Чечевица – один из древнейших и наиболее питательных продуктов, известных людям. Благодаря своим многочисленным полезным свойствам, она является важным элементом здорового питания.
Вместе с экспертами в области питания мы изучим пользу чечевицы, ее пищевую ценность и разработаем несколько интересных нестандартных рецептов.
Екатерина НесвитМедицина, нутрициология
Врач высшей категории, нутрициолог и эксперт научного отдела Международного института интегративной нутрициологии (МИИН)
Белок, клетчатка и минералы
Научные исследования подтверждают положительное влияние чечевицы на здоровье. Она является ценным источником растительного белка, необходимого для построения и восстановления тканей организма. В 100 граммах чечевицы около 25 граммов белка, что является показателем, сравнимым с количеством белка в мясных продуктах. Мясо является полноценным источником белка, поскольку в нем содержатся все незаменимые аминокислоты в оптимальном соотношении. В то же время, в чечевице наблюдается дефицит некоторых незаменимых аминокислот, таких как метионин и цистеин.
Чечевица содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Благодаря этому она помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, нормализует пищеварение и помогает предотвратить запоры.
Данный продукт занимает лидирующие позиции по объему содержания:
-
фосфора (228 мг на 100 г),
-
калия (668 мг на 100 г),
-
магния (59 мг на 100 г),
-
меди (1,3 мг на 100 г),
-
железа (7,4 мг на 100 г).
Витамины и полифенолы
Помимо минералов чечевица содержит витамины группы В и бета-каротин. Благодаря этому возможно поддерживать здоровье сердца, нервной системы и костей, а также обеспечивать организм энергией. В состав продукта входят антиоксиданты, например полифенолы, которые оберегают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и помогают снизить вероятность развития хронических заболеваний.
Чечевица – это универсальный продукт, подходящий для приготовления разнообразных блюд. Ниже представлены несколько оригинальных рецептов, которые позволят вам проявить кулинарную фантазию и максимально использовать возможности этой замечательной крупы.
Чечевичный бургер с авокадо
-
1 чашка вареной чечевицы
-
1/2 чашки панировочных сухарей
-
1/4 чашки нарезанного лука
-
1 зубчик чеснока (измельченный)
-
1 авокадо (пюрированное)
-
Соль и перец по вкусу
-
Оливковое масло для жарки
Приготовление
-
Все компоненты, за исключением масла, следует соединить в миске до получения однородной консистенции.
-
Сформировать котлеты.
-
Обжаривайте на сковороде с оливковым маслом до появления золотистой корочки с обеих сторон.
-
Подавать с пюре авокадо на булочке или без нее.
Хлебушек из чечевицы
-
Чечевица (оранжевая) — 1 чашка
-
Киноа или пшено — 1 чашка
-
Используйте 2 чайные ложки оливкового или подобного масла
-
Соль 1 ч. л.
-
Специи добавляются по вкусу и в зависимости от настроения, а также семена (например, тыквенные)
-
Разрыхлитель или сода 1 ч. л. (гасить уксусом)
-
Сахарозаменитель 1 ч. л. (по желанию)
Приготовление
-
Замочить в воде на ночь (не менее 6 часов).
-
Необходимо слить воду и добавить один стакан чистой воды.
-
В тесто можно добавить масло, соду или разрыхлитель, а также специи, семена, соль и сахар (по желанию).
-
Взбить блендером — и в форму.
-
Смажьте форму маслом и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов оC около одного часа.
В десертный хлеб можно добавить изюм, курагу, чернослив и другие сухофрукты.
Чечевичный салат с гранатом и мятой
-
1 чашка вареной чечевицы
-
1/2 чашки семян граната
-
1/4 чашки нарезанной свежей мяты
-
1/4 чашки оливкового масла
-
Сок одного лимона
-
Соль и перец по вкусу
Приготовление
-
В большой миске соедините чечевицу, семена граната и мяту.
-
В миске соединить оливковое масло, лимонный сок, соль и перец, тщательно взбить.
