
Источник:iStockphoto
В конце августа можно насладиться изобилием овощей и фруктов. Много говорят о полезности кабачков, огурцов и свеклы. Но существует один овощ, о котором почему-то мало вспоминают: речь идет о репе.

Оксана ДрапкинаТерапия
Руководитель НМИЦ терапии и профилактической медицины, главный советник Минздрава России по терапии и общей врачебной практике, почётный доктор РФ, академик Российской академии наук, профессор.
Личный сайт
Вспомните строчку из сказки: «Тянет-потянет, вытянуть не может». Дед старался не зря: незаслуженно забытая репа обладает множеством полезных свойств. Как и в других овощах семейства крестоцветных, в ней мало калорий, много клетчатки, витаминов и минералов, — рассказывает профессор Оксана Драпкина.
Всего в 30 граммах сырой репы В нём достаточное количество кремния для дневной нормы. Минерал способствует кальциевому обмену, обеспечивая прочность костей, гибкость суставов и упругость стенок сосудов.
Кстати, достаточно употреблять кремния. важно для женщин в период менопаузы, так как в это время повышается риск остеопороза.
Кремний уменьшает вредное воздействие алюминия, что важно для людей, работающих с ним.
Еще один важный момент: Репа богата витамином С. Защищая клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, он принимает участие в образовании крови, синтезе гормонов и формировании здоровой системы иммунитета.
Подробнее про полезные составляющие овоща:
-
калий необходим для работы сердечно-сосудистой системы;
-
фосфор и медьВзаимодействует с образованием костей и зубов, работой мышц, развитием нервной системы.
-
молибденРегулирует метаболизм углеводов и жиров, помогает в образовании гемоглобина, гарантирует точную передачу сигналов от нервов.
-
глюкозинолаты,Вкус горечью окрашивают, опасность сокращают. развития рака легких, желудка, толстой и прямой кишки.
Кому нельзя есть репу
Оксана Драпкина указывает на некоторые ограничения по употреблению репы.
Самый частый побочный эффект — избыточное газообразование и вздутие живота.Для избегания дискомфорта при употреблении репы необходимо вводить её в рацион постепенно, тщательно пережевывая и пьют достаточно воды.
Тиоцианаты и изотиоцианаты, содержащиеся в репе, могут мешать усвоению йода. Люди с заболеваниями щитовидной железы должны обработать её термообработку и съедать не более 100 грамм 1-2 раза в неделю.
Рецепт каши с репой
Предлагаем полезный рецепт: пшенная каша с репой, приготовленная в горшочке.
-
Берём один корень репы весом 250-300 граммов, очищаем его и нарезаем кубиками.
-
В горшочке объёмом 0,7-0,8 литра положить небольшой кусочек сливочного масла, нарезанную репу, добавить полстакана промытого пшена, соль по вкусу, залить молоком или водой так, чтобы жидкость покрывала крупу на 1,5-2 сантиметра.
-
Закройте крышкой и поставьте в духовку на час при температуре 180 градусов.
Затем достают кашу и оставляют на десять минут. Готово!