Опасность заморозки овощей: потеря пользы из-за распространенных ошибок

Источник:
IStockphoto

При температуре -18 °С в морозильной камере срок хранения продуктов увеличивается. Заморозка препятствует росту микробов, провоцирующих порчу и отравление. Несмотря на это, все паразиты не уничтожаются.

«Замораживание останавливает деятельность бактерий, дрожжей и плесени, но после разморозки вещества могут вновь активизироваться и привести к пищевому отравлению. Трихинеллы и прочие паразиты поддаются уничтожению замораживанием, однако для этого необходимы жесткие условия, недоступные в домашних условиях. В отличие от них достаточная тепловая обработка ликвидирует всех паразитов. предупреждаютСпециалисты веб-портала Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «Здоровое питание».

Заморозка позволяет хранить овощи, фрукты и ягоды длительное время, сохраняя их ценные свойства. Важно с самого начала отдать предпочтение продуктам высокого качества и свежести. Иногда продукты могут испортиться быстрее из-за ферментов, содержащихся в них.

При заморозке ферменты теряют активность, но полностью не исчезают. Мясо и рыба сохраняют качество при этом, а во фруктах активные ферменты нейтрализуются кислотами. Однако замороженные овощи с низкой кислотностью страдают даже от минимальной активности ферментов, что ухудшает их качество.

Чтобы овощи не испортились во время заморозки, перед этим нужно их обработать бланшированием. Для этого потребуется:

  • Перед заморозкой нарезанные овощи поместить на несколько десятков секунд в кипящую воду.

  • затем облить их ледяной водой.

Какие овощи приобретают бОльшую пользу после замораживания?

Как рассказывалРанее академик Виктор Закревский, заведующий кафедрой гигиены питания СЗГМУ им. И.И. Мечникова, и ученые исследовали, как меняется антиоксидантная активность, количество полифенольных соединений и витаминов в брокколи и цветной капусте после термической обработки. Продукт подвергается заморозке при температуре от минус тридцать пяти до минус сорока градусов. Брокколи сохраняет свою пользу даже после заморозки, в то время как цветная капуста утрачивает некоторые свойства. То же происходит с чесноком.