Интересный факт: маринованные патиссоны обладают вкусом, схожим с грибами груздями. Эти ароматные и хрустящие овощи станут прекрасным дополнением к любому праздничному застолью и внесут разнообразие в привычную нарезку солений. Предлагаем 6 проверенных рецептов их приготовления!
1. Патиссоны как грузди с уксусом и маслом
При необходимости к блюду можно добавить немного мелко нарезанного лука.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма патиссонов, 150 миллилитров растительного масла, 50 миллилитров уксуса, 500 миллилитров воды, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 4 лавровых листа и 1 чайная ложка черного перца горошком.
Приготовление: Крупные патиссоны нарежь, а мелкие можно оставить целыми. Смешай воду, растительное масло, уксус, соль, сахар, черный перец и лавровый лист. Полученный маринад доведи до кипения, добавь патиссоны и провари их 4-5 минут. Затем разложи патиссоны в стерилизованные банки, залей их маринадом и закрой на зиму.
2. Патиссоны как грузди с чесноком и зеленью
Для приготовления этой закуски не требуются сложные приправы или дополнительные ингредиенты.
Тебе понадобится: 1,5 кг патиссонов, 2 пучка зелени, 50 мл уксуса, 50 мл растительного масла, 1 литр воды, 2 столовые ложки соли, 0,5 столовой ложки сахара, 1/3 головки чеснока, 2 зонтика укропа, 0,5 чайной ложки горошин черного перца.
Приготовление: Подготовь патиссоны: вымой и нарежь их крупными кусками. В кастрюле соедини воду, масло, уксус, соль, сахар, укроп и чеснок, доведи до кипения. Добавь нарезанные патиссоны и провари до повторного закипания. Готовь все вместе в течение 4 минут, затем разложи патиссоны в стерилизованные банки. Между слоями патиссонов перекладывай рубленую зелень, заливай горячим маринадом и герметично закрывай банки для зимнего хранения.
3. Патиссоны как грузди с горчицей на зиму
Небольшое количество семян горчицы добавляет пикантности любимой заготовке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма патиссонов, 150 миллилитров растительного масла, 50 миллилитров уксуса, от 700 до 800 миллилитров воды, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка семян горчицы, 4 лавровых листа и 1 чайная ложка черного перца горошком.
Приготовление: Нарежь патиссоны крупными кусками. Положи все остальные ингредиенты в кастрюлю, залей водой и доведи маринад до кипения. Затем добавь в кипящий маринад патиссоны и провари их 4-5 минут. После этого разложи патиссоны в стерилизованные банки, залей кипящим маринадом и закрой на зиму.
4. Целые патиссоны как грузди на зиму
Для засолки потребуются небольшие патиссоны и банки подходящего размера.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,2 кг мелких патиссонов, 2 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 50 мл растительного масла, 4 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара.
Приготовление: Целые патиссоны отваривайте в кипящей воде в течение 5-7 минут. Разложите чеснок, укроп и патиссоны в подготовленные стерилизованные банки. Отдельно сварите 1 литр воды с маслом, солью и сахаром, при желании добавьте специи. Влейте уксус, залейте патиссоны горячим маринадом и закатайте банки на хранение на зиму.
5. Пряные патиссоны как грузди на зиму
Для приготовления блюд предпочтительнее выбирать незрелые патиссоны с тонкой кожицей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 кг патиссонов, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 2 зонтика укропа, 2 лавровых листа, половина перца чили, 4 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 2 столовые ложки уксуса, 6 чайных ложек сахара, 4 чайные ложки соли.
Приготовление: Помести петрушку, чеснок, укроп и все специи в стерилизованные банки. Крупно нарезанные патиссоны плотно выложи туда же. Залей их кипятком, накрой крышкой и оставь на 15 минут. Затем слей эту воду и залей свежим кипятком еще на 5 минут, после чего слей и эту воду. Вскипяти такое же количество новой воды с добавлением соли и сахара, добавь уксус, залей патиссоны полученным маринадом и закрой банки на зиму.
6. Патиссоны как грузди с луком и морковью
Вкусная и сочная заготовка, которая понравится всем членам семьи!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 кг патиссонов, 4 моркови, 2 луковицы, 2 головки чеснока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 50 г соли, а также необходимые специи.
Приготовление: Нарежь патиссоны крупными кусками, очисти чеснок и измельчи лук, натри морковь на терке. Соедини все ингредиенты, добавь сахар, соль и специи по вкусу, залей уксусом и растительным маслом, дай настояться в течение 3-4 часов. Затем распредели заготовку по банкам, простерилизуй их в кипящей воде в течение 20 минут и закатайте на зиму.