В последнее время все чаще говорят о важности здорового питания, однако конкретных советов по составлению оптимального дневного рациона в интернете не так много, а недостоверных данных – предостаточно. Своими соображениями с читателями поделилась врач-диетолог и нутрициолог Ольга Смородина.
Ольга СмородинаДиетология
Диетолог-нутрициолог
Сбалансированный и здоровый рацион: в чем разница
Здоровое и сбалансированное питание – это то, что подразумевается под термином «правильное питание.
Сбалансированное питание необходимо для роста, правильного развития и поддержания основных функций организма, а также для укрепления здоровья и предотвращения болезней. Это означает, что человек получает все необходимые питательные вещества для роста и развития, обладает достаточным уровнем энергии для повседневных задач, реже болеет и быстрее выздоравливает.
Рациональное питание включает в себя не только правильное соотношение белков, жиров и углеводов, но и должно обеспечивать достаточное количество микронутриентов, микроэлементов и витаминов.
Соблюдение принципов питания требует определения необходимого количества калорий, понимания состава продуктов (умения анализировать информацию на этикетках), исключения вредных продуктов из рациона и включения полезных.
Принципы и нормы здорового питания
Ключевые принципы рационального питания включают умеренность, адекватность, баланс, полноценность и разнообразие.
Вот рекомендации, которых стоит придерживаться.
-
Рекомендуется снизить употребление добавленного сахара, сладостей, кондитерских изделий и сладких газированных напитков. Ежедневная норма потребления сахара не должна превышать 25 грамм (что соответствует примерно 6 чайным ложкам), а калории, поступающие из сладких продуктов, должны составлять не более 5-10% от общего количества калорий в суточном рационе.
-
Рекомендуется употреблять не более 5-8 граммов соли в день, что соответствует одной чайной ложке.
-
Необходимо ограничивать потребление трансжиров. Ежедневная норма потребления не должна превышать 2,5 г. Полное исключение трансжиров промышленного производства из рациона будет еще более предпочтительным вариантом. Наибольшее количество трансжиров содержится в фастфуде, выпечке и жареных блюдах. Гидрогенизированные масла являются основным источником промышленных трансжиров, поэтому важно внимательно изучать состав продуктов на этикетках. Кроме того, следует употреблять жиры в умеренных количествах, не более 30% от суточной нормы (65 г в день).
-
Следует сократить потребление рафинированных продуктов. Это пища, прошедшая заводскую обработку, в результате которой она существенно изменила свой химический состав. К ним, прежде всего, относятся крупы, из которых удалены значительные количества питательных веществ и клетчатки.
-
Следует сократить потребление переработанного мяса – мясных продуктов, прошедших процессы соления, консервирования, ферментации, копчения и других видов обработки, направленных на улучшение вкуса или увеличение срока годности. Также необходимо уменьшить потребление красного мяса, которое ученые классифицировали как канцероген. Безопасным уровнем считается употребление не более 70 граммов в день или 500 граммов в неделю. Вместо красного мяса рекомендуется употреблять птицу или рыбу, а также включать в рацион растительные белки, яйца и молочные продукты.
Из чего строить здоровый рацион
Теперь перейдем к ключевому моменту — составлению оптимального дневного рациона. В первую очередь, в него стоит включить цельные злаки. Разнообразие в меню добавляют овощи и фрукты, а также они снабжают организм необходимой клетчаткой. Их потребление может достигать 500 г и более в день (30 г клетчатки в сутки). По возможности, выбирайте продукты, выращенные в вашем регионе.
Для поддержания здоровья необходимо употреблять молоко и молочные продукты. При этом важно учитывать индивидуальную переносимость и выбирать кисломолочные продукты, так как они легче перевариваются и усваиваются, способствуя заселению кишечника полезными бактериями.
Растительные белки также имеют большое значение, получая их можно из грибов, бобовых, орехов и семян. Для улучшения их влияния на здоровье рекомендуется увеличить потребление, заменяя традиционные мясные продукты. Для придания оригинальности своему меню стоит учитывать цветовую гамму используемых ингредиентов. Более насыщенные и разнообразные цвета в блюде – всегда приветствуются. Рекомендуется готовить пищу самостоятельно. Посещение кафе и ресторанов следует сократить, а от полуфабрикатов лучше отказаться. Также важно учитывать способ приготовления: оптимальными являются отваривание, тушение, запекание и приготовление на пару.
Основные правила и рекомендации
Если мы говорим о сбалансированном рационе, то подразумеваем баланс основных нутриентов — белков, жиров и углеводов, соотношение которых должно составлять 1:1:4. Данная рекомендация является ключевой, однако баланс БЖУ может варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей. Так, с возрастом рекомендуется увеличивать потребление белка, а для людей, занимающихся спортом или выполняющих тяжелую физическую работу, можно увеличить объем углеводов.
В настоящее время некоторые диетологи советуют планировать ежедневное питание, при котором белки должны составлять около 50% (включая растительные источники), сложные углеводы – 30%, а растительные жиры – 20. Прислушивайтесь к потребностям своего тела, подстраивайте режим питания под свой образ жизни, и тогда вы получите максимум пользы, ощутите прилив энергии и улучшите свое самочувствие.