можно меньше.

Что нельзя есть при подагре

Избегайте продуктов, богатых пуринами и мочевой кислотой.

  • Алкогольные и газированные напитки.
  • Шоколад, какао.
  • Вначале — супы, сваренные на густом бульоне из мяса или рыбы.
  • Все виды орехов и бобовых, виноградный сок.
  • Твердые и рассольные сыры.
  • Колбаса, копчёное мясо, сосиски, рыбные и мясные консервы, субпродукты, а также жирные мясные и рыбные ингредиенты.
  • Разнообразие закусок, паштетов, соусов, приправ, специй, кетчупов, майонеза, горчицы и тертого корня хрена.
  • Слоеное тесто, сдобное тесто, торты, конфеты — шоколадные и карамельные.

Образец меню на неделю

Предлагаем примерное семидневное меню для людей с подагрой, которое возможно изменить по вкусам.

Понедельник

Завтрак:Овощной салат с подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом; одно куриное яйцо всмятку; тыквенный или морковный сок.

Второй завтрак:Запеченный с медом кабачок; стакан цельного молока или натуральной простокваши.

Обед:Куриная грудка, приготовленная на пару, с овощным рагу; стакан сока из апельсина или яблока.

Полдник:Борщ с картошкой на растительном бульоне; рыба, отварная; некрепкий зеленый чай или напиток из шиповника.

Ужин:Голубцы из растительной начинки; кисель из фруктов и ягод; творог с сухофруктами.

Перед отходом ко сну полезно выпивать стакан молока или нежирного кефира.

Вторник

Завтрак:Завтрак: омлет с овощным салатом, политым растительным маслом (кукурузным, оливковым или подсолнечным), и стакан фруктового или овощного сока.

Второй завтрак:Пюре из любого фрукта или овоща; творожная масса со смесью сухофруктов; стакан травяного чая.

Обед:Тушёные кабачки с свежей зеленью; картофельное пюре; овощной салат, чёрный чай или зелёный.

Полдник:Свежие ягоды или фрукты, молочный коктейль и полный стакан молока.

Ужин:Творог с ягодами или сухофруктами; компот из фруктов и ягод.

Среда

Завтрак:Каша из сваренного риса с добавлением тертого яблока; некрепкий чёрный или зелёный чай.

Второй завтрак:Фруктовый салат с натуральным йогуртом.

Обед:Щи из овощей; котлеты из кабачков; молоко жирностью не менее 3,25%.

Полдник:Стакан ряженки или кефира, плюс порция ягод.

Ужин:Блинчики с фруктами; фруктово-ягодный компот.

Четверг

Завтрак:Творожно-морковный рулет; овсянка; фруктовое ассорти.

Второй завтрак: домашняя лапша, сваренная на молоке.

Обед:Котлеты из говядины с паром, тушёная белокочанная капуста; рассыпчатая гречневая каша, тыквенный сок.

Полдник: морковный сок.

Ужин:В меню: салат из свеклы и моркови с оливковым маслом, фруктовый кисель.

Пятница

Завтрак: творожное суфле; фруктовый или овощной сок.

Второй завтрак:Йогурт из натурального молока с пшеничными отрубями.

Обед:Салат из белой капусты с морковью, вегетарианский суп, томатный сок.

Полдник: фруктовый кисель или порция фруктов.

Ужин:Запеченная овощная смесь; каша из овсянки, слабо заваренный зеленый или черный чай.

Суббота

Завтрак:Сырники с паром; натуральный йогурт; желе из фруктов и ягод.

Второй завтрак: кукурузные или овсяные хлопья с молоком.

Обед:Рыба на пару с картофельным пюре, вегетарианский суп с кабачками, черный чай с лимоном.

Полдник: ягодный или молочный коктейль.

Ужин:Салат из свежих овощей; каша из кукурузы; соки из тыквы, яблок или моркови.

Воскресенье

Завтрак:Салат из свежих овощей; хлеб с отрубями; напиток на основе шиповника.

Второй завтрак:Салат из моркови и тыквы, одно перепелиное яйцо.

Обед:Картофельные котлеты с тертым кабачком; домашняя лапша на молоке; фруктовый кисель.

Полдник: творожная запеканка с фруктами.

Ужин:Голубцы из овощей; стакан молока либо кефира.

Рецепты

Борщ овощной вегетарианский

Ингредиенты:Два с половиной литра воды, одна луковица, две моркови, одна свекла, один помидор, один корень или стебель сельдерея, две картофелины, двести граммов белокочанной капусты, соль, перец – по вкусу, зелень (укром и петрушка), нежирная сметана или натуральный йогурт — для подачи.

Инструкция.В кипящую воду добавьте нарезанные кубиками или натертые крупной теркой овощи: лук, морковь, сельдерей, свеклу, картофель, капусту, помидор (без кожуры). Варите до готовности. Посолите, приправьте. Затем положите мелко порубленную зелень. Снимите кастрюлю с огня и дайте борщу настояться. Подавайте со сметаной или йогуртом по желанию. В готовый борщ можно добавить кусочек постной отварной говядины.

