
Источник:
iStockphoto
Общественный контроль, петербургская организация потребителей, регулярно проверяет качество продуктов крупных сетевых магазинов города. На этот раз экспертиза 10 образцов сливочного масла разных торговых марок показала, что в семи пачках вовсе не натуральное масло, а суррогат. В шести из них молочного жира не обнаружили.
На прилавках супермаркетов представлено много марок натурального масла, произведенного из коровьего молока, его больше, чем подделок. Но количество поддельных продуктов также велико и с каждым годом растет. Маркировка молочной продукции специальным цифровым кодом, называемым «Честным знаком», не защищает потребителей от фальсификата, — заявил председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий, отметив, что «Честный знак» есть на всех семи пачках сливочного масла, признанных фальшивыми ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Масло без молочного жира
Согласно
Список несостоявших на последней проверке общественники прилагается.
-
Масло сливочное «Традиционное», 82,5%, ТМ «АкМай»В образце от ООО «АкМай» (Республика Татарстан) молочного жира в жировой фазе было не более четверти, остальное — немолочные жиры. По утверждению общественников, такой состав характерен для растительно-сливочного спреда, а не для сливочного масла. Этот образец также обладал низкой термоустойчивостью и плохой органолептикой — с выраженным запахом ванилина и привкусом растительного жира.
-
Масло сладко-сливочное несоленое «Традиционное», 82,5%Компания ООО «ВОСХОД» (Московская обл.) представила продукт без молочного жира. Влажность составила 33,1% при норме до 16%, а массовая доля жира не превысила 64,8%. Продукт имел низкую термоустойчивость и был мягким, мажущимся, липким с привкусом растительного жира.
-
Масло сливочное «Традиционное» соленое, 82,5% В данном масле эксперты также не обнаружили молочного жира, консистенция его показалась недостаточно плотной, слоистой с липкой поверхностью. Помимо выраженного запаха ванилина специалисты зафиксировали соленый вкус и полное отсутствие привкуса пастеризации. Массовая доля жира составила всего 59%, а массовая доля влаги — 37%.
-
Традиционное сливочно-сладкое масло «Сливочная страна» несоленое с содержанием жира 82,5%. Торговое предприятие «Сливочная страна» из Московской области представило образец, лишенный молочного жира. Вкус был приторно-сладким, с выраженным запахом ванилина. Содержание жира составило 67,7%, а влаги — 27,6%.
-
Сладко-сливочное масло несоленое, 82,5% от торговой марки «Славянское». В ООО «Курский сыродельный завод» (Курск) не было молочного жира вообще. Был отмечен необычный вкус и запах сливочного масла, выраженный ванильный аромат, приторно-сладкий вкус без признаков пастеризации. Массовая доля жира составила 71,1%, а массовая доля влаги — 26,4%.
-
Сладко-сливочное масло традиционного приготовления, несолёное, 82,5%, торговая марка «Maito Joki». Согласно экспертизе ООО «Молочные берега» из Курска не содержит молочного жира и имеет выраженный привкус растительного жира. Массовая доля жира составила 70,1%, а массовая доля влаги — 27,3%. По виду эксперты назвали его недостаточно плотной и рыхлой массой.
-
Традиционное сладко-сливочное масло несолёное, жирность 82,5%, торговая марка «Вологодские традиции». Специалисты, проводившие испытания в ООО «Молпак», Тульская обл., отметили выраженный запах ванилина и привкус растительного жира. Массовая доля жира составила 70,2%, а массовая доля влаги — 27,7% вместо нормы не более 16%.
Сливочное, но с запахом и привкусом
Три образца полностью произведены из коровьего молока, без использования растительных жиров, как это предписано протоколами испытаний. Но и к ним у специалистов есть претензии.
При органолептической оценке сливочного масла фасованного ТМ «Laime»Специалисты ООО «Производственная компания «Фабрика» из Санкт-Петербурга (82,5%) указали на «выраженный запах масляной кислоты и выраженный сырный привкус», которые не свойственны сливочному маслу.
Другой образец — масло сливочноо ТМ «Хозяйство Васильевой А.В.»Молоко от ООО «Старорусское молоко» из Новгородской области (82,5%) характеризовалось недостаточной плотностью: консистенция была рыхлой и пористой. Слабовыраженным было также сливочное послевкусие и запах.
Третьим образцом является сливочное масло «Крестьянское» жирностью 72,5%. ТМ «Васильково поле»Эксперты ОАО «Мытищинской молочного завода» Московской области описали продукт как мягкую липкую массу с выраженным запахом ванилина и приторно-сладким вкусом, но без ожидаемого привкуса пастеризации.