
Источник:
iStockphoto
Орехи содержат полезные жиры, белок, витамины и минералы.
Доктор Питер советовался с эндокринологом о пользе различных видов орехов для памяти, сердца и желудка, а также о существовании «идеального» вида.

Наталия ТананакинаМедицина
Врач-эндокринолог из АО «Медицина», клиники академика Ройтберга, кандидат медицинских наук.
Грецкий орех
Повышенная польза и уникальные свойства присущи грецким орехам. Например, снижают уровень «плохого» холестерина, способствуя работе сосудов и сердца, а также уменьшая риск инфарктов и инсультов. Для мозга грецкие орехи особенно важны: жирные кислоты омега-3, йод и селен улучшают память и концентрацию. Также способствует уменьшению риска возникновения старческого слабоумия.
Несмотря на высокое содержание калорий, эти орехи подходят для диеты по контролю веса. Чрезмерное употребление грецких орехов может вызвать проблемы с пищеварением, аллергию и даже ожирение. В день не следует съедать больше 30 граммов, хранить в темном и сухом месте, возможно добавить в салаты и десерты, либо употреблять сырыми.
Фисташки
Среди орехов самые мягкие для пищеварения. . Фисташки содержат питательные вещества, полезные жиры и антиоксиданты. Их можно есть как самостоятельный продукт или добавлять в разные блюда. Избыточное употребление фисташек, особенно соленых, может навредить сосудам, сердцу и почкам, поэтому людям с заболеваниями этих органов лучше избегать или ограничивать потребление соленых фисташек. Кроме того, может возникнуть негативная реакция у людей с синдромом раздражённого кишечника.
Макадамия
Макадамия обладает неповторимым вкусом и богата полезными жирами. Ее можно добавлять в поке, супы или блюда, приготовленные на гриле. Состав макадамии способствует поддержанию здоровья сердца и сосудов, однако, как и другим орехам, ее стоит употреблять с умеренностью из-за высокой калорийности. Тем, кто имеет проблемы с пищеварением, следует употреблять макадамию с предосторожностью. Её переваривание может вызвать дискомфорт из-за её сложного состава.
Кешью
Идеально подобранный орех — это кладезь растительного белка. Его можно использовать для разных блюд, плюс он хорошо сочетается со сухофруктами и специями. Калий в кешью благотворно влияет на сердце, способствуя поддержанию нормального давления. Как и другие орехи, этот достаточно калорийный, поэтому важно не переедать — не более 30 грамм в день.
Пекан
Лучший компаньон для сладких блюд и мясных угощений. Богатый антиоксидантами, способствует сохранению здоровья сердечно-сосудистой системы и понижению уровня «плохого» холестерина. Пекан имеет низкое содержание углеводов, поэтому его можно рекомендовать людям, контролирующим уровень сахара в крови. Все равно важно следить за количеством употребления — не больше 30 грамм в день, чтобы предотвратить негативные последствия, такие как проблемы с пищеварением и аллергия.
Сочетания орехов и сухофруктов
Этот микс – прекрасное решение для приготовления как вкусной, так и полезной еды. Необходимо соблюдать меру в употреблении орехов и сухофруктов, поскольку чрезмерное их употребление может привести к газообразованию и проблемам с пищеварением. Для поиска идеальных рецептов стоит пробовать правильные сочетания, например, кешью и фисташки с изюмом или инжиром.