Приготовление заготовок без стерилизации занимает гораздо меньше времени и удобнее. Однако такой способ подходит не всегда – необходимо, чтобы в составе присутствовало достаточное количество кислоты или сахара. Представляем 10 отличных рецептов патиссонов на зиму без стерилизации, которые под силу любой хозяйке!
1. Патиссоны на зиму целиком
Для консервирования лучше использовать некрупные патиссоны и банки подходящего размера.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,2 кг патиссонов, 2 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 4 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара и 1 литр воды.
Приготовление: Патиссоны провари в кипящей воде в течение 5 минут. Положи укроп, чеснок и патиссоны в стерилизованные банки. Вскипяти чистую воду с солью, сахаром и уксусом. Залей ею патиссоны и закатайте на зиму. Если маринада оказалось недостаточно, добавь немного отвара, оставшегося после варки патиссонов.
2. Маринованные патиссоны на зиму без стерилизации
Можно использовать овощи любого размера, будь то желтые или зеленые экземпляры.
Тебе понадобится: необходимы: 3 кг патиссонов, 2 листа хрена, горсть листьев смородины, 4 лавровых листа, 8 зонтиков укропа, 4 зубчика чеснока, 2 чайные ложки семян горчицы, 100 мл уксуса, 4 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 8 горошин душистого перца, 12 горошин черного перца.
Приготовление: Нарежь патиссоны крупными кусками. Помести патиссоны, чеснок, зелень, укроп и семена горчицы в чистые, сухие банки. Залей их кипятком до самого верха, накрой крышками и оставь на 15 минут, после чего слей воду. Приготовь такое же количество чистой воды для маринада. Добавь в нее соль, сахар и перец горошком. Прокипяти смесь 2 минуты, затем влей уксус и снова доведи до кипения. Залей патиссоны готовым маринадом и закрой банки для хранения на зиму.
3. Патиссоны с лимонной кислотой без стерилизации
Лимонная кислота может служить хорошей заменой уксусу при консервировании заготовок.
Тебе понадобится: 600 г патиссонов, 6 зубчиков чеснока, 2 зонтика укропа, 2 листа смородины, 4 листа вишни, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 1 литр воды.
Приготовление: Нарежь патиссоны крупными кусками и распредели их вместе с остальными ингредиентами в продезинфицированные банки. Залей кипятком на 5 минут, после чего слей воду и снова доведи ее до кипения. Повтори процедуру заливки патиссонов на 5 минут, затем снова слей воду. Раствори соль, сахар и лимонную кислоту в этой воде. Верни воду на плиту и доведи ее до кипения, затем залей патиссоны полученным маринадом и закрой банки для зимнего хранения.
4. Икра из патиссонов на зиму без стерилизации
Имеет вкус, аналогичный традиционному кабачковому десерту. Прекрасное решение для изменения привычного вкуса!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 килограмм патиссонов, 150 граммов лука, 200 граммов помидоров, 100 граммов моркови, 25 граммов корня сельдерея, 1 корень петрушки, 20 граммов чеснока, 10 граммов зелени петрушки, 80 миллилитров растительного масла, 30-40 миллилитров уксуса, 1 столовая ложка соли, 0,5 чайной ложки сахара, специи.
Приготовление: Патиссоны нужно очистить и нарезать кубиками, затем обжарить в масле до золотистого цвета. Лук и морковь измельчите и обжарьте отдельно. После этого добавьте к ним патиссоны и помидоры, посолите, добавьте сахар и тушите все вместе примерно 30 минут.
Добавьте измельченный чеснок, коренья и специи, затем тушите заготовку еще 15 минут. Икру измельчите блендером до однородной консистенции, добавьте измельченную петрушку с уксусом, снова доведите до кипения и закатайте в стерилизованные банки.
5. Патиссоны как грибы без стерилизации
Для приготовления этого блюда необходимы нежные, молодые патиссоны с тонкой кожицей.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 кг патиссонов, 1 пучок петрушки, 2 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока, 2 бутона гвоздики, 1/3 перца чили, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка перца горошком, 2 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли.
