
Источник:iStockphoto
Противодействуя болезням, антибиотики по-прежнему вызывают дебаты. Некоторые считают необходимым принимать их при малейшем осложнении, не дожидаясь самоисцеления. Другие же выступают за полный отказ от этих препаратов.
В некоторых ситуациях применение антибиотиков необходимо. Лекарства способны предотвратить тяжёлые осложнения и смертельные исходы, поэтому медики иногда вынуждены их прописывать. Однако столь сильное лечение неизбежно сказывается на организме.

Лиза АфинскаяМедицина
Специалист по питанию, входит в состав Американской ассоциации диетологов и специалистов по питанию.
Личный сайт
Антибиотики представляют опасность для полезной микрофлоры кишечника. Приём таких лекарств может привести к её гибели. Восстановление может занять длительное время, иногда даже больше полутора лет. Есть случаи, Возвращение полезных бактерий так и не удалось. Прием антибиотиков без необходимости может негативно сказаться на иммунитете, самочувствии, настроении, фигуре и здоровье в целом. Следует принимать их только по указанию квалифицированного врача, когда это действительно необходимо и нет других вариантов.
Для восстановления желудочно-кишечного тракта после приёма антибиотиков важно следовать специальному рациону.
В рацион следует включить продукты, благоприятствующие развитию полезных микроорганизмов. Список включает:
-
фиолетовая кочанная капуста;
-
красный и черный виноград;
-
оливки;
-
оливковое масло;
-
брокколи;
-
Гречневая крупа, овсянка, черный и красный рис.
-
черное и красное киноа;
-
сушеные натуральные приправы;
-
ежевика;
-
сливы;
-
Среди фруктов подойдут яблоки, бананы и прочие.
-
бобовые;
-
квашеная капуста;
-
кефир;
-
натуральный йогурт без сахара.
Некоторые медики рекомендуют курс пробиотиков или пребиотиков.Но они нужны далеко не каждому.Перед употреблением пробиотиков и пребиотиков обратитесь к гастроэнтерологу, чтобы учесть индивидуальные особенности организма, рекомендует Лиза Афинская.
Врач рассказывает о рисках самолечения антибиотиками с примерами из своей практики. ЗДЕСЬ.