Пажитник, плесень и четыре добавки для полезного сыра

Источник:iStockphoto

Чем полезен сыр

Сыр особенно полезен взрослым из-за снижения ферментативной активности с возрастом, из-за чего труднее усваивать цельное молоко. Сыр может стать хорошей заменой, так как производится из сброженного молока.

Дарья РусаковаДиетология

Врач-диетолог медицинской компании «Лабквест», кандидат медицинских наук, входит в состав экспертного совета Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.

Сыр — питательный продукт с большим количеством белка и жира, в нем мало углеводов. В плане белка сыр порой обгоняет и некоторые виды мяса. , — рассказала Дарья Русакова.

Сыр содержит большое количество витаминов и минералов, благоприятно влияющих на здоровье костей, волос, ногтей и зубов, а также предотвращающих остеопороз и анемию.

  • витамины А, B, С, D, Е и PP,

  • кальций,

  • калий,

  • натрий,

  • железо,

  • цинк,

  • селен,

  • медь.

В этом продукте также содержится триптофан, который является предшественником серотонина — одного из четырёх гормонов счастья.

— То есть сыр — это своеобразный допинг и антидепрессантПо этой причине у многих людей возникает желание употреблять этот продукт, — говорит диетолог.

Средство от бессонницы

Как ранее рассказывалаВрач-гастроэнтеролог Мария Колесникова советует употреблять обычный сыр (не плавленый), чтобы расслабиться и лучше уснуть.

Чтобы добиться этого результата, врач рекомендовала съесть маленький кусочек сыра за полчаса до отхода ко сну.

Врач предупреждает, что при использовании даже такого полезного продукта нужно соблюдать меру, как и во всем. Не превышайте 30–40 граммов в день. Это безопасный объём. Сыр содержит не только белок и микроэлементы, но и немало соли для долгого хранения. Особенно много ее в рассольных сортах: брынзе, чанахе, сулугуни. В этих видах содержание соли может достигать 7% — один 20-граммовый ломтик такого сыра покроет суточную потребность.

Для получения пользы от сыра необходимо, чтобы его качество было высоким: он изготовлен из молока наилучшего качества по проверенной рецептуре и хранился в подходящих условиях. В противном случае польза продукта останется под большим вопросом.

Самые вредные сыры

Дарья Русакова считает: разнообразие полезно, но стоит ограничить употребление некоторых сортов.

  • плавленый сырЕго состав включает фосфаты, избыток которых нарушает обмен кальция.

  • копченые сырыВ них присутствуют канцерогенные вещества, способствующие увеличению риска возникновения раковых заболеваний.

Остальные виды твердых и мягких сыров полезны каждый по-своему.

Непереносимость коровьего белка исключает употребление сыров от коров. Возможны варианты с сыром из козы, овцы или буйвола. Не уступая в пользе, некоторые имеют даже преимущество. Важно придерживаться разумной дозы, поскольку избыток вреден любому организму. Придерживаетесь диеты, испытываете отек, проблемы с давлением или перенесли инфаркт? Тогда выбирайте творожный сыр и сыры с пониженным содержанием соли. Диетолог советует воздержаться от сыра лицам с непереносимостью лактозы, гастритом и повышенной кислотностью.

Осторожно — головная боль

Зрелый сыр часто вызывает головные боли из-за содержания тирамина, синтезируемого при хранении продуктов.

Как рассказывалаВрач-эндокринолог Зухра Павлова выделяет четыре сорта сыра с наибольшим содержанием тирамина.

  • с плесенью всех видов,

  • чеддере,

  • пармезане,

  • моцарелле.

6 полезных добавок в сыр

Рецептура некоторых сыров включает добавление специй, пряностей и других наполнителей для повышения вкусовых качеств, интереса к продукту и стимулирования аппетита. Дарья Русакова поделилась информацией о наиболее распространенных и полезных из них.

1. Пажитник

Семена этого растения способствуют:

  • снижению уровня плохого холестерина,

  • стабилизации артериального давления,

  • формированию крепкого иммунитета,

  • нормализации работы ЖКТ и гормонального фона,

  • укреплению сосудов,

  • обладают расслабляющим действием.

ПротивопоказанияПри индивидуальной непереносимости, обострении заболеваний ЖКТ, астме, повышенном уровне пролактина и эстрогена в крови, хронических или острых заболеваниях, а также в первом триместре беременности следует воздержаться от продуктов с пажитником. В последнем случае это связано с окситоцином в составе травы, который может вызвать сокращения матки, провоцируя угрозу выкидыша.

