Источник:
unsplash.com
Врач-гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов считает, что среди свежевыжатых соков овощные более полезны, чем фруктовые, из-за меньшего содержания сахара и большого количества витаминов и минералов.
Сергей Вялов
Врач-гастроэнтеролог и гепатолог, кандидат медицинских наук.
Специалист
-
морковный В нем содержится бетакаротин, полезный для зрения.
-
свекольный— богат железом и витаминами группы В;
-
капустный Этот продукт богат витамином К, способствующим укреплению костей.
С соками из редьки, ревеня и репы доктор советует быть аккуратнее и перед употреблением проконсультироваться с врачом. По его словам, это может спровоцировать раздражение органов пищеварения и повышенное газообразование.
Фруктовые свежевыжатые соки богаты пользой, если употреблять их в меру.
Вот три самых полезных, по мнению гастроэнтеролога:
-
апельсиновый — богат витамином С;
-
гранатовый— в нем много антиоксидантов;
-
яблочный В составе есть пектин, который способствует уменьшению уровня холестерина.
При выборе сока внимание можно обратить на его цвет. Цвет зависит от содержащегося в овоще или фрукте пигмента.
-
красный, голубой и фиолетовый говорит о наличии антоцианов,
-
оранжевый связан с каротинами,
-
желтый говорит о ксантофиллах,
-
зеленый связан с хлорофиллами.
Опасен ли избыток фруктов для здоровья? Читайте мнение врача. ЗДЕСЬ.
Какой магазинный сок самый вредный
В Роспотребнадзоре отмечают, что не всё, что принято называть соком, им фактически является. Такие напитки можно разделить на несколько групп.
-
собственно соки;
-
нектары;
-
сокосодержащие напитки;
-
морсы.
По словамВ ведомстве специалисты считают, что после свежевыжатых соков по полезности следуют… пастеризованные прямого отжима.Изготавливают их из свежих овощей и фруктов, а затем хранят при температуре 60-80 градусов. Этот метод позволяет сохранить некоторые полезные качества.
При стерилизацииСок, выдержанный при температуре 90-100 градусов, хранится дольше, однако содержит меньше полезных веществ.
Есть еще восстановленные соки,Витаминов в нем еще меньше. В этом случае сок сначала выжимают, затем сгущают и отправляют на место производства. Перед заливкой в пакеты его разводят водой и добавляют подсластители, а иногда и витамины — тогда напиток называют обогащенным.
В нектарах, В магазинах продаётся напиток, состоящий на 25-50% из сока, всё остальное — вода, сахар, пюре и аскорбиновая кислота. В другом товаре ещё меньше сока. сокосодержащих напитках — 10-15%, а также в морсахПримерно 15 процентов пользы отсутствует в каждом подобном «соке».