Приготовление: Нарежьте патиссоны на дольки. Поместите патиссоны и все добавки в чистые сухие банки. Залейте кипятком, накройте крышками и дайте постоять 15 минут.
Слей воду после этого и залей патиссоны чистым кипятком. Выдержи еще 5 минут, затем снова слей воду. Приготовь такой же объем чистой воды, добавив соль и сахар. Наполни банки уксусом, а затем влей приготовленный рассол. Закатай на зиму.
6. Патиссоны, маринованные уксусом для хранения зимой
Одним из ключевых преимуществ уксусной эссенции или кислоты является ее высокая концентрация, что позволяет использовать ее в меньшем количестве.
Тебе понадобится: 4 крупных патиссона, 2 острых красных перца, 1 головка чеснока, 2 зонтика укропа, 1 чайная ложка горошинного черного перца, 1 чайная ложка уксусной эссенции, 4 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки соли, 2 литра воды.
Приготовление: Патиссоны и перец нарезай крупными кусками, чеснок очисти и раздели на зубчики. Уложи патиссоны, перец горошком и укроп в стерилизованные банки, залей кипятком и оставь на полчаса, накрыв крышками. Затем слей воду, раствори в ней соль и сахар, прокипяти и залей этой смесью патиссоны. Добавь по половине чайной ложки уксусной эссенции в каждую банку и закатай крышками.
салат из патиссонов с овощами, приготовленный на зиму без стерилизации
Настолько восхитительный, что не хочется останавливаться. По-настоящему аппетитный!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 кг патиссонов, 2 помидора, 2 болгарских перца, 3 моркови, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 1 ч.л. уксусной эссенции, соль, специи.
Приготовление: Нарежь овощи на мелкие кусочки, а чеснок и зелень поруби. Обжарь лук до прозрачности, затем добавь патиссоны и продолжай жарить еще несколько минут. В завершение добавь чеснок и зелень со специями.
Сначала отдельно обжарь нарезанную морковь с болгарским перцем, затем добавь помидоры, посоли и туши до мягкости. После этого соедини овощи, перемешай и добавь уксусную кислоту. Протуши салат еще 5 минут и закатай его в стерилизованные банки.
8. Патиссоны с помидорами на зиму без стерилизации
Отдавай предпочтение миниатюрным помидорам, например, коктейльным или черри.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 г патиссонов, 600 г помидоров, 1 головка чеснока, 3 зонтика укропа, 4 бутона гвоздики, 10 горошин душистого перца, 4 столовые ложки уксуса, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Нарежь патиссоны на кусочки средней величины, а мелкие можно оставить целыми. Положи патиссоны, чеснок, укроп, специи и помидоры в чистые, сухие банки. Залей все кипятком и выдержи 15 минут. Затем слей воду и повторно вскипяти ее с добавлением соли и сахара. Влей уксус, залей овощи приготовленным маринадом и закрой банки на хранение на зиму.
9. Патиссоны с болгарским перцем без стерилизации
Этот салат также очень прост в приготовлении и подходит для заготовок на зиму!
Тебе понадобится: ингредиенты: 1 кг патиссонов, 300 г болгарского перца, 100 г лука, 50 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 0,5 столовой ложки соли, 0,5 столовой ложки сахара, специи.
Приготовление: Нарежь овощи произвольно. Соедини все ингредиенты согласно рецепту, исключив уксус, и дай настояться в течение получаса. Затем доведи заготовку до кипения и провари 15 минут. За две минуты до окончания приготовления добавь уксус. Разлей салат по стерилизованным банкам.
10. Патиссоны с морковью на зиму без стерилизации
Для более насыщенного вкуса рекомендуется добавить корейские специи.
Тебе понадобится: ингредиенты: 1,5 кг патиссонов, 500 г моркови, 250 г лука, 40 г чеснока, 50-60 мл растительного масла, 1/2 стакана уксуса, 1/2 стакана сахара, 1 столовая ложка соли, специи.
Приготовление: Нарежь патиссоны кубиками, натри морковь на корейской терке и мелко поруби лук с чесноком. Соедини все ингредиенты согласно рецепту и дай заготовке настояться в течение 2-3 часов. Затем доведи смесь до кипения и вари 10 минут. Разложи салат в стерилизованные банки.