Опасности употребления большого количества салата за один прием.

Источник:
iStockphoto

Плевать на фигуру, хочется сала. Не крошечного кусочка, а настоящий кусок. С черным ржаным хлебом, корочкой треснувшей от жара, колечком лука и зубочком чеснока. Одна мысль о нем пробуждает аппетит.

Итак, дано:

  • 100-граммовый кусок сала С тонкими, как нити, слоями мяса, порезанным на аккуратные порции, покрытые блестящей глазурью.

  • ржаная горбушка, буквально только что из печи;

  • молоденькая луковица, заботливо поделенная на ряд колечек;

  • очень голодная женщина 40 лет.

Едим сало: личный опыт

Сначала съедается один кусок, потом ещё один, и ещё. Всё хорошо, как говорится, обед удался. Живот не беспокоит, совесть не мучает. Как предосторожность взвешивается… проверяю — вес пока не увеличился.

Еще три куска. Чувствуется дискомфорт: может быть, завтра наступит отсчет за сегодня и я прибавлю не сто граммов первоначального салата, а несколько килограмм – столько же, сколько кусков съел?

Еще три кусочка. Живот благодарен внезапному счастью в виде салата. Чувствую, печень не вздулась, комок не застрял в горле.

Осталось съесть ещё три кусочка, чтобы достигнуть ста граммов салата. Чувствую себя хорошо. Только хочется пить.Не сдержалась и почти сразу выпила две кружки воды – таким образом за короткое время получила треть от дневного объема. И казалось бы, всё хорошо…

Как реагирует организм на употребление 100 грамм салата? Мнение специалистов о данном вопросе?

Ирина ЮзупМедицина

Врач-педиатр, кандидат медицинских наук, нутрициолог. Член ассоциации врачей превентивной медицины, сооснователь Академии врачей UniProf.

Цель моя – помочь людям болеть меньше и сохранять здоровье.

Какие последствия могут возникнуть от употребления большого количества салата?

Избыточное потребление салата за одно приёма пищи может повысить вероятность развития заболеваний.

  • Передоз калорий.

    Из-за высокой калорийности сала съедание сто граммов продукта одним разом может быть причиной… По словам доктора, существуют преимущества у дневного дефицита калорий. Доктор медицинских наук Ирина Юзуп.

  • Проблемы с пищеварением.

    Ирина Юзуп говорит, что организм испытывает трудности с перевариванием такого большого количества жира, из-за чего могут появиться вздутие живота, боли и диарея.

  • Вялость и усталость.

    Врач объясняет, что это может быть следствием замедления обмена веществ из-за чрезмерного потребления жиров: организму приходится прилагать больше усилий, что в итоге снижает уровень энергии.

  • Дисбаланс омега-6 в организме.

    Сало содержит много жирных кислот омега-6, важных для здоровья. Однако избыток может нарушить равновесие в организме, – отмечает Ирина Юзуп.

  • Воспаление.

    Несбалансированное содержание жирных кислот провоцирует воспаления, повышая вероятность развития хронических болезней, например рака, сердечных недугов и артрита.
    Переизбыток сала в рационе также может…
    Повысить вероятность развития некоторых видов рака, например, рака толстого кишечника. — поясняет эксперт.

  • Если сало посыпанное солью (обычно таковым и бывает) можно столкнуться с жаждой, а впоследствии — с отеками или даже циститом, Если человек этому расположен, — предупреждает Ирина Юзуп.

Она отмечает, что Это справедливо при регулярном употреблении сала в больших объемах.

Хотя сало калорийное, полезные свойства позволяют включать его в меню с умеренностью. Взрослым рекомендуется принимать до 10-15 граммов за приём.

Кому следует воздержаться от салата.

  • Гипертоникам.

    В составе сала большое количество натрия, которое способно повысить артериальное давление. Таким образом, людям с повышенным кровяным давлением рекомендуется ограничить употребление сала.

  • Пациентам с заболеваниями печени.

    Избыточное употребление сала может привести к жировому накоплению в печени, вызвав воспаление и потенциально заболевания. Избегание или ограничение потребления сала важно при проблемах с печенью.