
Источник:
iStock
Вкус — индивидуальное дело. Некоторые блюда, которые раньше казались непривлекательными, могут понравиться спустя время.
Родители знают: угостить ребёнка обедом — порой настоящая проблема. Но отказ малыша кушать — не пустяк, утверждает эксперт в своём сообществе.

Меседу БулачПсихология
Психолог
Он не специально
Представьте, что вам 4 или 5 лет. Мама наготовила на обед мясо с подливой, гречку и салат. Говорит кушать, а вы уже напрягаетесь, думая о том, как это ужасно.
Ребенок в такой ситуации осознаёт, что если не съесть хотя бы половину еды из тарелки, то мама расстроится или даже поругает. Ему даже самая простая еда кажется неприятной. Мясо сухое, подливка жидкая, гречка раздражает язык. Сочетание разных по текстуре овощей с маслом противно.
Младенец может попробовать жевать всё приготовленное родителями, однако добиться успеха не всегда удаётся. Ребенок может почувствовать тошноту.
Психолог утверждает, что это происходит не из-за злоумышленничества или желания насолить, а потому что такие ощущения ему неприемлемы.
Врожденная особенность
Часто мамы расстраиваются, когда ребенок отказывается есть приготовленную еду. Она старалась угодить, потратила время и силы на готовку — и все оказывается зря.
Однако врач отмечает: Для некоторых детей даже привычные кушанья кажутся неприемлемыми.
— Как до нее донести, что вкус как будто от острых щетинок в полости рта? Ведь ее невозможно угостить этими самыми острыми щетинками, — рассказывает Булач.
Здесь обсуждаются особенности ротовой системы малыша. До двадцати пяти процентов детей испытывают оральную гиперчувствительность. Это не просто черта характера, а настоящая физическая сложность.
Дети с оральной гиперчувствительностью переживают, что некоторые продукты представляют опасность, когда…
-
еда слишком горячая;
-
пища очень жесткая;
-
у продуктов неприятная текстура;
-
у еды странный вкус.
Ребенку с такой особенностью может стать противно даже любимое блюдо из-за одного комочка.
Вот ещё несколько признаков оральной гиперчувствительности у вашего ребёнка:
-
Ешь лишь небольшое количество продуктов, не принимая другие.
-
Избегает волокнистых продуктов и блюд с резким вкусом.
-
Отказался от мяса, круп, овощей, фруктов.
-
Введение новых продуктов в рацион вызывает рвотный рефлекс.
Повышенная чувствительность полости рта вызывает предпочтение определённых продуктов. Возможно, ребёнок не проявляет капризов или непослушания, а просто не переносит вкус еды. Крики и наказания этого не изменят.
Это надо лечить
Без решения проблемы со временем из-за неполноценного рациона у малыша могут возникнуть дефициты витаминов, белков, жиров и пищевых волокон. Каждый прием пищи будет ассоциироваться со стрессом. В самых тяжелых случаях непростые отношения с едой могут привести к сниженному иммунитету и отставанию в развитии.
Откорректировать гиперчувствительность помогут Нейротренинги, телесные практики и сенсорная терапия, а также постепенное знакомство с новыми ощущениями, вкусами и текстурами. Важна и общее успокоение нервной системы.