
Источник:
iStockphoto
Учёные из Института исследований метаболизма имени Макса изучили, как организм реагирует при виде и обонянии еды.
Для этого ученые
Оказалось, что Первыми на пищу реагируют митохондрии, составляющие клетки печени. Активность стимулирует группу нейронов в головном мозге, а сам орган уже начинает готовиться к приёму пищи.
Ученые утверждают, что печень готовится к усвоению питательных веществ ещё до начала еды. Активация происходит всего за несколько секунд. Только после этого организм запускает другие сигналы. Возникает ощущение голода, и начинает выделяться слюна активно.
Результаты изумили нас. Исследование показало, что митохондрии печени играют ключевую роль в переваривании пищи. Они необходимы для метаболизма и производства энергии», — комментируют ученые.
Специалисты считают, что деятельность – важный этап на пути к пониманию того. В чем перспективы лечения сахарного диабета второго типа? Клетки печени готовят орган к переработке глюкозы. У людей с сахарным диабетом чувствительность к инсулину нарушена. Ученые предполагают, что адаптация митохондрий к предстоящему скачку сахара в крови может быть замешана в этом.
Кстати
Чувствовать голод при виде вкусной еды или запахе свежеиспечённого хлеба – обычное явление. Но иногда у человека возникает постоянное желание есть.
В этом случае Чувство голода побуждает к чрезмерному потреблению пищи, что ведет к избыточному поступлению калорий, сбоям в метаболизме, ожирению, атеросклерозу и диабету. В чем причина постоянного чувства голода и каковы сигналы организма о возможных недугах? Анна Чемекова, эндокринолог, поведала Доктору Питеру.