Овощные и фруктовые соки для здоровья глаз и понижения холестерина

Источник:
unsplash.com

Врач-гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов считает, что среди свежевыжатых соков овощные более полезны, чем фруктовые, из-за меньшего содержания сахара и большого количества витаминов и минералов.

Сергей Вялов

Врач-гастроэнтеролог и гепатолог, кандидат медицинских наук.

Специалист назвал три самых полезных овощных сока:

  • морковный В нем содержится бетакаротин, полезный для зрения.

  • свекольный— богат железом и витаминами группы В;

  • капустный Этот продукт богат витамином К, способствующим укреплению костей.

С соками из редьки, ревеня и репы доктор советует быть аккуратнее и перед употреблением проконсультироваться с врачом. По его словам, это может спровоцировать раздражение органов пищеварения и повышенное газообразование.

Фруктовые свежевыжатые соки богаты пользой, если употреблять их в меру.

Вот три самых полезных, по мнению гастроэнтеролога:

  • апельсиновый — богат витамином С;

  • гранатовый— в нем много антиоксидантов;

  • яблочный В составе есть пектин, который способствует уменьшению уровня холестерина.

При выборе сока внимание можно обратить на его цвет. Цвет зависит от содержащегося в овоще или фрукте пигмента.

  • красный, голубой и фиолетовый говорит о наличии антоцианов,

  • оранжевый связан с каротинами,

  • желтый говорит о ксантофиллах,

  • зеленый связан с хлорофиллами.

Опасен ли избыток фруктов для здоровья? Читайте мнение врача. ЗДЕСЬ.

Какой магазинный сок самый вредный

В Роспотребнадзоре отмечают, что не всё, что принято называть соком, им фактически является. Такие напитки можно разделить на несколько групп.

  • собственно соки;

  • нектары;

  • сокосодержащие напитки;

  • морсы.

По словамВ ведомстве специалисты считают, что после свежевыжатых соков по полезности следуют… пастеризованные прямого отжима.Изготавливают их из свежих овощей и фруктов, а затем хранят при температуре 60-80 градусов. Этот метод позволяет сохранить некоторые полезные качества.

При стерилизацииСок, выдержанный при температуре 90-100 градусов, хранится дольше, однако содержит меньше полезных веществ.

Есть еще восстановленные соки,Витаминов в нем еще меньше. В этом случае сок сначала выжимают, затем сгущают и отправляют на место производства. Перед заливкой в пакеты его разводят водой и добавляют подсластители, а иногда и витамины — тогда напиток называют обогащенным.

В нектарах, В магазинах продаётся напиток, состоящий на 25-50% из сока, всё остальное — вода, сахар, пюре и аскорбиновая кислота. В другом товаре ещё меньше сока. сокосодержащих напитках — 10-15%, а также в морсахПримерно 15 процентов пользы отсутствует в каждом подобном «соке».