
Источник:
iStockphoto
Плевать на фигуру, хочется сала. Не крошечного кусочка, а настоящий кусок. С черным ржаным хлебом, корочкой треснувшей от жара, колечком лука и зубочком чеснока. Одна мысль о нем пробуждает аппетит.
Итак, дано:
-
100-граммовый кусок сала С тонкими, как нити, слоями мяса, порезанным на аккуратные порции, покрытые блестящей глазурью.
-
ржаная горбушка, буквально только что из печи;
-
молоденькая луковица, заботливо поделенная на ряд колечек;
-
очень голодная женщина 40 лет.
Едим сало: личный опыт
Сначала съедается один кусок, потом ещё один, и ещё. Всё хорошо, как говорится, обед удался. Живот не беспокоит, совесть не мучает. Как предосторожность взвешивается… проверяю — вес пока не увеличился.
Еще три куска. Чувствуется дискомфорт: может быть, завтра наступит отсчет за сегодня и я прибавлю не сто граммов первоначального салата, а несколько килограмм – столько же, сколько кусков съел?
Еще три кусочка. Живот благодарен внезапному счастью в виде салата. Чувствую, печень не вздулась, комок не застрял в горле.
Осталось съесть ещё три кусочка, чтобы достигнуть ста граммов салата. Чувствую себя хорошо. Только хочется пить.Не сдержалась и почти сразу выпила две кружки воды – таким образом за короткое время получила треть от дневного объема. И казалось бы, всё хорошо…
Как реагирует организм на употребление 100 грамм салата? Мнение специалистов о данном вопросе?

Ирина ЮзупМедицина
Врач-педиатр, кандидат медицинских наук, нутрициолог. Член ассоциации врачей превентивной медицины, сооснователь Академии врачей UniProf.
Цель моя – помочь людям болеть меньше и сохранять здоровье.
Какие последствия могут возникнуть от употребления большого количества салата?
Избыточное потребление салата за одно приёма пищи может повысить вероятность развития заболеваний.
-
Передоз калорий.
Из-за высокой калорийности сала съедание сто граммов продукта одним разом может быть причиной… По словам доктора, существуют преимущества у дневного дефицита калорий. Доктор медицинских наук Ирина Юзуп.
-
Проблемы с пищеварением.
Ирина Юзуп говорит, что организм испытывает трудности с перевариванием такого большого количества жира, из-за чего могут появиться вздутие живота, боли и диарея.
-
Вялость и усталость.
Врач объясняет, что это может быть следствием замедления обмена веществ из-за чрезмерного потребления жиров: организму приходится прилагать больше усилий, что в итоге снижает уровень энергии.
-
Дисбаланс омега-6 в организме.
Сало содержит много жирных кислот омега-6, важных для здоровья. Однако избыток может нарушить равновесие в организме, – отмечает Ирина Юзуп.
-
Воспаление.
Несбалансированное содержание жирных кислот провоцирует воспаления, повышая вероятность развития хронических болезней, например рака, сердечных недугов и артрита.
Переизбыток сала в рационе также может… Повысить вероятность развития некоторых видов рака, например, рака толстого кишечника. — поясняет эксперт. -
Если сало посыпанное солью (обычно таковым и бывает) можно столкнуться с жаждой, а впоследствии — с отеками или даже циститом, Если человек этому расположен, — предупреждает Ирина Юзуп.
Она отмечает, что Это справедливо при регулярном употреблении сала в больших объемах.
Хотя сало калорийное, полезные свойства позволяют включать его в меню с умеренностью. Взрослым рекомендуется принимать до 10-15 граммов за приём.
Кому следует воздержаться от салата.
-
Гипертоникам.
В составе сала большое количество натрия, которое способно повысить артериальное давление. Таким образом, людям с повышенным кровяным давлением рекомендуется ограничить употребление сала.
-
Пациентам с заболеваниями печени.
Избыточное употребление сала может привести к жировому накоплению в печени, вызвав воспаление и потенциально заболевания. Избегание или ограничение потребления сала важно при проблемах с печенью.