
Источник:unsplash.com
Все может быть как вредным, так и полезным. Именно поэтому специалисты советуют питаться разнообразно, избегая фанатизма по отношению к конкретным продуктам.
Ученые из Исфаханского университета медицинских наук в Иране выяснили, что определенные виды нездоровой растительной еды могут существенно увеличивать вероятность возникновения депрессии. Самый негативный психологический эффект вызывал… картофель. . Статья об этом
Здоровое и нездоровое веганство
Учёные стремились узнать, как питание воздействует на эмоции и психику человека. В рамках исследования была создана система индексов, характеризующих разные типы вегетарианской диеты: общее, здоровое и несбалансированное.
В исследовании приняли участие более двух тысяч совершеннолетних здоровых людей. В течение полутора лет участники исследования ведут дневники питания, по итогам чего специалисты провели анализ данных с учётом пола, возраста, вредных привычек, социального статуса и финансового положения респондентов.
Учёные определили среднесуточное потребление каждого растения и количество энергии и питательных веществ, получаемых человеком при добавлении его в рацион. После этого участникам исследования была предложена иранская версия. Шкала тревоги и депрессии HADS. , которая выявляет симптомы расстройств.
У тех, кто часто употреблял картофель, очищенные злаки и десерты на их основе (батончики, козинаки, халву), а также фруктовые соки и морсы с высоким содержанием сахара, чаще выявляли признаки депрессии и тревожности. В основном такой тип питания был характерен для молодых респондентов, отмечают эксперты.
У кого питание было здоровым
Люди, регулярно употребляющие цельнозерновые каши, орехи, бобовые, растительные масла, чай и кофе, а также разнообразные фрукты и овощи, оказались психологически более устойчивыми.
В эту группу вошли преимущественно пожилые люди, возможно, из-за более внимательного отношения к рациону.
В статье отмечается, что Всё зависит от высокого гликемического индекса картофеля и очищенных зерновых. Содержание полезных веществ в некоторых продуктах иногда стремится к нулю. Такое сочетание негативно сказывается на микробиоте кишечника и провоцирует воспаления, что может отразиться и на психическом здоровье.