
Источник:
unsplash.com
Весной-летом можно порадовать себя и близких сезонными овощами. Их разнообразие велико: от картофеля, практически обязательного в каждом доме, до таких реже встречающихся, как репа, батат, кольраби и патиссоны. Внеся разнообразие в рацион с помощью этих овощей, родственников традиционных кабачков, можно сделать стол более интересным.
В конце августа и сентябре овощи можно часто встретить на рынках. Стоит ли покупать и употреблять эти овощи и как их правильно приготовить? На эти вопросы «Доктору Питеру» ответила Виктория Гончар, диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук.

Виктория ГончарМедицина
Врач-диетолог, эндокринолог СМ-Клиники
Двоюродный брат тыквы
Форма его необычная — напоминает сплющенную тыкву с вытканными краями. Цвет овоща варьируется от бело-зеленого до оранжево-коричневого в зависимости от сорта. Патиссон продается реже, чем родственные тыква и кабачок, но у него есть свои любители. Особенно ценятся молодыеПатиссоны бывают очень малыми или средних размеров.
В переспелых овощах мякоть становится жестче, поэтому требуется более продолжительная тепловая обработка. Молодые плоды более полезны для здоровья. Этот продукт богат витаминами и клетчаткой, что благотворно влияет на здоровье.
Польза патиссонов
Главным преимуществом патиссонов является низкая калорийность: в 100 граммах продукта содержится всего 18 ккал — немного больше, чем в огурцах. В то же время блюда из патиссонов достаточно сытные благодаря высокому содержанию клетчатки. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и оказывают положительное воздействие на кишечник.
В частности, добавить патиссоны в ежедневный рацион стоит при частых запорахОвощ благотворно влияет на обмен веществ, способствует разложению белков и жиров, ускоряя переваривание пищи.
Много витаминов
В состав плодов входят Витамины группы В, А и Е, а также значительное количество витамина С. Для покрытия половины суточной нормы аскорбинки достаточно порций патиссона весом 200-250 грамм.
В минеральном составе этого овоща особенно важны… Элементы: магний, марганец, калий, медь, фосфор. Такие вещества благоприятно воздействуют на организм, восстанавливая кроветворение и повышая функциональность нервной и иммунной систем. Калий способствует выведению избытка жидкости и снижает давление. Магний в комплексе с витаминами группы В помогает справляться со стрессом и улучшает работу мозга. Марганец участвует в синтезе белков и усвоении железа.
Для зрения и крови
Желтые и оранжевые патиссоны содержат… натуральный пигмент лютеинЭто вещество — мощный антиоксидант, улучшающий состав крови и защищающий сосуды от холестериновых отложений. Лютеин особенно важен для профилактики заболеваний зрения: он оберегает сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. способствует улучшению остротыЗрение в темноте улучшается, а риск развития глаукомы и катаракты снижается.
Вред патиссонов — кому его нельзя
Патиссону противопоказано многим, хотя и не всем. Овощь лучше не употреблять. При острых фазах заболеваний ЖКТ, избыточном количестве газов и предрасположенности к поносу. Из-за низкого давления ограничить количество этого продукта рекомендуется также и людям, страдающим от гипотонии.
Как правильно приготовить, чтобы сохранить пользу?
В отличие от тыквы и кабачка, Не стоит употреблять патиссоны сырыми. Хорошо подходит для приготовления вареной, тушеной и запеченной пищи. Простой способ — потушить овощ со сметаной. Лучшими гарнирами станут гречка, рис или булгур.
Патиссон пригоден в качестве заправки для макарон из твердых сортов пшеницы. Для этого его обжаривают с луком и чесноком на небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла, а затем тушат около 15 минут с рублеными помидорами и пряными травами: базиликом, орегано или розмарином. В результате получается низкокалорийный вариант настоящей итальянской пасты.
Поджаренные на гриле кусочки патиссона подойдут для теплых салатов. С ним вкусно будет куриная печень, обжаренное говяжье филе, руккола и помидоры черри. Патиссон также может быть дополнительным ингредиентом в плотных омулях. Это сытное, но диетическое блюдо можно употреблять не только на завтрак, но и на ужин.