2. Чабрец

Сыры с чабрецом широко используются в кавказской кулинарии. Эта ароматная трава имеет множество полезных качеств.

  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы,

  • облегчает боли в суставах,

  • усиливает иммунитет,

  • обладает антисептическими свойствами.

ПротивопоказанияЧабрец безопасен для большинства людей, но есть исключения. При аллергии, беременности, обострении язвенной болезни и в возрасте до 3 лет от чабреца лучше отказаться.

3. Черный перец

Жгучие перцы обогащают твердые и полутвердые сыры остротой и изысканностью вкуса.

Черный перец, богатый кальцием, цинком, железом и витаминами группы В, благоприятно воздействует на организм.

  • укрепляет стенки сосудов,

  • разжижает кровь,

  • укрепляет иммунную систему,

  • усиливает потенцию,

  • увеличивает работоспособность,

  • улучшает настроение.

ПротивопоказанияПри аллергии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, эрозии пищевода и во время грудного вскармливания от этой пряности стоит отказаться.

4. Красный перец

В состав красного перца входит природный антибиотик капсаицин и много витамина С.

  • способствует снижению артериального давления,

  • оказывает антибактериальное действие,

  • регулирует аппетит,

  • улучшает настроение,

  • помогает при лечении анемии и авитаминозов.

ПротивопоказанияПри аллергии, обострении язвы и гастрита, при гипотонии, во время беременности и грудного вскармливания, а также детям до двенадцати лет его следует исключить из рациона.

5. Грецкий орех

Сыр с грецкими орехами имеет своеобразную горчинку и аромат грецкого ореха. Грецкий орех богат белком и жирами, а также насыщен витаминами С, Е, цинком, йодом, калием и магнием. Такая добавка:

  • нормализует гормональный фон,

  • обеспечивает антистрессовый эффект,

  • способствует формированию мышечной массы,

  • облегчает болевой синдром.

Противопоказания.Не смотря на полезные свойства грецкого ореха, высокая его жирность создает большой стресс для органов пищеварения, может стать причиной головных болей и плохо усваивается организмом.

6. Голубая плесень

Сыры с плесенью делают из молока коров, коз и овец. Их классифицируют на четыре группы: с белой, голубой, зеленой и красной плесенью. Для их производства используют несколько видов плесневых грибов — Penicillium Roqueforti, Penicillium Glaucum, Penicillium Camemberti, Penicillium Candidum. Вступая в контакт с массой сыра, Penicillium изменяет ее состав, повышая количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Такой сыр усваивается значительно быстрее, так как плесневые грибы стимулируют работу органов пищеварения и препятствуют размножению вредных микроорганизмов и инфекций.

Полезность плесневых сыров определяется видом грибка, типом молока и содержащимися витаминами. Все сыры с плесенью обладают своими достоинствами, однако неоспоримыми лидерами считаются сыры с голубой плесенью, в изготовлении которых применяются Penicillium Roqueforti и Penicillium Glaucum. .Высокая концентрация витаминов А, Е, D, С, В1, В12, РР, цинка, магния, калия и кальция, аминокислот триптофана, лизина и метионина характерна для этих сыров. Голубые сыры благотворно влияют на работу сердца, способствуют разжижению крови, предупреждая тромбоз. Содержащиеся в них вещества помогают выработке меланина (пигмента, защищающего кожу от УФ-излучения) и замедлению процессов старения.

Для здоровья достаточно употреблять по 30 граммов продукта в день, заменив им некоторое белковое блюдо. Максимальное количество не должно превышать 50 грамм в сутки. Калорийность таких сыров составляет 340 килокалорий. Важно соблюдать правила хранения и выбирать продукт с нормальным сроком годности: в сыре с плесенью должно быть больше сыра, чем плесени.

ПротивопоказанияСыр, поражённый плесенью, следует удалить из меню.

  • людям с отечностьюИз-за высокой концентрации соли в составе продукта может происходить задержка жидкости в организме.

  • Человекам с лишним весом. — такой сыр очень калориен;

  • страдающим аллергией на пенициллин;

  • Больным кандидозом, грибами и имеющим пониженную сопротивляемость организмам. Из-за возможности возникновения листериозного заражения.

  • Женщинам в положении, кормящим грудью и малышам. Во время беременности и грудного вскармливания организм подвержен инфекционным болезням. Также употребление плесневых сыров может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, проявляющимися сильной диареей, которая приводит к обезвоживанию. Пенициллин вреден для детского организма с неразвитой иммунной системой.