«Отсыпной» выходной: опасность по словам сомнолога Казаченко

Источник:
iStockphoto

Биоритмы — это ритмичные процессы внутри организма, позволяющие живым существам адаптироваться к изменениям внешней среды.

Способность адаптироваться к окружающему миру выражается в постоянных изменениях характера и интенсивности биохимических и физиологических реакций. Что влияет на наши биоритмы и как,Александр Казаченко, сомнолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, врач высшей категории и кандидат медицинских наук, рассказал «Доктору Питеру».

Александр КазаченкоМедицина

Врач клиники СМ в Санкт-Петербурге, специализирующийся на нарушениях сна и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Личный сайт

Что на нас влияет

Влияние внешней среды на нас оказывают перемены дня и ночи, смены времён года. Человек всю свою эволюцию приспосабливался именно к таким изменениям. В светлое время суток он активен, а по ночам спит и отдыхает.

С приходом весны и лета мы активнее, как и природа, которая расцветает и дарит много пищи. Зимой главная задача — выживание в условиях скудной кормовой базы и холода. Каждый сезон требует смены физиологических реакций и перестройки метаболизма.

Социальные ритмы

На биоритмы человека влияют не только естественные, но и созданные нами социальные ритмы. Например, ежедневная трудовая деятельность, воздушные путешествия с оперативной сменой временных зон, интенсивное освещение в течение всего дня и динамика потока информации. Иногда эти факторы кажутся незначительными, однако в действительности оказывают такое же воздействие, как расположение Земли по отношению к Солнцу и смена дня и ночи.

«Более того, Влияние социальных циклов особенно важно. Кратковременные изменения в организме, вызванные им, могут иметь долгосрочные негативные последствия, особенно если пренебречь ими. Среди таких последствий — нарушения цикла «сон — бодрствование», а также некоторые хронические заболевания, такие как диабет и сердечно-сосудистые патологии.

Солнечный и искусственный свет

Люди — это существа дневныеСвет является главным стимулом нашей активности. Солнце запускает цепь физиологических процессов, определяющих нашу жизнь. Тьма угнетает активность организма, готовя его к восстановлению во время сна. Этот период также важен с точки зрения физиологии.

До тех пор, пока человек не приручил огонь, а затем и электричество, данный цикл полностью определялся сменой дня и ночи, — поясняет врач. Солнечный свет стимулировал выработку серотонина, а на наступление ночи организм переходил к производству гормона сна мелатонина. Мы управляем уровнем освещённости путём нажатия на выключатель лампы. Вдобавок к этому, нас постоянно окружают различные источники света: уличные фонари, сияющие окна домов, излучение мониторов и телевизоров. Всё это влечет за собой значительные изменения в наших биологических ритмах.

Лучше всего это видно на примере бессонницы, возникающей после долгого использования телефона накануне сна. Иногда люди утверждают, что телефон помогает им уснуть быстрее, однако подробный анализ показывает обратный результат.

Отличие мужчин от женщин

Сегодня мы видим Всё чаще границы между половыми ролями и статусами становятся менее чёткими. Уменьшается различие в воздействии на биоритмы природных и социальных факторов. Но остаётся одно важное отличие.

«Это менструальный цикл у женщин детородного возраста, — говорит сомнолог. — Связанные с ним гормональные колебания оказывают огромное влияние на женский организм и вызывают соответствующие физиологические изменения. И это, пожалуй, единственное, чем мы различаемся в плане биоритмов». Остальные различия либо индивидуализированы, либо стираются в условиях современности.

Как настроить биоритмы

Александр Казаченко подчеркивает: важно помнить, что люди не роботы. Формирование привычек и настройка биоритмов происходят не сразу. Если у вас часты трудности с подъемом по утрам, засыпанием вечером или постоянная усталость, то это сигнал к действию. которые влияют на ваши биоритмыПроверьте также, каким образом это повлияло на ваше здоровье.

Врач указывает на важность организации режима сна и отдыха при настройке.

Важно стараться спать примерно одинаковое количество часов каждый день, укладываться в кровать и просыпаться в одно и то же время, плюс-минус час-полтора. Доктор уверен: каждый хоть раз, а кто-то постоянно жертвовал сном ради работы или просмотра интересного сериала. Чаще всего поступают так с формулировкой «на выходных отосплюсь». В сущности, значительное изменение времени подъёма в выходные равносильно перелёту через несколько часовых поясов. (как джетлаг при перелетах. — Прим. ред.Такое радикальное изменение физиологических процессов непременно скажется на здоровье организма при постоянном повторении.

Адаптация

Адаптация биоритмов к вынужденным изменениям важна, особенно при перелете в другие часовые пояса. При изменении времени более чем на 4-5 часов рекомендуется уделить время отдыху и «перестройке». Например, прилетев на восток, не стоит сразу заниматься активными мероприятиями.

Прилетев в пункт назначения днем по местному времени и планируя заняться чем-то важным, через пару часов вы можете столкнуться с трудностями. Организм и его биоритмы будут уже перестраиваться на вечерний режим. Чтобы избежать стресса, лучше прилететь за несколько дней или отдохнуть сразу после прибытия.