-
Заправьте салат и аккуратно перемешайте.
-
Рекомендуется подавать охлажденным, как дополнение к блюду или как самостоятельное блюдо.
Брауни из чечевицы
-
Для приготовления потребуется 200 г чечевицы (красной или коричневой) в сухом виде, из которой после варки получится около 400–450 г пюре
-
Яйца — 2 шт. (крупные) или 3 шт. (средние)
-
Мед (или другой подсластитель) — 80-100 г (по вкусу)
-
Кокосовое масло — 60 г (растопленное).
-
Какао-порошок (несладкий) — 50 г
-
Миндальная мука (или альтернативная безглютеновая мука) — 100 г
-
Разрыхлитель — 1 ч. л.
-
Ванильный экстракт — 1 ч. л.
-
Соль — 1/4 ч. л.
-
Орехи (грецкие, миндаль, пекан — по желанию) — 50 г (в измельченном виде)
-
Шоколадные капли (по желанию) — 50 г
Приготовление
-
Отварить чечевицу и сделать пюре.
-
В большой миске соедините чечевичное пюре, яйца, мед (или другой подсластитель), растопленное кокосовое масло и ванильный экстракт. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
-
В миске, взятой отдельно, соедините какао-порошок, миндальную муку, разрыхлитель и соль.
-
Влажные ингредиенты следует постепенно соединять с сухими, тщательно перемешивая до исчезновения сухих комочков. Измельченные орехи аккуратно вмешиваются в тесто. Шоколадные капли, при использовании, добавляют в самом конце.
-
Выложите тесто в подготовленную форму для выпечки и распределите его равномерно. Предварительно разогрейте духовку до 180 °C. Выпекайте в разогретой духовке примерно 20–25 минут. Брауни должны сохранять небольшую влажность внутри. Проверьте готовность с помощью зубочистки: она должна выходить с небольшим количеством влажных крошек.
Евгения НовиковаПитание
Специалист по питанию, эксперт в области нутрициологии, учредитель онлайн-школы здорового образа жизни
Чечевичный салат с овощами
-
Чечевица — 50 г
-
Помидор — 100 г
-
Огурец — 100 г
-
Красный лук — 30 г
-
Оливковое масло — 1 ст. л.
-
Соль, перец — по вкусу
-
Укроп — по вкусу
КБЖУ на порцию — 250/12/10/30
Приготовление
-
Чечевицу необходимо отварить до мягкости, это займет около 20 минут).
-
Нарежьте помидор, огурец и лук.
-
Смешайте все ингредиенты в салатнице.
-
Добавьте оливковое масло, соль, перец и укроп.
Овощное рагу с чечевицей (1 порция)
-
Чечевица — 50 г
-
Морковь — 50 г
-
Брокколи — 100 г
-
Перец сладкий — 100 г
-
Лук — 30 г
-
Масло гхи — 1 ст. л.
-
Чеснок — 1 зубчик
-
Соль, перец — по вкусу
КБЖУ на порцию: 220/11/8/30
Приготовление
-
Отварите чечевицу до готовности (20 минут).
-
Подготовьте овощи, нарежьте их и обжаривайте на масле гхи с чесноком до тех пор, пока они не станут мягкими.
-
Добавьте чечевицу, посолите и поперчите, перемешайте и продолжайте тушить в течение 5-7 минут.
Суп с чечевицей
-
Чечевица — 50 г
-
Морковь — 50 г
-
Лук — 30 г
-
Чеснок — 1 зубчик
-
Вода — 500 мл
-
Соль, перец — по вкусу
-
Лавровый лист — 1 шт.
-
Масло гхи — 1 ч. л.
КБЖУ на порцию: 180/10/2/30
Приготовление
-
Обжарьте лук и чеснок на сковороде до появления золотистого цвета.
-
Вместе с морковью обжаривайте блюдо еще 5 минут.
-
В кастрюлю поместите чечевицу, обжаренные овощи, лавровый лист и добавьте воду.
-
Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь и варите чечевицу 20-25 минут, пока она не станет мягкой.