Питание по-русски: как улучшить средиземноморскую диету

Источник:
iStockpoto

Средиземноморская диета давно признана одной из самых полезных для здоровья. Отличается она высоким содержанием растительной пищи, оливкового масла и рыбы, а также ограничением красного мяса и сладостей. В основе меню – домашняя еда с минимальной обработкой, сезонные овощи, фрукты и зелень.

Для итальянцев и греков такая пища является основой национальной кухни, а в наших северных широтах с дешевым оливковым маслом и свежими фруктами в холодное время года возникают сложности. Есть ли у жителей более холодных регионов возможность питаться правильно? Эксперты рассказали об альтернативном варианте — скандинавской диете.

Алексей КабановПравильное питание

Врач-диетолог, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание».

Финский опыт

В конце прошлого века врачи северных стран Европы регистрировали высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Финляндия приняла меры по исправлению ситуации. Жители страны очень любили сливочное масло и красное мясо. Такие пристрастия приводили к серьёзным проблемам с сердцем у вполне здоровых людей среднего возраста.

Основной повод для таких ранних проблем со здоровьем — Избыточное потребление насыщенных жиров.

Правительство государства приняло решения — и тогда возникло… скандинавская диета.Активно пропагандировался переход на здоровое питание с акцентом на увеличение потребления растительной пищи и ограничении употребления мясных и молочных продуктов.

Результатом стало сокращение проблем с сердцем более чем в 7 раз за двадцать лет. Потребление сливочного масла уменьшилось до десяти процентов от показателей двадцати лет назад, в то время как употребление растительных спредов заметно возросло.

Скандинавская диета предполагает каждый день есть овощи и фрукты. Лучше варить или тушить пищу, чем жарить.

Мы любим рыбу больше мяса, практически не используем сливочное масло и каждый день употребляем растительное.

Светлана КонстантиноваМедицина

Health coach, нутрициолог

Для здоровья, а не для красоты

Скандинавская диета — это адаптированная к северным условиям средиземноморская диета.Целью не является потеря веса, а укрепление здоровья. Это способствует нормализации кровяного давления, снижению уровня холестерина, уменьшению уровня С-реактивного белка, снижению риска развития деменции и ускорению похудения.

Чрезмерное потребление красного мяса провоцирует хроническое воспаление, что может приводить к онкологическим заболеваниям. Растительное масло, овощи и фрукты в достаточном количестве способны понизить уровень сахара и «вредного» холестерина в крови.

Растительная еда обладает уникальным составом. Ненасыщенные жирные кислоты, фитостерины, фосфолипиды и другие полезные вещества. Эти вещества повышают эластичность сосудов и ускоряют метаболизм холестерина в печени. Такой рацион снижает риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта и сахарного диабета второго типа.