Омлет с птицей или мясом

Ингредиенты:Филе грудки индейки, курицы или цесарки без кожи, а также постное отварное мясо (говядина, телятина), 2 яйца, 2 столовые ложки нежирного молока, соль по вкусу.

Инструкция.Взбитыми яйцами с молоком посолите. Кусочки отварной или запеченной птицы (мяса) полейте омлетной массой и запекайте с двух сторон в микроволновке, мультиварке или на глубокой сковороде.

Треска отварная

Ингредиенты:Для приготовления блюда понадобится: филе трески массой 500 г, сок одного лимона (1 чайная ложка), одна луковица, один лавровый лист, столовая ложка оливкового масла, корень петрушки (по вкусу), четыре-пять горошин черного перца, по одной столовой ложке зелени укропа и петрушки, соль по вкусу.

Инструкция.Промойте филе трески холодной воде с добавлением лимона, нарежьте на порции. Положите куски в кипящий бульон с кореньями и специями так, чтобы вода покрывала рыбу. Тушите под крышкой 12 минут. Подавайте с овощным рагу.

Салат из моркови, яблока и тыквы

Ингредиенты:Сто граммов свежего кабачка, одна средняя морковь, одно зелёное яблоко, один чайная ложка лимонного сока, две или три дольки апельсина или мандарина.

Инструкция.Натрите овощи на крупной терке, смешайте. Добавьте лимонный сок, украсьте салат дольками апельсина (мандарина).

Рулеты из судака с китайской капустой

Ингредиенты:Для приготовления блюда потребуется 500 граммов судака, 200 граммов творога (5% жирности), четыре яичных белка, один кочан зелёной китайской капусты, соль и перец по вкусу.

Инструкция.Прокрутите филе судака миксером или дважды через мясорубку. Смешайте с творогом. Взбейте белки и добавьте к массе, перемешайте, посолите, поперчите. Разделите фарш на четыре части, каждую положите на отдельный лист фольги, смазанный оливковым маслом. Сверните в виде рулета, края закрепите. Готовьте в пароварке 10-14 минут. Капусту вымойте, разберите на листья, посолите, поперчите и готовьте в пароварке 10 минут. Выложите на тарелку листья капусты, сверху — рулеты из судака.

Овощное рагу

Ингредиенты:Одна луковица, одна морковь, один помидор, двести грамм белокочанной капусты, одна картофелина, один болгарский перец, сто грамм кукурузы, одна столовая ложка растительного масла, зелень (укроп, петрушка, сельдерей), соль, перец по вкусу.

Инструкция.В сотейнике с маслом обжарьте мелко нарезанный лук, натертую морковь и порезанный помидор. После чего положите кубики капусты и картофеля, а также кукурузу. Перемешайте, полейте водой, накройте крышкой и тушите до готовности. За пять минут до готовности добавьте перец и мелко порубленную зелень.

Овощная запеканка

Ингредиенты:Одна луковица, одна морковь, триста грамм цветной капусты, один картофель, одно или два яйца, зелень (укроп, петрушка, сельдерей), соль и перец по вкусу.

Инструкция.В форму для запекания, смазанную маслом, выложите овощи: мелко нарезанный лук и морковь, порезанные кубиками капусту и картофель. Перемешайте, добавьте мелко порубленную зелень, перец, соль, взбитые яйца. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.

Рулетики из цукини с творогом

Ингредиенты:Два средних цукини, половина красного болгарского перца (без семян), огурец, сто граммов нежирного творога, пучок рукколы, столовая ложка оливкового масла, десертная ложка мелко рубленной свежей зелени, соль по вкусу.

Инструкция.Вымойте цукини, нарежьте тонкими продольными полосками, слегка обжарьте с двух сторон в оливковом масле по 2 минуты с каждой стороны (можно запечь в духовке). Смешайте творог с травами, посолите по вкусу. Перец и огурец нарежьте тонкими продольными полосками. Положите немного творога на конец полоски цукини, добавьте несколько полосок красного перца, огурца, листья рукколы, заверните рулетиком и поставьте на блюдо вертикально.

Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты:Четыреста граммов обезжиренного творога, два яйца, одна чайная ложка крахмала, четверть чайной ложки соли, одна столовая ложка сахара, два яблока сорта Антоновка.

Инструкция.Взбитыми с солью и сахаром яйцами смешайте творог и крахмал. Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте кубиками и добавьте к смеси. Все перемешайте. Готовьте в микроволновке 12 минут или в духовке до готовности. Подавайте с йогуртом, медом или вареньем.

Творожный десерт ягодный

Ингредиенты:Творог (нежирный, 400 г), ягоды свежие (любые, 100 г), два белка яйца, сахар (1 ст. л.), желатин (12 г), ванилин (1/4 пакетика).

Инструкция.Замочите желатин в пяти-семи столовых ложках холодной воды. Взбейте белки. В творог добавьте ванилин и сахар, вмешайте взбитые белки. Растопите желатин на слабом огне до полного растворения и добавьте в творожную массу, взбейте. Оставьте в холодильнике на пять часов. Подавайте, украсив ягодами.