
Источник:
freepik
Картошка многогранна: её можно варить, жарить, запекать. Её ценность проявляется в любых видах приготовления. Специалисты советуют заранее решить, для каких именно блюд понадобится картошка. Для этого существует простое правило: Для варки предпочтительны сорта с большим количеством крахмала, для жарки — менее крахмалистые клубни.
Клубень должен быть плотным и твердым, а кожица гладкой без шероховатостей. Хороший картофель не ломается при разрезании, на нём нет темных пятен и глубоких почек.
Какой бы сорт вы ни выбрали, запомните важное правило: Не рекомендуется приобретать и готовить зелёную картошку. Этот продукт богат соланином, который может скапливаться в организме и вызывать разные болезни.
Даже самый вкусный картофель может стать несъедобным при неправильной обработке.
Часто люди совершают ошибку, выбирая неправильную посуду. Любите картошку-пюре или с зеленью и селедкой? Готовьте её в подходящей кастрюле!
Многие выбирают для варки картофеля алюминиевую посуду Чаще всего поступают именно так. Специалисты такого подхода не рекомендуют! Вещь в том, что Алюминий взаимодействует с кислотами из картофеля, производя токсичные соединения. При длительном контакте с ним Продукт может иметь неприятный металлический привкус.
У вас есть чугунная кастрюля? Оставьте ее для других блюд! Из-за пористой структуры чугун вбирает в себя ароматы и вкусы. Если приготовите в ней картофель, получится невкусным.
Чугунная кастрюля набирает температуру долго и остывает медленно, из-за чего блюдо может готовиться неравномерно.
Лучше не рассматривать и этот вариант. медная кастрюля. Такая посуда выглядит красиво, но Медь, подобно алюминию, взаимодействует с кислотами и образует токсичные соединения. Плюс ко всему есть риск, что картофель приобретет горьковатый привкус.
В каких кастрюлях лучше всего варить картошку?
-
посуда из нержавеющей стали,
-
кастрюля с эмалированным покрытием.
Результат превзойдет ваши ожидания! Кастрюля не изменит вкуса картофеля, он приготовится равномерно и сохранит все ценные свойства.
В воду соль следует добавить после её закипания, исходя из расчета 1-2 чайных ложек на литр. Соль необходима не только для придания вкуса, но и для увеличения температуры кипения.
Кстати
Совсем скоро появится Молодая картошка — особая вкусная радость. Ее размер обычно невелик, но кожура так нежна, что клубни можно употреблять без очистки. ЗДЕСЬ.