
Поседение волос неизбежно для каждого. Со временем уменьшается производство меланина, из-за чего волосы светлеют.
Причины преждевременного обесцвечивания волос.

Появление седых волос в возрасте 25-30 лет считается ранним. Понижение уровня пигмента меланина в волосяных фолликулах – причина поседения. Марина Флегонтова — врач-кардиолог, обладатель высшей квалификационной категории Многофункционального медицинского центра МЕДСИ на Мичуринском проспекте. С возрастом количество пигмента уменьшается, волосы тускнеют и теряют блеск. Причиной тому является оксидативный стресс — накопление свободных радикалов в организме из-за перегрузки системы антиоксидантной защиты или ее истощения. Система антиоксидантной защиты состоит из супероксиддисмутазы, каталазы и глютатиона.
Эти молекулы вырабатываются организмом, но при недостатке их можно получать в виде препаратов. Они нейтрализуют свободные радикалы и способствуют хорошей работе L-цистеина (аминокислоты), необходимой для производства пигмента меланина. Чем больше производится меланина, тем ярче цвет волос и позже наступает седина. Стимулировать этот процесс могут: недостаток сна, тревога, стрессы, излучение от компьютеров и гаджетов, плохая экология, неправильное питание и вредные привычки.
Волосы могут начать седеть раньше времени из-за аутоиммунного тиреоидита и гипотиреоза. Коррекция этих состояний является необходимой для борьбы с преждевременным поседением. Важно следить за уровнем в организме таких микроэлементов, как железо, цинк, медь, селен, кальций, витаминов группы В (В6, В9, В12), аминокислот (тирозина, фенилаланина). Сделать это можно с помощью специальных анализов. При раннем появлении седины стоит подумать о том, что это предшественники более серьезных нарушений в организме и обратиться за консультацией к кардиологу, эндокринологу, доктору антивозрастной медицины. Специалист найдет комплексное решение проблемы.
Как замедлить поседение
Остановить процессы поседения и старения волос нельзя, но сохранить яркость цвета на максимально длительный период возможно.
Боритесь со стрессом

Сказание о том, что болезни исходят из нервов, верно и для седины. Стресс провоцирует накопление в организме свободных радикалов, которые негативно воздействуют на цвет волос. Воспаление, вызванное стрессом, мешает нормальному процессу пигментации, вследствие чего волосы быстрее седеют. Всё, что снижает нервное напряжение и способствует расслаблению, благоприятно скажется на волосах. Обратите внимание на релаксирующие методики, йогу и медитацию. Не пренебрегайте также правильным режимом сна.
Скорректируйте рацион

Недостаток витаминов и минералов, особенно витамина Д и В12, может вызвать преждевременное поседение волос. Убедитесь, что в рационе достаточно этих веществ. Витамин Д содержится в лососе, молоке и яйцах. Витамин В12 присутствует в рыбе, мясе, говяжьей печени и пивных дрожжах. Прием добавок может быть полезен, но не заменит полноценное питание.
Бросьте курить

Заядлые курильщики часто седеют раньше времени из-за влияния никотина, содержащегося в сигаретах, на уровень витамина Д в организме. Курение также ослабляет иммунитет и провоцирует воспалительные процессы. Химические вещества в сигаретах могут вызывать раздражение кожи головы.
Правильно ухаживайте за волосами

Пользуйтесь косметикой для волос с наименьшим количеством химических компонентов. Краски и другие продукты часто содержат вредные вещества, которые могут вызвать преждевременное поседение. Например, очень агрессивны препараты для осветления волос.
Чтобы избежать использования опасной химии, выбирайте косметику с минимальным числом компонентов. Привыкните наносить на волосы средства защиты от ультрафиолета.
Избыток солнечного света может привести к гибели клеток, вступая в реакцию с ДНК и белковыми структурами. Это сокращает выработку меланина, что приводит к появлению седых волос. Особую опасность представляют люди с тонкими волосами и светлой кожей.